首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
黄丹华出席国资委直属机关党组织书记集中述职评议会

文章来源:机关党委    发布时间:2018-02-11

按照国资委党委和中央国家机关工委关于开展2017年度机关党建述职评议考核工作的要求,根据国资委直属机关党委工作安排,1月29日上午,国资委直属机关党委召开直属机关党组织书记集中述职评议会。国资委副主任、党委委员、直属机关党委书记黄丹华出席会议并对党组织书记抓党建情况进行点评,直属机关党委常务副书记、人事局副局长陈军主持会议,直属机关党委委员出席会议,中央国家机关工委研究室调研员徐鑫到会指导。

述职会上,国资委考核分配局党支部书记赵世堂、资本局党支部书记李冰、综合局党支部书记刘建波、监督二局党支部书记赵红严、监督三局党支部书记魏伟、党建局党支部书记姚焕、宣传局党支部书记夏庆丰、协会党建局党支部书记张涛、驻委纪检组党总支书记李正义、新闻中心党支部书记毛一翔、上汽集团(北京)公司党委书记邹定伟等11位党组织书记进行了现场述职,各单位党组织负责人、党务干部、党员、群众代表180余人参加现场评议。

黄丹华在点评讲话中强调,开展机关党建述职评议考核是落实党的十九大精神、推动全面从严治党要求向纵深发展的重要举措,也是落实党建工作责任制、加强直属机关基层党组织建设的有力抓手。直属机关党委开展党建述职工作已经3年,共有33位党组织书记进行了现场述职,实现了任职一年以上的党组织书记现场述职全覆盖。通过抓述职评议考核,党组织书记主体责任不断强化,工作压力层层传导,内在动力得以激发,重点难点问题逐步得到解决,推动直属机关党建工作取得了明显成效。

黄丹华同志指出,各位党组织书记坚持把自己摆进去,进行了认真思考和充分准备,述职报告内容详实,讲工作可圈可点,摆问题直截了当,查原因深入实在,订举措具体管用,比较准确地反映了各位党组织书记履职的情况。概括起来有以下四个共同特点:一是党组织书记履行党建责任的意识明显增强,带头落实党建工作责任制,担当起了第一责任人的职责。二是开展党建工作的自觉性明显增强,较好地完成了委党委部署的各项任务和机关党委作出的具体安排。三是做好党建工作的能力明显增强,普遍总结提炼了支部工作法,有效提高了党的建设质量。四是党的建设对中心工作的促进作用明显增强。参加述职的厅局中一半以上是2016年新组建厅局,党组织书记以党的建设带动团队建设,推进能力建设、服务中心工作,取得了明显成效。丹华同志对11位党组织书记的述职逐一进行了点评,并提出了具体要求。

黄丹华同志强调,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,党的建设气象更新,抓基层的导向更加鲜明,基层组织的职责更加明晰,一切工作到支部的要求更加具体。要抓好支部工作、基层工作,支部书记、基层党组织书记是关键。基层党组织书记要深刻认识新时代承担的新使命,担负起第一责任人的职责,切实把各项工作任务抓紧抓实抓到位。一是要不断提高政治觉悟和政治能力,作旗帜鲜明讲政治的表率。机关党员干部要旗帜鲜明讲政治,党组织的书记更要走在前、作表率,自觉提高政治站位,强化政治意识,增强政治能力,善于从政治上谋划、部署、推动工作。要牢固树立以党的政治建设为统领的理念,自觉落实管党治党政治责任,切实突出支部的政治功能。二是要不断提高党建水平和业务能力,作本领高强善创新的表率。党组织书记是基层党建工作的带头人,要不断提高党建业务能力水平,以专业精神推动党建工作任务落地。要善于思考谋划,善于学习钻研,善于团结带动,善于开拓创新。三是要求真务实、勇于作为,作履职尽责敢担当的表率。基层党组织书记要深刻认识肩上所承担的重任,自觉聚焦职责定位,勇于作为,作认真履责的书记,作示范引领的书记,作敢于担当的书记。

【责任编辑:斓曦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口