首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
国资委党委召开会议研究今后五年巡视巡察工作
对2018年首轮巡视工作进行动员部署

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-03-27

3月23日,国务院国资委党委召开中央企业巡视巡察工作座谈会暨国资委党委2018年首轮巡视工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会审议中央巡视工作五年规划时的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,按照十九届中央第一轮巡视工作动员部署会要求,研究国资委党委今后五年巡视巡察工作,并对首轮巡视工作进行动员部署。国务院国资委党委书记、巡视工作领导小组组长郝鹏出席会议并讲话,中央纪委常委,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津出席会议并作辅导报告,国务院国资委主任、党委副书记、党委巡视工作领导小组副组长肖亚庆主持会议并作总结讲话。

郝鹏强调,国资委和中央企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的新部署新要求上来。习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循,必须坚定不移深化政治巡视,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,准确把握党中央对巡视工作的新部署、深化政治巡视的新内涵、提高巡视全覆盖质量的新目标、做好巡视“后半篇文章”的新要求,推动国资委和中央企业形成良好的政治生态,从根本上解决中央企业党的建设弱化淡化虚化边缘化问题。

郝鹏要求,全面落实国资委党委巡视工作五年规划,推动巡视工作不断巩固深化发展。国资委党委制定了完成新一轮巡视全覆盖的“时间表”“施工图”,要坚定不移深化政治巡视,坚持不懈提升巡视全覆盖质量,确保五年内实现对二三级企业巡视巡察全覆盖。要齐心协力健全上下联动的监督网,扎扎实实做好巡视整改。要突出监督重点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,扎实开展今年第一轮巡视工作,确保党中央决策部署在国资委和中央企业不折不扣地贯彻落实。

王鸿津充分肯定国资委党委近年来巡视巡察工作取得的积极成效,对中央企业巡视巡察工作提出具体要求。强调要牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固、深化、发展新时代巡视工作,结合企业巡视巡察实际,认真贯彻落实《中央巡视工作规划(2018——2022)》。王鸿津指出,制定实施《规划》是贯彻落实党的十九大精神和党中央关于巡视工作新部署新要求的重要行动,是继承发扬十八届巡视工作经验的重要举措,是巩固深化发展巡视工作的现实需要。国资委和中央企业要准确把握《规划》的精神实质和丰富内涵,准确把握巡视工作指导思想、总体目标、基本原则、工作方针、政治要求,积极探索建立巡视巡察上下联动的监督网,推动从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实增强巡视全覆盖的实效,深化整改责任,从严加强队伍建设。要认真学习贯彻党中央关于巡视工作新部署新要求,推动政治巡视进一步深化、巡视监督体系进一步完善、全覆盖质量进一步提高、成果运用进一步强化、监督合力进一步形成,更好发挥巡视利剑作用,不断提高巡视工作水平。

肖亚庆在总结讲话中指出,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,准确把握巡视工作新要求、新精神。各中央企业党委(党组)要自觉扛起主体责任,抓紧制定本单位巡视巡察工作五年规划,健全机构设置、完善规章制度、提高规范化水平,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。要强化责任担当,充分做好准备工作,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。被巡视的中央企业党组织要增强政治意识,端正态度积极支持配合巡视巡察工作,要切实担负起巡视整改政治责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保国资委党委第一轮巡视工作开好局、起好头。

会议决定,国资委党委2018年第一轮巡视安排6个巡视组,对中国钢研科技集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、中国中车集团有限公司、中国冶金地质总局、新兴际华集团有限公司、中国西电集团有限公司等6家中央企业党委开展常规巡视。授权董树奎、潘良、李志群、郜风涛、杜渊泉、赵华林等6名同志分别担任国资委党委巡视组组长。

国资委副主任、党委委员、巡视工作领导小组成员孟建民、刘强,国资委党委巡视组组长,中央企业党委(党组)专职副书记、纪委书记(纪检组长)、巡视办主任,国资委各厅局主要负责同志,驻委纪检组、改革办负责同志,各直属事业单位主要负责同志,各直管协会党委书记、纪委书记,国资委党委巡视机构全体同志参加会议。

【责任编辑:斓曦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口