首页  >  新闻发布  >  音频  >  央企日历 > 正文
【1949年】鞍钢正式开工生产

文章来源:国资小新  发布时间:2019-07-09

1949年7月9日 鞍钢正式开工生产

1949年7月9日,鞍钢正式开工,并进行了大规模技术改造和基本建设。鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,为国家经济建设和钢铁事业的发展做出巨大贡献,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”。如今,鞍钢集团已经成为中国最大的钢轨、船板生产企业、世界最大的产钒企业和中国最大的钛原料和重要的钛白粉生产基地,产品销售覆盖全球60多个国家和地区。

2015年7月9日 中国铁路装备首个海外制造基地投产

2015年7月9日,中国铁路装备首个海外制造基地——中国中车株洲电力机车有限公司东盟制造中心建成投产,马来西亚由此成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品新造能力的国家。该制造中心是东盟十国中轨道交通装备技术水平最高、生产能力最强的“铁路工厂”,具备每年新造100辆动车组的能力,并兼具电力机车和轻轨车辆等全系列轨道交通装备制造能力。随着该中心投产,中国中车在马来西亚实现了由产品输出向产品加技术加服务加投资的转变。

2016年7月9日 “蓝鲸1号”实现可燃冰试采60天破世界纪录

2016年7月9日,我国首次南海可燃冰试采取得重大突破,第一口试采井全面完成预期目标。该试采井连续试开采60天,累计产气超过30万立方米,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。我国在南海实施海域可燃冰的产业化开发,大量国产化装备成功投入应用,试采作业最重要的“大国重器”——“蓝鲸1号”由中集集团研制,是世界最大、钻井深度最深的海上钻井平台。(国资小新 龚政 整理)

【责任编辑:王钰】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口