首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
国资委举办专题学习班暨党委中心组集体学习会
深入学习贯彻党的十九大精神

文章来源:新闻中心  发布时间:2017-11-16

11月13日至14日,国务院国资委举办国资委直属机关学习贯彻党的十九大精神第一期专题学习班暨党委中心组集体学习会,国资委党委书记郝鹏首先带领参加学习的全体同志在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。随后,郝鹏围绕为什么学、学什么、怎么学党的十九大精神谈认识讲体会提要求,强调要通过集中学习研讨,切实把直属机关党员干部思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大部署的各项任务上来,奋力开创国企国资改革发展党建新局面。国资委主任、党委副书记肖亚庆就贯彻落实党的十九大精神推进国企国资工作谈了学习体会和工作考虑,国资委副主任、党委委员黄丹华主持会议,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权作关于党章修改的辅导报告。国资委党委委员、副秘书长、国资委机关各厅局和直属单位主要负责同志参加学习,并进行了研讨交流。

大家一致认为,国资委直属机关各级党组织要切实提高政治站位,充分认识深入学习领会党的十九大精神是全面准确把握大会重大历史意义的根本要求,是新时代奋力开创国企国资改革发展党建新局面的重要前提,是新时代党员领导干部更好地肩负起责任使命的迫切需要。要准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,准确把握我国发展新的历史方位;深刻领会“两个一百年”奋斗目标和未来发展重大部署,全面开创国企国资改革发展工作新局面;深刻领会新时代党的建设总要求,始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,确保党中央决策部署在国有企业得到有效贯彻落实,确保党的领导在改革发展中不断得到加强。

大家一致认为,党的十九大对党章进行适当修改,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的重大决定,是事关党的长远发展的一项重大决策。特别是党的十九大把习近平总书记在全党的核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对于我们党团结带领全国各族人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大而深远的历史意义。

会议强调,要通过学习,进一步增强“四个意识”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论;更加自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将其作为指导实践、推动一切工作的根本遵循。要切实加强组织领导,抓好抓实党的十九大精神学习贯彻工作。

会议要求,学习贯彻党的十九大精神要进一步在学懂弄通原文上下功夫,在重大问题研究上下功夫,在谋划工作落实上下功夫。要全面深入学习领会党的十九大提出的新举措、新目标、新任务、新要求,结合国企国资工作实际,加强统筹谋划,坚决把各项任务不折不扣落到实处。要理直气壮发展壮大国有经济,为建设社会主义现代化强国作出更大贡献。要深入推进供给侧结构性改革,提高产品服务质量,加快重组整合步伐,大力化解过剩产能,深入开展“压减”工作,积极稳妥降杠杆,充分发挥国有企业的骨干中坚和引领表率作用。要加快推动创新发展,瞄准世界科技前沿,加快传统产业优化升级,培育壮大战略性新兴产业,不断完善创新体制机制,为建设创新型国家提供有力支撑。要持续深化国有企业改革,加快改革试点经验总结推广,加快建立灵活高效的市场化经营机制,积极发展混合所有制经济,进一步带动全社会解放和发展生产力。要稳步开展国际化经营,积极参与“一带一路”建设,提升国际化经营水平,推动中央企业协同发展,全面加强风险防范,积极推动发展更高水平开放型经济。要持续加强国有资产监管,继续深入推进职能转变,不断改进监管方式,强化国有资产监督,为守护好人民群众的共同财富筑牢坚固防线。

与会同志结合工作实际,就进一步学习好贯彻好落实好党的十九大精神进行了深入讨论。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口