首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
肖亚庆、阎晓峰参加中央企业与塞尔维亚总统交流午餐会

文章来源:国际合作局    发布时间:2018-09-20

2018年9月19日,国资委主任肖亚庆、秘书长阎晓峰在天津出席2018年夏季达沃斯论坛期间,参加了中央企业与塞尔维亚政府代表团午餐会,并与塞尔维亚总统武契奇及其代表团成员进行交流。

肖亚庆表示,习近平主席围绕中国扩大开放和经济全球化发表了一系列重要讲话,李克强总理在本次达沃斯论坛发表致辞,为中央企业加强各领域国际合作指明了方向。他介绍了中国国企国资基本情况,以及国企市场化改革和国际化发展方向,强调国资委支持国有企业成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,在国际市场上平等参与竞争、履行社会责任、实现共赢发展。他表示,国资委和中央企业将按照习近平主席与武契奇总统达成的一系列重要共识,牢牢把握两国发展战略对接带来的新机遇,将中塞相关领域互利共赢合作落到实处。

武契奇表示,中国企业在塞尔维亚开展了诸多成功合作,为塞尔维亚经济社会发展作出了积极贡献。塞尔维亚经济基本面稳固、发展势头良好,政府正在采取多项措施打造对外资更加友好的营商环境,希望更多中国企业包括中央企业到塞尔维亚开展各种类型务实合作。

中国石化、国家能源集团等12家中央企业负责人参加午餐会,分别介绍了本企业基本情况及在塞业务情况,表达了与塞方加强沟通、扩大合作的愿望。塞副总理兼建设、交通和基础设施部长米哈伊洛维奇,以及财政部、能矿部、中央银行负责人等总统代表团成员参加午餐会,并就该国鼓励外商赴塞投资的具体措施进行了详细介绍,

本场交流午餐会是我委与世界经济论坛共同策划、由论坛组织的中央企业与外国领导人高层交流活动,首次在夏季达沃斯论坛期间举办,旨在为中央企业创造与外国政要面对面交流机会,共同挖掘合作潜力,推动双方开展更加广泛和深入合作。

国资委有关厅局负责同志参加了活动。

【责任编辑:康佳楠 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口