首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
上篇:七大成就显担当

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2020-03-26

2020年1月15日,国新办举行2019年央企经济运行情况新闻发布会,会议公布的最新数据表明,2019年中央企业实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%。实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%,圆满完成了年初制定的净利润“保7争9”的目标。

高质量发展,企业晒出的靓丽成绩单是最好的明证。“最佳经营业绩”“历史新高”“历史最好水平”……央企负责人会议召开以后,央企陆续召开年度工作会议,公布2019年经营业绩。

近年来,通过持续推进提质增效、改革创新、瘦身健体、加强国资监管、加强党建,央企的发展质量和效益持续提升,是中国经济名副其实的“大国顶梁柱”。

提质增效推动新增长

全球经济增长低位徘徊,国内经济存在下行压力,规模巨大的中央企业还能不能实现高质量的增长?是摆在每家企业面前的难题。

不过,再差的经济环境也有好企业,也可以争取最好的结果。

国务院国资委党委书记、主任郝鹏在央企负责人会上指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国资委和中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“六稳”工作要求,迎难而上、奋力拼搏,为国民经济稳增长提供了有力支撑。

2018年,招商局集团资产规模、利润总额和净利润排名央企第一。招商局集团董事长李建红表示,公司2019年集团营业收入超过7177亿元,净利润达到1262亿元,主要经营指标继续保持两位数增长。

类似招商局集团这样高增长的央企不在少数。

中国五矿总经理国文清表示,2019年中国五矿深入推进高质量发展,实现营业收入首次突破6000亿元,利润总额同比增长13.3%,创战略重组以来最佳经营业绩。在效益指标再创新高的同时,运营指标也持续向好,总资产周转率、流动资产周转率实现同比提高、逐年提高,资产负债率大幅改善,实现同比下降、逐年下降。

全年实现利润总额200亿元,创历史新高,净利润160亿元,营业收入利润率13.8%。2020年1月7日,国家开发投资集团有限公司在年度工作会议上公布了这样一组数据。

2020年1月15日,中国有色集团单体投资规模最大的刚果(金)迪兹瓦矿业竣工投产

“预计2019年营业收入同比增长17.63%。在消化价格及汇率等减利因素后,集团经营实现利润总额、净利润同比分别增长19%和14%,创出历史新高,全面完成国资委考核指标”。这是2019年12月30日召开的中国有色集团2020年度工作会上,晒出的靓丽成绩单。中国有色金属工业协会会长陈全训评价说,在主要有色金属产品价格下跌的背景下,中国有色集团“这一成绩殊为不易。”

持续的高增长并非唾手可得,2019年,越来越多的中央企业细化落实了各自的高质量发展路线图。

比如,从2018年起,招商局集团的内涵式发展从多个方面落地。李建红介绍,招商局2019年全面推进“质效提升工程”,建立了从总部到各二级公司和业务单元的PMO(质效提升管理办公室)体系,形成包括收入、成本、赋能、资产清理四大类提质增效举措超2000个,加快推动企业从“量的积累”向“质的提升”转变,为持续稳定增长注入了强劲动力。通过“质效提升工程”,2019年实际增效27亿元,未来还有很大的潜力可挖。

航天科技将高质量发展纳入考核体系和全面深化改革工作中,进一步突出净利润等效益领先指标,强化世界一流对标指标,新增单位人员产出等效率领先指标和亏损企业治理等风险控制指标,取得了初步成效。

国家能源集团明确提出,各单位都要瞄准世界一流开展对标管理,找差距、补短板、降成本。开展月度考核工作,围绕业务量、单位完全成本、利润总额等关键指标,强化关键指标管控。

中国建筑从国际资源配置、行业技术引领、行业影响力、效率、效益、品质、绿色发展等9个维度,形成了35个标志性目标,出台了17项工作举措,推动企业更高层次、更高水平发展。

深化改革激发新活力

刚刚过去的2019年,是国企改革综合成效逐步显现的一年,也是改革硕果累累的一年。对此,郝鹏表示,“2019年国企改革迈出重要步伐,企业活力动力有效激发。”

