首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
“雨神”般的航天“小火箭”

文章来源:中国航天科技集团有限公司    发布时间:2018-12-05

人类迈入农耕文明的几千年来,老百姓最大的祈盼就是风调雨顺。如今,由中国航天科技集团有限公司四院中天火箭公司研制的人工影响天气系列“小火箭”,已成为我国人工增雨防雹等领域的生力军,让更多农民告别“看天脸色吃饭”的日子。

大火箭上天 小火箭“治天”

提到火箭,你一定会首先想到长征火箭这些“大家伙”。相比于推力几吨甚至几百吨的常规运载工具,小型固体火箭由于机动灵活、性价比高而颇受民用市场的欢迎,因此也被行业内俗称为“小火箭”。

航天科技集团四院中天火箭公司就是我国固体小火箭的主要研发、生产基地之一。虽然地处陕西蓝田大山深处,公司园区却处处彰显着现代企业的“科技感”。

步入园区,几栋白色车间厂房赫然入目。这里的每一个厂房都承担着一个特定的工序。放眼望去,没有高楼,没有尾气,一点也没有大城市的压抑感,让人的心情也不由自主地放松下来。经过20多年的发展,如今的中天火箭公司已是民用固体火箭领域有名的“老大哥”,为服务百姓生活、助力科学试验发挥着举重若轻的作用。

现在,我们都能感受到“天气尽在掌控”的便利,人工影响天气就是用人为手段使天气现象朝着人们预定的方向转化,如人工增雨、人工防雹、人工消云、人工防霜等。它是指在一定的有利时机和天气条件下,通过播撒人造晶核或人工物理干预催化等技术手段,对局部区域内大气的物理过程施加影响,使其发生某种变化,从而达到减轻或避免气象灾害目的的一种科技措施。

增雨防雹火箭点火升空

“增雨防雹火箭是携带催化剂到云中并均匀播撒实现增雨防雹效果的固体小火箭,也叫人工影响天气火箭,简称人影火箭。人影火箭项目从团委的一个课题开始,后来成立公司至今,我们怎么也想不到,经过不到30年的发展,公司的总资产能有朝一日突破10亿元。中天火箭的发展之路就是‘军民融合’最生动的诠释。”公司总经理李健说,面向市场,依托核心技术优势,主动出击,才能让“专业技术”实现变现。

一个项目带来一个新的领域

上世纪90年代初期,当时在四院从事固体动力研究的一拨年轻人很偶然地发现,国外有同行利用固体火箭技术在人工影响天气领域进行研究。“我们也有固体发动机技术,别人能做,我们能不能也试试?”刚刚参加工作的李健成为项目组的成员之一,在日常工作之余,也和几个年轻人一起“鼓捣”起探空火箭的研发来。很快,“业余团队”走向“正规军”,一支专业的专职研发团队顺利组建,这在当时的国内可是第一支“国家队”。

技术人员检查火箭发射架

说起往事,李健依然激情澎湃,“创业者”都是有情怀的。有了可靠的航天技术为依托,当时要做的就是寻求市场合作。在上个世纪90年代,“人工影响天气”还是一个不为常人熟知的稀罕词,很多人都觉得天气是不受控的。个别省市使用退役的高炮进行人影作业,规模不大,用火箭进行人影作业,很多人都是在观望中。

经过这些年的发展,在我国很多地区已经大量应用飞机或高炮、火箭等运载工具向云中播撒碘化银、干冰等催化剂进行人工增雨、防雹作业;在一些农田进行人工防霜,以及在机场进行人工消雾等。以中天火箭公司人工影响天气领域最大的客户——新疆维吾尔自治区而言,农业为该区的第一产业,棉花和瓜果畅销全国,是当地居民的主要收入来源。多年来,为了让天气有利于农业生产,新疆与中天火箭公司建立了紧密的业务联系,使用该公司提供的人影系列产品,确保了自治区农业生产稳定发展、农民的收入持续增加。

依托市场对人影火箭的高度信任,结合用户的需求,中天火箭公司近几年先后开发了自动化发射架、人影作业通讯终端、物联网装备管理系统等作业装备和子母式人影火箭、防雹专用火箭等系列化产品,使我国的人影作业装备迈向自动化、信息化、智能化的道路,引领行业走向安全人影、科学人影、智慧人影的新征程。装备的快速发展,使公司专业建设发展更齐备,也逐步迈入智能制造的领域,成为新的增长点。

“三箭客”各显神通

2002年,四院中天火箭公司正式成立,作为一个独立的法人主体正式参与市场竞争。据李健回忆,当时的公司产值仅有2000万元,共有108个员工。尽管科研、办公和生产条件比较简陋,但是丝毫没有影响大家干事创业的激情。

经过这些年的发展,公司的产品线逐渐延伸,并初步形成了“三箭客”,即人影火箭、探空火箭和制导火箭。这三种产品瞄准市场需求,各司其职,为公司发展贡献了巨大的经济产值和可观的社会效益。

气象探测火箭产品

探空火箭是在近地空间进行大气探测和科学试验的火箭。利用探空火箭可在高度方向探测大气各层结构成分和主要参数,研究电离层、地磁场宇宙线、太阳紫外线等多种日-地物理现象,比探空气球飞得高、比低轨道运行的人造地球卫星飞得低,是30公里~200公里高空的有效探测工具。

目前中天火箭公司的探空火箭主要服务高空科学试验,为多项科学试验提供运载平台,由于产品型谱全、可定制服务、“质优价美”,在客户群里有不错的口碑。

制导火箭是2013年新拓展的军用产品,是用于无人机或直升机实现对地对海攻击、实现察打一体化的军用配套武器。这是李健心中的“潜力股”,用他的话来说,“想象空间很大”。

核心技术在手 市场不愁

“我们所有的产品都是直接面对市场需求,自主立项,主动开发研制并立足竞争环境。经过这些年的培育,‘三箭客’都在各自领域有较强的话语权。”李健说,相比于经济贡献,他更看重这些核心产品的技术贡献。唯有牢固掌握住技术话语权,才能在市场竞争上立于不败之地。

中天火箭公司的部分产品

发展永远在路上。2017年年底,中天火箭公司完成了对超码科技公司和三沃机电公司的整合,开启了“新中天”模式,总资产突破10亿元,也形成了以系列化小型固体火箭业务、高性能耐高温炭/炭复合材料业务、智能化称量设备等系统集成类业务为主的三大业务版块,走上了更快更稳的发展快车道。

近三个月,中天火箭公司人影产品实现销售收入7500万元,销售火箭弹近20000枚,各类发射装备155套;超码科技公司在光伏行业新政的不利影响下稳扎稳打,实现销售收入4200万元;三沃机电公司整车计重称量产品先后在湖南、福建、贵州等地取得重大突破,落实合同订单6000余万元。公司的各个业务板块都在持续发力,取得了不俗的成绩。

正在中天火箭一路向前快速发展之时,李健也表示了对专业管理人才的求贤若渴。“做产品,拓市场,都要做好布局,最需要发力的就是管理领域。”李健说,他目前最希望能招募到更多思路清晰、沟通协调能力强,又有专业技术积累的管理精英,“做企业,最好的状态,就是专业的人做专业的事。”

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口