首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
守护深山那盏灯

文章来源:国家电网有限公司    发布时间:2018-09-28

“得抓紧时间赶路!”9月20日18时30分,湖南张家界武陵源区供电公司员工陈华斌和阮泽武加快脚步,往双峰村苏珍香老人家中赶去。老人打来电话,说家里的灯不亮,怕晚上要摸黑。陈华斌二人顾不上吃饭,收拾好抢修工具就出了门。

今年5月14日,陈华斌、邓昌炎、李金毛等人前往苏珍香老人家,为其更换引发跳闸的厨房老化线路

双峰村位于武陵源景区的深山里。为保护景区原始风貌,山上不开荒、不修公路,抢修车只能停在半山腰,剩余山路靠步行。

苏珍香老人今年87岁。她有两儿两女,但都已迁到山下居住。老人念旧,也不愿给本就不宽裕的儿女增加负担,便一直独自居住在山顶。通往山顶的路走的人少,被杂草覆盖后不容易辨认。可这条路,陈华斌走了近十年。

阮泽武(前)、陈华斌(后)走山路前往苏珍香老人家

2008年1月,湖南遭受百年一遇的冰灾,通往山顶的架空线路在暴雪中受损严重。陈华斌与同事们奋战了两天三夜才抢通线路。刚踏进苏珍香家,陈华斌就挨了一阵数落:“现在才有电,不知道你们天天在搞些什么!”他宽慰老人许久才离开,并把老人家中的情况记在了心里。

从那时起,每隔一段时间,陈华斌便会找个周末上山探望苏珍香老人,帮她解决用电问题,陪她聊聊天,并把老人家里缺的米、油等生活用品一件件背上山。天气越差,陈华斌上山的次数反而越多。工作太忙没时间,他就打电话问候。就这样一个月又一个月,一年又一年,慢慢地,老人把陈华斌当成了亲人:“儿女都没他这么操心我。他就是我的儿呀!”

阮泽武在手机上帮助苏婆婆查询电费

2013年进入武陵源区供电公司的阮泽武,无意中听到陈华斌说起苏珍香老人的情况,便主动要求一同前往。两人都成了老人家中的“常客”。“我老婆子有福气咯!”每次“电力儿子”们来探望,苏珍香老人都特别高兴。

去年冬天,大雪又来势汹汹。陈华斌和阮泽武想到通往苏珍香家中的线路容易受到影响,便向武陵源区供电公司申请,为她家免费铺设了一条1.2千米的低压电缆,取代了原有的架空线路。但老人家里的线路年久老化,时不时就出些故障。

“苏婆婆一个人住在山里,没电不方便,更不安全。”陈华斌很担心。山路陡峭,一场大雨后更加湿滑。但他们心中牵挂老人,顾不上休息,马不停蹄地赶路。

半山腰往上的几户人家灯还亮着。陈华斌推断,故障应该就出在苏珍香老人家里,心里稍微踏实了一些:“若是苏婆婆家里的问题,处理起来就快多了。”

19时30分左右,两人终于能望见老人的房屋了。“陈师傅,苏婆婆家附近有火光啊!”阮泽武着急起来。“沿着山路走,脚程再快也要近一个钟头,咱们穿过这片林子上去,能快一半。”陈华斌提议。

20时,陈华斌和阮泽武终于到了苏珍香老人家门口。原来,老人怕黑,就在屋前的空地上点起了一堆柴火。“幸好,幸好!”陈华斌拍了拍阮泽武的肩膀,松了一口气。

“天快黑了,我以为你们上不了山,生火也有点亮光。”苏珍香就坐在家门口,她一手撑着椅子站起身,一手拉着阮泽武说,“这么远赶来肯定没吃饭,我给你们下碗面条吧。”

“您放心,我们吃过了才来的。”阮泽武说。随即,两人开始检查线路。“电表正常,表前开关没问题,进线有电……那估计要么是灯头有问题,要么就是灯泡坏了。”陈华斌话音刚落,阮泽武就去拉开了低压开关,并用手电筒照过去。陈华斌拆开灯头,发现里面的火线和零线已经松动,接线端子有烧灼的痕迹。原因找到了,陈华斌换好新灯头,合上开关,屋里亮堂起来。

阮泽武、陈华斌为苏婆婆更换灯头

“我一个老婆子,真是给你们添麻烦了。”苏珍香老人满是歉意地说。

“我们年轻人脚力好,不麻烦。”说着,阮泽武提水浇灭了院里的火星。

20时24分,天已完全黑透。陈华斌和阮泽武终于可以安心下山了。“苏婆婆家里多处线路老化,始终是个隐患。”陈华斌说。两人计划着下次上山时,把老人家里的老旧电线全部换成新的。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口