推进中央企业在集团层面实施股权多元化,是本轮国资国企改革的重要目标之一。

2019年1月,国药集团成为央企集团层面第一家由国有独资公司改制成多元股东的央企集团。

进入7月,中国南方航空集团有限公司引入广东省、广州市、深圳市确定的三家投资主体增资资金各100亿元,成为多元股东的央企集团。

2019年,混合所有制改革已成为国企改革的重要突破口。

10月,混改提速增力,“中央企业混合所有制改革项目专场推介会”在北京举行,集中发布了274个央企混改项目,拟引入社会资本规模超2000亿元。其中,65个混改项目拟释放50%以上股权,逾30个项目涉及电力、石油、铁路、军工等试点领域。

11月,国务院国资委结合央企混改实践发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》。

12月,混改加速度,一个个百亿的项目在产权交易所成功签约。8日,国投旗下中国国投高新产业投资有限公司股权多元化改革日前正式落地,引入华侨城资本、工银投资、农银投资与国企改革“双百行动”发展基金4家战略投资者,增资近55亿元,这是2019年“双百行动”最大的引资案例。16日,国家电投黄河项目增资引战签约仪式在京举行,引入8家战略投资者,募资242亿元,释放股权近35%。该项目成为年度央企混改引战第一大项目、年度国内第一大非公众公司股权融资项目、北交所有史以来第一大挂牌项目。27日,中化能源股份有限公司增资引战项目签约仪式在京举行。根据协议,中化能源释放20%股份,引入5家投资者,总投资额达115.55亿元。

国资委研究中心发布的报告显示,近年来我国央企混改有序推进,2013年至2017年民营资本以各种形式参与央企混改,投资金额超过1.1万亿元,中央企业对外参股的企业超过5000家。目前,央企集团及各层级子企业混合所有制企业户数占比已超过70%。

总体来看,2019年央企混改向纵深推进,新增混合所有制企业超过1000户,通过资本市场、产权市场引入社会资本超1500亿元。

2019年,围绕供给侧结构性改革,中央企业不断加大重组整合力度,战略性重组、专业化整合、“央地重组”等重组整合动作频频,贯穿全年。

中船集团、中船重工两家船业巨头,下属8家上市公司,38家科研院所,超过8000亿元的资产规模。在分离20年之后的2019年10月25日,终于联合重组为中国船舶。

广受关注的管网公司专业化整合也在2019年12月落地。此前分别归属中国石油、中国石化、中国海油的油气管网资产实现了“全国一张网”。国家石油天然气管网公司的成立,对于更好地保障油气的安全供应、促进油气行业高质量发展具有重要意义。

2019年,央地合作出现新动向,出现多个“央地重组”案例。比如,2019年5月底,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武,中国宝武与马钢集团的重组落地。

2019年1月4日,国内货物吞吐量排名前十位的大连港集团与营口港集团拥有了一个共同的名字——辽宁港口集团。辽宁港口集团引入央企招商局集团成为大股东,打造了央企与地方合作振兴东北的新模式。

党的十八大以来,先后已有22组、41家企业重组整合,企业内部重组整合更是此起彼伏,国有资本配置效率进一步提升,整体功能进一步优化。

“双百行动”闯出新道路

“双百行动”是国务院国有企业改革领导小组于2018年8月启动的一项重大改革举措。该行动选取了数百家中央企业和地方国有企业,启动综合改革。2020年是“双百行动”的收官之年,“双百行动”能不能取得成功,能不能打造出一批国企改革尖兵,带动全国面上国企改革,2019年尤为关键。

过去的一年,不少“双百企业”大胆探索、锐意创新,迎难而上、动真碰硬,在改革的一些重要领域和关键环节迈出了实质性步伐,取得了显著成效。

郝鹏评价说,2019年,一大批“双百行动”改革尖兵竞相涌现。

“改革就是要有所突破和创新,否则就是改善。“作为一家大型军工企业,航空工业机载入选“双百行动”之后,把混改作为“五突破、一加强”工作的切入点和主要抓手,采取了一系列改革举措,取得初步实效。如所属上市公司中航机电实现核心团队持股以来,公司市值与营业收入年均“双12%”的增长。

中金珠宝是一家处于完全市场化竞争领域,专业从事“中国黄金”品牌运营的大型黄金珠宝生产销售企业,在市场竞争日趋激烈的情况下,公司面临“不进则退”的危险,改革成了必然选择。

