首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-03-19

没有安全就没有一切

新形势下必须增强忧患意识,坚持底线思维,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,勇于担当、舍我其谁的责任感。

对于2019年安全工作,一要加强对安全工作重要性的认识,没有安全就没有一切。新发展理念是以人民为中心的发展理念,以人民为中心则首先要保证安全,没有人民群众的安全,就不符合新发展理念。从干部责任、政治站位、经济等各方面来说,安全问题都绝对不容忽视。对于安全问题,只有提高认识,才能将具体措施落到实处。二要将安全工作落到实处,人防是关键,物防、技防是基础。三要落实好安全工作的奖惩机制。

——1月19日,在中国航天科工集团有限公司2019年工作会议上,集团公司党组书记、董事长高红卫对安全工作提了三点要求。

在合作共赢基础上创新发展

习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式的讲话中提出了“合作共赢”,成为了贯穿这几年世界经济论坛年会的一个不变主题,此次众多新老朋友参加交流会,就很好地诠释了这种合作共赢的精神。

国投作为中国首批国有资本投资公司改革试点,通过近10年的转型发展,业务结构已发生了根本性的变化,战略性新兴产业比例已占到了50%以上,连续15年利润增长率超过20%。国投已成功实现了转型发展,并对未来的发展充满信心,希望能够与新老朋友在中国进一步深化改革开放的大潮中,本着合作共赢的精神,共同推进创新发展。

——1月22日,在国务院国资委与世界经济论坛联合举办的中外企业交流会上,国家开发投资公司董事长、党组书记王会生作为讨论嘉宾发表讲话。

百年老店不是百年不变

转型不是一蹴而就的,大企业的转型更是如此,但转型成功的案例并不少见。比如帝斯曼,目前是全球领先的生物化工企业,其成立之初是经营煤矿的;松下公司起步于制造自行车灯;杜邦公司由无烟火药起家……

每家企业的转型都有各自不同的方式,没有任何企业成立第一天就能决定好今后的发展道路,大多会经历一段曲折的发展历程,或是抛弃旧业务转向新业务,或是并购等等,前述公司都选择了适合自己的转型方式并取得成功。百年老店不是百年不变,而是在不断创新升级中保持了旺盛的生命力活到超过一百年的店。

——1月17日,在中国中化集团有限公司2019年工作会议上,中化集团党组书记、董事长宁高宁谈到传统型企业的转型。

打印

 

关闭窗口