首页  >  新闻发布  >  音频  >  央企日历 > 正文
【1981】中国第一条地铁正式运营

文章来源:国资小新  发布时间:2019-09-15

1981年9月15日 中国第一条地铁正式运营

1981年9月15日,北京地下铁道一期工程正式验收,地铁一期工程运营线路从苹果园站至北京站区段正式对外开放。北京地铁1号线,是中国最早的地铁线路,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市,而且也早于首尔、新加坡、华盛顿等城市。毛主席亲自批示“精心设计、精心施工”。 铁道兵(后改制为中国铁建)参建的北京地铁一期工程宣告了中国没有地铁历史的结束。

2014年9月15日 我国首次自主发现南海深水大气田

2014年9月15日,中国海油“海洋石油981”钻井平台在我国南海北部深水区测试获得高产油气流。这是我国海域自营深水勘探的首个重大油气发现。“海洋石油981”是中国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,于2012年在南海海域正式开钻。中国南海油气资源极其丰富,70%蕴藏于深海,但深海勘探难度极大。此次陵水17-2气田的发现,不仅证明了中国南海深海丰富的油气资源潜力,也意味着中国已基本具备深水油气开发的能力。

2016年9月15日 天宫二号空间实验室发射成功

2016年9月15日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射,航天科技抓总研制的天宫二号是中国自主研发的第二个空间实验室,用于进一步验证空间交会对接技术及进行一系列空间试验。天宫二号主要开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验,打造中国第一个真正意义上的空间实验室。(国资小新 龚政 整理)

【责任编辑:李瑛】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口