入选“双百行动”后,中金珠宝深入推进了一系列综合性改革,比如引入11家股东均为非公资本类型,形成各所有制资本取长补短的内部制衡机制和相互促进、共同发展的积极态势。选择核心骨干员工参与员工持股计划,开展薪酬结构改革试点,构建了工资收入和资本利得“双驱动”的增长机制。

从“混改”试点到“双百行动”,两年左右的时间,中金珠宝改革取得明显进展,干部员工从“要我做”变成“我要做”,企业效益逐年稳步递增,真正步入高质量发展阶段。

招商局集团董事长李建红介绍,招商证券开展市场化选聘职业经理人改革,公司总裁实行全球公开招聘,经营管理层副职全员竞争上岗,此举激发了企业活力,该公司2019年净利润同比增长超50%。

“双百行动”正式启动一年后,双百企业在“五突破、一加强”方面取得了积极进展。一组数据可以作为参考:113户“双百企业”在企业本级层面开展了混改;221户国有独资企业中有94户实现了董事会中外部董事过半数;167户“双百企业”在企业本级层面推行了经理层成员任期制和契约化管理;144户“双百企业”在企业本级或所属子企业层面开展了中长期激励;98%的“双百企业”已经实现了将党建工作总体要求纳入公司章程。

不想改总有不想改的理由,只要想改,敢改,总可以闯出一条属于自己的道路。这几乎是这些改革尖兵共同的经验。

科技创新实现新突破

“修此铁路,纵有千难万难,也不会半途而废,为夷国耻笑……“110年前,詹天佑主持设计建造了京张铁路,打破了中国人不能自建铁路的断言。

2019年12月30日,世界首条智能化高铁——北京至张家口高铁开通运营,张家口至北京最快运行时间仅需47分钟,将有效推动京津冀一体化协同发展,并为2022年北京冬奥会提供交通保障服务。

中国建筑、中国交建、中国铁建等“基建狂魔”在其中发挥了重要的作用。

郝鹏表示,2019年以来,央企科技创新取得重大进展。据统计,在近期召开的国家科学技术奖励大会上,中央企业获得了104项奖励表彰,占全部奖励数量的40%以上。

诸如嫦娥四号月背圆梦、长征火箭海上升空、国产航母南海入列、京张高铁顺利投运、中俄东线投产通气、5G网络正式商用,中央企业都作出了重要贡献。

2020年1月10日,中国长江三峡集团有限公司等30家单位为主要完成单位的“长江三峡枢纽工程”荣获国家科学技术进步奖特等奖。长江三峡枢纽工程是治理开发和保护长江的关键性骨干工程,自蓄水运行以来,全面发挥了防洪、供水、生态、发电、航运等综合效益。这30家获奖单位还包括东方电气、哈电集团、中国能建等中央企业。

2019年12月17日下午,我国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军。

首艘国产航母由中国船舶集团有限公司旗下七〇一所设计、大连船舶重工集团有限公司建造。航母的上千万个零部件全部采用国产产品,实现了完全自主设计、自主建造和自主配套。

俄罗斯境内管道全长约3000公里,在我国境内,管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省区市。2019年12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。

管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善我国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。不仅如此,这一管道工程在我国管道建设史上创下了多项新的纪录,建设者们首次实现了全自动焊接、全自动超声检测、全机械化防腐补口,冬季经受了零下40摄氏度极寒低温考验,在较短时间内建成了这条跨境天然气管道。

一系列成果的取得离不开制度体系的创新。

2019年,国资委修订出台了一系列经营考核办法,在引导企业加快创新发展方面,对工业和科研等科技进步要求高的企业,年度和任期考核都设置了科技创新指标,鼓励企业加大研发投入,在计算净利润、经济增加值等经济效益指标时,把研发费用加回。对科技创新取得重大成果的企业,在年度考核当中给予奖励加分,在任期考核当中予以通报表扬。对企业因实施重大科技创新,对经营业绩产生重大影响的,按照“三个区分开来”的原则,在考核上不做负面评价。

2018年,中央企业研发经费4900亿元,相当于全国研发经费的1/4。到2018年底,中央企业拥有有效发明专利26.8万项,2018年度中央企业共获得国家技术发明奖和科技进步奖98项,占全国同类奖项总数的40%。

