首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度新闻(2018.11.1-11.30)

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-01-03

1.坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心

11月13日,习近平总书记前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。他强调,要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

2.国资委党委对全面深化中央企业基层党建“三基建设”作出部署

11月20日,国务院国资委党委在中国石化胜利油田召开落实全国组织工作会议精神推进中央企业基层党建座谈会。会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照“一年抓短板强弱项、两年抓巩固促提升、三年抓深化上水平”工作目标,把中央企业党的基层组织打造成为组织体系严密、党员队伍过硬、基本制度健全的坚强战斗堡垒,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

3.郝鹏:深化改革创新 以一流党建引领推动高质量发展

11月上旬,国务院国资委党委书记郝鹏赴广东省深圳、广州、珠海等地,深入调研国企国资改革发展和党的建设情况,强调要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,坚持思想再解放、改革开放再出发,在广东这一改革开放先行地、实验区借势发力,深化改革开放,推动自主创新和转型升级,积极参与粤港澳大湾区建设,以一流党建引领推动经济高质量发展,为新时代改革开放事业再创新辉煌贡献力量。

4.肖亚庆:中央企业要在全面扩大开放中创建一流、作出表率

11月6日,在首届中国国际进口博览会期间,国务院国资委主办了中央企业国际合作论坛,认真学习贯彻习近平主席在进博会开幕式上发表的主旨演讲精神,推动中央企业与国内外企业进一步加强合作、共创未来。国务院国资委主任肖亚庆在致辞中表示,中央企业要带头贯彻落实习近平主席要求,努力在全面扩大开放中创建一流、作出表率。要以进博会为契机,深化国际交流合作,在更深层次、更广领域、更高水平融入全球经济,与各国企业一道,共同开创更加广阔的发展空间。

5.深入推进国有资本投资、运营公司改革试点

11月19日,国务院国有企业改革领导小组办公室召开国有资本投资、运营公司座谈会。会议指出,开展国有资本投资、运营公司试点,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,改革国有资本授权经营体制的关键举措,是深化国有企业改革的重要内容,对国有企业改革全局具有重大意义。会议强调,要切实把习近平总书记关于国有企业改革的重要论述贯彻落实到试点工作全过程、各方面,坚定不移推进国有资本投资、运营公司试点工作不断走向深入。

6.推动国企民企深度合作 促进新时代军民融合

11月16日,国务院国资委与全国工商联联合召开军民融合发展座谈会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展重要论述和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步加强国有企业与民营企业深度合作,推动新时代军民融合实现新发展。会议指出,国务院国资委与全国工商联召开军民融合发展座谈会具有开创性和标志性意义,有助于推进军民融合向更广范围、更高层次、更深程度迈进。

7.国资委召开国有企业混合所有制改革媒体通气会

11月14日,国资委召开媒体通气会,通报国有企业混合所有制改革进展情况。会议指出,党的十八大以来,国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进国有企业混合所有制改革,取得显著成效。下一步,国资委将紧密结合企业功能定位,全面结合各项试点,分类分层统筹推进混合所有制改革,持续深化重点领域混合所有制改革试点,同时完善机制强化激励,坚持以管资本为主切实转换对混改企业的监管方式,努力实现不同所有制经济互利共赢、共同发展。

8.央企加快剥离办社会职能和解决历史遗留问题

11月14日,国资委召开部分中央企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题工作座谈会,了解工作进展情况,听取有关意见建议,明确下一步工作要求。会议指出,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院的重要改革部署。近年来,有关部门加强协同、综合施策,各地各中央企业加强组织领导、攻坚克难,开展了大量卓有成效的工作,取得了积极进展。会议要求,中央企业要再接再厉,迎难而上,加快推进实质性移交,努力完成今年目标任务。

9.1-10月全国国有企业经济运行态势

据财政部发布数据显示,今年1-10月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行态势较好。从营业总收入来看,1-10月,国有企业营业总收入469528.2亿元,同比增长10.6%。其中中央企业273936.7亿元,同比增长11.0%。从利润总额来看,1-10月,国有企业利润总额28031.4亿元,同比增长17.3%。其中中央企业18061.4亿元,同比增长17.0%。从行业来看,钢铁、石油石化、有色等行业的利润增长较快。

10.多家央企携最新成果亮相珠海航展

11月6日至11日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市举行。本届航展有40多个国家和地区的700多家展商参展,充分展示世界航空航天业前沿发展水平。作为航空航天装备制造的支柱力量,航天科技、航天科工、航空工业集团、兵器工业集团、兵器装备集团、中国电科、中国航发、中国商飞、保利集团等诸多中央企业携新产品、新技术、新服务、新成果参展,展现了中央企业为推动航空航天科技发展和军民融合深度发展所作的重要贡献。

打印

 

关闭窗口