首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-01-03

做好金控需要“三个力”

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素之一。在当前经济形势下,探讨如何发挥综合金融服务的优势,防范金控风险,打造高质量的金控模式,具有重要的现实意义。

从招商局的经验来看,金控集团无论规模如何庞大,业态如何复杂,其本源都是为了服务客户,为客户创造价值,其目标都是为了服务实体经济,支持实体经济做大做强。以此为出发点,我认为,做好金控,还需要在“三个力”上下功夫:一、风险管理是核心能力。二、协同是竞争力;三、创新是驱动力。

——11月24日,在首届“光大—光华金控论坛”上,招商局集团董事长李建红作了题为《做好金控需要“三个力”》的主旨演讲。

构建全球钢铁命运共同体

当前,鞍钢集团正在积极响应“一带一路”倡议,参与东北振兴等国家战略实施以及攀西国家级战略资源创新开发,加快新旧动能转换和产业结构转型升级,全面开创高质量发展新局面。

鞍钢集团作为世界级企业,一直秉持开放、共建、共享的发展理念,在钢铁产品、原燃料、设备备件等领域与上下游建立紧密的合作关系。

鞍钢集团愿意同钢铁产业链上的合作伙伴一起,利益共享,互融共生,共同构建全球钢铁命运共同体;进一步深化合作关系,拓宽合作领域,努力构建开放合作新格局,共同推进中国钢铁工业良性发展,为世界钢铁产业健康发展贡献力量。

——11月7日,在“绿色 智造 共赢”钢铁产业链合作发展论坛上,鞍钢集团党委书记、董事长姚林表示鞍钢将深化开放合作。

越是做到“平凡”,意义越大

习总书记说过,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的奋斗目标。我们这代人就应该有我们的贡献和牺牲。我们所做的,是平凡、简单的事,更是应该做的事,但是对于国投、国有投资公司以及央企的意义,应该说是不小的。我真心希望大家做好平凡的人,干好平凡的事,越是做到“平凡”,意义越大。

习总书记跟我们讲,要努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦不是幻想,而是目标,是由若干个梦组成的。国投梦,王会生的梦,每一个你我追求的梦,都是中国梦的一部分。只有当我们所有的梦想都实现,都能向着更大目标去推进,中国梦才能实现。

——11月19日,“国投在线”发布国投董事长、党组书记王会生的署名文章,回顾和感受改革开放40年来的家国之梦。

混合所有制不会取代民营企业

新中国成立初期的“公私合营”和今天的混合所有制,两者在方式上、目的上都是完全不同的。1956年搞公私合营,目标是对资本主义工商业进行社会主义改造,把资本家变成劳动者,最后赎买这个私营企业。

今天搞混合所有制不是赎买政策,大家在公司制下都是平等的股东,自愿参与,共同发展,享受各自的利益,不存在谁进谁退的问题,是一种股份制的合作,是长期的互利共赢的一个公司体制。中央明确提出,改革必须坚持正确方向,不走封闭僵化的老路,而是要扩大开放、深化改革。所以说,只要坚持市场化改革的大方向,混合所有制改革是不会走回头路的,这一点大家不用担心。

——近日,中国建材集团党委书记、董事长宋志平接受《财经》记者专访,对关于混合所有制改革的一些热点问题进行了回应。

对未来能源发展的三点建议

当今,我国发展站在了新的历史起点,中国特色社会主义进入新时代,我国经济转向高质量发展阶段,建设美丽中国、实现小康社会成为全体人民的愿景目标。我们深知,绿水青山是小康社会的标识,清洁能源是美丽中国的新动能。但现实中,我国的资源矛盾还很突出,生态环境问题还很严峻,能源结构、利用效率、产业水平,以及消费结构、市场培育等还有很多问题亟待解决,实现高质量发展、建成美丽中国,还需付出艰辛的努力。对此,我有三点建议:一是加快转型升级,推动能源生产和消费革命;二是树立产业链发展新理念,加强融合实现共赢;三是发挥各自优势,构建产业服务新体系新机制。

——11月29日,在2018能源年会暨第十届中国能源企业高层论坛上,中国机械工业联合会会长王瑞祥畅谈未来能源发展。

企业家应积极应对“百年变局”

世界的格局正在变化,这个变化不是吹牛,也不是看热闹而已,而是对企业有根本影响的。企业现在的商业模式以后恐怕要改变,举一个例子:在国内生产产品出口到美国的模式很多要改变,美国对中国的关税壁垒可能会长期存在,但你可以把产品加工到80%,剩下20%在东南亚加工为成品,美国就要了。这就是多级世界中一个新的产业圈。所以请大家务必务关注未来世界的新多级格局。

总结下来两句话,第一句话,短期内要坚定信心,今年最艰难的时段过去了,多事之秋到此为止,不要再思想混乱了。第二句话,未来格局正在形成,务必请大家高度关注,重新布局,积极应对。

——11月3日,在“第27届中外管理官产学恳谈会”上,著名经济学家李稻葵表示,企业家应重新布局,积极应对百年变局。

发挥企业家在改革开放中的作用

最近各界都在讨论民营经济要不要退场。我们看一下改革开放40年的历程就可以得出结论,民营经济是必须存在的、令人鼓舞的,而且一定要坚持,只有这样才可以保持经济持续增长。

我很认同熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)关于创新的研究理论。大多数讨论改革开放40周年的经济学理论都缺失了一个要素,而我认为这个要素是必须要讨论的,那就是“企业家”这个市场要素不能回避。一个国家有了企业家这个要素才能形成创新的社会。一个社会仅仅有创新的想法是远远不够的,真正的创新还得有人去做。在熊彼特看来,这个“人”就是企业家,他有足够的意愿和能力把创新变成现实。

——11月17日,北大国发院BiMBA商学院院长陈春花参加朗润企业家高端对话表示,企业家对改革开放具有重要的意义。

识别拟混改企业中的“靓女”

混改企业“靓女”有三围:扩展性好的业务结构、精实性好的资本结构、市场化好的组织结构。如何梳妆打扮使意中人注意到自己的实力和价值是拟混改企业的功课,如何有效判别一家混改公司的三围优劣是外部投资者的功课。在混改正式开始之前,知道自己心目中的靓女什么模样,是挺重要的一件事。

通常,我们看到的国有企业,特别是老国企,面临最大的问题是组织老化,人员规模过大,如何利用好混改机遇,提升企业竞争能力?

恐怕当务之急是首先进行组织内部的清理和整合,减员增效、干部选聘、组织更新,解决这三个问题在先,才能用一个新的组织效率来迎接市场化的混改,真正登上一个新台阶。

——近日,北京知本创业管理咨询有限公司董事长刘斌在《企业管理》发表了有关如何成功混改的署名文章。

打印

 

关闭窗口