企业内部的技术体系创新同样重要。中国一重董事长刘明忠介绍,2019年,公司推进科技研发内部市场化,变年度费用型为项目导向型,全力开展“卡脖子”技术攻关,努力推进科技创新成果落地。近年来,公司创造了4项世界第一、11项国内第一,累计承担了国家重点科研任务28项。

以“退”为“进”塑造新国企

有进有退方有活力,也是提升国企市场竞争力的必然选择。

央企负责人会议指出,2019年,中央企业压减工作总结收官。经过三年攻坚,压减工作取得显著成效,存量法人减少超过14000户,减少比例达26.9%,提前超额完成三年目标任务。

通过持续推进压减工作,央企摸清了家底,消除了机构“臃肿”,降低了成本费用、经营状况明显改善,加强了资源整合、产业结构不断优化,精简了机构人员、集团管控全面增强,促进了全面改革、协同效应有效发挥。

以压减工作为契机,中核集团加大对房地产、餐饮业、酒店业、物业等非主业的清理力度,通过推动非主业清理的“退”,实现了在聚焦主业上的“进”。

航空工业集团通过积极推进瘦身健体,公司产业布局得到优化,退出了地产、煤炭、钾肥、林业、粮贸、一般性贸易等非主营业务,经营所涉及的国民经济大类由75个减少到54个。通过退出非主业,累计回收资金520亿元,收回资金全部投入到航空主业,助推航空主业发展。

以实践检验改革成效,国家电网交出了一份亮眼的“压减”成绩单:截至2019年5月底,公司管理层级从“压减”之前的5级压缩至4级,存量法人户数从1558户减少到768户,累计精减790户(占“压减”基数50.71%,远高于国资委要求的20%),管理架构进一步扁平化,资本运营效率和质量进一步提升。

如果说压减是解决央企规模扩大后的“臃肿”新问题,那么“三供一业”等职能分离移交则是解决国企的历史遗留问题。两者之目的,都是为了让国企真正成为独立的市场主体,在市场竞争中寻找自身存在的价值。

截至2019年底,“三供一业”、医疗、教育机构和市政社区分离移交任务完成了98%以上,解决历史遗留问题取得实质性的进展。

国企数量多、分布广、行业杂、贫富不均,这些都影响着办社会职能分离移交的节奏和质量。几年来,企业的社会职能分离移交工作取得了明显成效,为全国国有企业的社会职能分离移交工作探索出了丰富的经验和多样化的路径。

比如,中国中车集团所属资阳厂作为典型独立工矿区,工作推进面临无接收平台、无配套公共资源、无人员安置途径等“三无”问题。企地反复研究沟通,形成“移交对象既是负担、也是市场资源”共识。地方政府专门成立国资公司负责资阳厂“三供一业”资产接收、维修改造等工作,接收平台问题迎刃而解。以此为基础,多措并举解决人员安置问题,政府、企业实现双赢,为独立工矿区剥离办社会职能工作探索出“先移交后改造+设立国资平台+整体打包移交”一揽子解决方案。

东风公司主动以市场化方式,将所属原提供“三供一业”管理服务的企业无偿划转给行业内有实力的国有企业,将公司电力处移交给国网湖北省电力公司,将东风水务公司移交给北京首都创业集团有限公司,将东风(襄阳)能源开发有限公司移交给中广核服务集团有限公司,将东风物业管理企业移交给中国华润集团有限公司。通过整体无偿划转东风公司原“三供一业”管理服务企业,进而一次性完成“三供一业”分离移交,实现地方政府、接收企业、“三供一业”企业及职工、职工家属区职工群众都满意的结果。

管资本为主翻开新篇章

央企负责人会议提到,2019年,国资委坚持以管资本为主加强国有资产监管,国资监管的系统性针对性有效性切实增强。

2019年11月,国务院国资委印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》,对从管企业向管资本转变的内涵、路径和措施进行了详细阐述,与多个相关文件一起,形成了围绕管资本的政策闭环,管资本的具体路径更加明晰。

