首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
国资委主任肖亚庆拜会南非总统拉马福萨

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-10-14

2018年10月12日,国资委主任肖亚庆在访问南非期间,拜会了南非总统拉马福萨,就中国国有企业改革发展、两国国企国资领域务实合作等有关情况进行了深入交流。

肖亚庆介绍了中国国有资产管理体制、国资监管系统国有企业运营情况和深化国企改革的有关做法。他表示,习近平主席高度重视国企改革,多次发表重要讲话,作出重要指示批示,为深化国企改革指明了方向,提供了根本遵循。国企改革40年来,中国一直坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持以解放和发展生产力为标准,坚持强化激励增强活力,坚持强化监管防止流失。他强调,国资委将按照十九大精神和中央重大战略部署,不断深化改革,推动国有资本做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

肖亚庆表示,国资委将按照习近平主席与拉马福萨总统达成的一系列重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,鼓励和支持中央企业参与南非国有企业改革发展,开展互利共赢务实合作,为加强双边经贸往来、提高两国人民福祉作出贡献。

拉马福萨指出,南非正在制定国有企业改革方案,使国有企业效率更高、竞争力更强,同时实现发展经济、改善民生、创造就业、稳定物价等发展目标,希望借鉴中国国有企业改革发展的成功经验和有效做法。希望中国国资委和中央企业继续与南非国企部和国有企业保持交流互动,加强改革治理经验分享。他表示,南非将加大吸引外资力度,助力南非再工业化进程,希望更多中国企业特别是中央企业到南非投资兴业。

肖亚庆还与南非国企部长戈尔丹、经济发展部长帕塔尔和部分南非大型国企高管,围绕国有企业公司治理、上市改制、考核分配、社会责任等方面话题进行了座谈交流。

在南期间,肖亚庆还访问了南非最大的国有企业国家电力公司(Eskom),并赴中车-Transnet轨道交通装备有限公司、中钢南非公司、国家能源集团龙源南非可再生能源有限公司等中央企业驻南机构实地调研,了解国际化经营情况和改革发展党建工作。

中国驻南非大使林松添和国资委相关厅局负责同志参加了上述有关活动。

【责任编辑:张祺 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口