《实施意见》是国资监管机构第一次以文件的形式,明确管资本的具体路径,主要内容可以概括为“实现四个转向、突出五项职能、优化四个路径、强化四个保障”。

结合《实施意见》的印发,2019年国资委在加快推进国资监管职能转变方面主要开展了以下工作:一是深入传达学习党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央关于国有资产监管的新部署。二是修订完善国资委权力和责任清单,进一步厘清国资监管职责边界。三是着眼全国国资国企发展改革监管和党的建设,加快构建国资监管大格局。

实践中,各地国资委和中央企业积极落实中央要求,结合当地实际,在管资本方面也取得了积极进展。

比如,上海市国资委健全“直接监管、委托监管、指导监管”国资管理体系;完善“市场竞争类、金融服务类、功能保障类”企业分类监管;建立“赋能赋权、激励约束、增效减压”动力活力机制;实施“国资委、投资运营公司、国有企业”联动改革;抓好“基本组织、基本队伍、基本制度”等党建工作。

深圳市国资委全面开展区域性国资国企综合改革试验,构建以管资本为主的国资监管体系。一是以优化布局为抓手,增强资本功能作用。二是以产权改革为基础,强化资本管控力。三是以完善治理为支撑,提升管资本能力。四是以资本运作为引擎,提高资本效率。五是以机制转换为动力,激发资本活力。六是以综合监管为保障,护航国有资本安全。七是以国企党建为引领,明晰管资本方向。

中国国新的运营公司改革试点工作中,始终与以管资本为主转变国资监管职能相互衔接、同频共振。运营公司作为国有资本市场化运作的专业平台,上接国有资产出资人代表机构,下接资本运作和企业经营,是落实管资本为主要求,将国资监管要求转化为股东意志、进而落实到市场行为的重要载体和枢纽。

作为一家百年央企、在港央企,招商局集团在开展国有资本投资公司试点过程中,根据建设完善中国特色现代国有企业制度的要求,结合企业特点和战略需要,持续打造“权威总部”“价值总部”“创新总部”。

基层党建彰显新力量

“2019年,我们认真落实新时代党的建设总要求,推动中央企业党的领导党的建设得到实质性加强。”郝鹏在央企负责人会上表示。

2019年是中央企业基层党建推进年,国资委推动基层党组织设置“应建必建”、按期换届“应换尽换”。这一年,涌现出以中船重工英雄群体、国家电网张黎明等为代表的一批时代楷模,成为推动中央企业改革发展的中流砥柱。

中国一重坚持党的领导一以贯之,在公司治理中创建了“23551”党建工作总体思路,把好政治、改革、发展、创新、风控“五个方向”,在党建工作会议上作“改革”“发展”“创新”“风控”报告,并纳入党建工作体系,做到部署、落实、检查“三同时”。制定了党建工作“十三五”规划,使党的建设与经营管理高度融合。

2019年,中国五矿深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实党建工作责任制,党建工作质量不断提升。“四个到位”扎实开展主题教育,成效显著;贯通结合,做好巡视整改;全面从严治党持续推进、纵深发展。

中国有色集团扎实开展主题教育,政治建设有效提升。集团全系统64个党委、56个党总支、566个党支部分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学做结合、查改贯通,共发现问题2524项,制定措施3515项,完成整改1345项,集中解决了一批实事难事,有力推动了高质量发展。

党建创新就是发展保障,也是活力之源。中铁工程装备集团有限公司用创新思维打造“蜂巢式”党建,提升了党建活力,密切了党群关系,为全面加强党的建设在企业落地显效找出了一条新路子、创造了一种新模式。

中建装饰集团深圳装饰有限公司党委以“红细胞工作坊”的形式,用组织来召唤党员,用行动来提升党员,用平台来成就党员,让农民工党员亮出身份,让农民工队伍看到榜样,将党的工作做到了广大工友心坎上,做到了“农民工流动到哪里、党的组织就覆盖到哪里、党的工作就延伸到哪里”,农民工党组织的战斗力得到提升,央企的担当和责任得以彰显。

中铝集团贵州分公司矿业公司第一党支部实施党员积分制,将民主评议党员由“模糊管理、主观评价”转变为“量化管理、客观评价”,既保证了民主评议党员的公正性和透明度,又激发了广大党员干事创业的热情,让党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,有效地激发了党员队伍的生机和活力。(《国资报告》记者 饶恒)

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口