首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-01-16

发挥企业在互联网方面的主体作用

近年来,习近平主席提出了推进互联网治理体系变革的“四项原则”,构建网络空间命运共同体的“五点主张”,强调各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体,为促进互联网普惠共享指明了方向。作为网络空间共同体的重要组成部分,企业应充分发挥在互联网发展和应用普及中的主体作用:一是推进新型智慧城市建设,为城市经济和社会发展增添新动力。二是推进国家信息化建设,助力治理体系和治理能力现代化。三是创新物联网开放体系架构,推动物联网和互联网的有机融合发展。四是推进信息化建设,提升战略管控和主营业务支撑能力。

——第四届世界互联网大会上,中国电科董事长熊群力发表题为《坚持创新驱动 促进互联网普惠共享》的演讲。

“国进民退”没有理论依据

“国进民退”的说法没有理论依据,也没有实践基础,是一种比较偏颇的认识。这种说法会撕裂国有企业和民营企业之间的关系,对整个经济发展不利,不应人为夸大矛盾。从理论上来说,现阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。应该说,改革开放40年,国有企业获得了很大的发展,民营企业也获得了很大的发展。这是一个不争的事实。国有企业和民营企业共同的发展,有力支持了我们国家的经济建设,都是我们国家经济的重要力量,是不可分割的,更不是对立的。

——近日,中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平接受《中国经济周刊》专访时,重点阐述了国企和民企的关系。

贯彻绿色发展的“中国方案”

党的十九大报告明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中“坚持人与自然和谐共生”位居其一、单列一条。把生态文明建设上升到治国方略的高度,充分体现了我们党“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”的坚定决心,标志着生态环境保护在国家顶层设计中的地位更加凸显,有利于从国家战略层面制定和推动建设美丽中国重大举措落地。社会主义生态文明观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“生态篇”,不仅是我国推进绿色发展、建设生态文明、做好生态环境保护工作的总遵循,也为世界构建尊崇自然、绿色发展的生态体系提供了最佳“中国方案”。

——近日,中国节能环保集团公司党委书记、董事长刘大山的在《学习时报》刊文,重点谈到新时代的生态文明建设。

警惕“看门、看摊型”的企业经理

中化是一个渴望市场化竞争的企业,不是一个垄断型思维的企业。在中化集团,一个相对较小的企业能不能做大,一个相对小的业务能不能以创业的形式来做好,这是真正考验国有企业的一个基本原则。真正的好经理是什么?把坏业务做好了、把小业务做大了、团队建设起来了、有可持续发展了,这就是好经理。而对于那些公司本来就很好、业务本来就很大,但你来了几年以后,结果一看对手走得很远,你却原地没动,这就是属于看门、看摊型的企业经理。这种人很害人,因为几年过去了,经营环境不同了、竞争对手往前走了,实际上他已经把企业搞坏了,但别人还看不出来。

——2017年12月28日,中化集团董事长宁高宁在参加中化招标成立二十周年暨新战略发布会时,发表了上述观点。

品牌战略助中国企业迈向世界一流

2008年,中国在全球最具价值品牌世界500强中只有15个,占全球总数比重仅有3.0%,位居世界第7位。2017年,中国后来者居上,增至57个世界品牌,占全球比重提升为11.4%,跃居世界第2位。其中有16家中国品牌跻身于前100名。中国在此是作为后来者,后来者迎头赶上,后来居上。未来,中国在打造中国品牌、世界品牌具有更大的潜力。我们要鼓励中国的企业构建自主品牌,先是成为地方品牌、中国品牌,进而打造中国在全球的品牌。特别是进入到世界品牌500强的前列,这也是中国质量强国、品牌强国的重要标志,也只有通过品牌战略,才能打造具有世界影响力的一流跨国企业。

——2017年12月22日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢在“2017中国品牌论坛”就“品牌”发表了主旨演讲。

国企要做高质量发展的生力军

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推进国企在落实质量第一、效益优先的要求中发挥领军作用,为现阶段国有企业改革和发展提出了一个新标准。国企做高质量发展的生力军,应从管理、经营、技术等多方面着手。

国有企业作为创新发展的重要力量,应当在创新驱动发展中充分发挥骨干和带动作用;应积极参与国际竞争,适应全球经济治理体系,进一步提升中国企业在全球的竞争力;应继续深化国有企业改革,发展混合所有制经济,用改革促进发展;应积极推动结构调整,优化经济结构和产业结构。

——近日,中国企业研究院首席研究员李锦在《经济日报》刊文,对国企如何高质量发展提了建议。

中国将进入人工智能的提速期

我国现在把人工智能纳入到了国家战略,2030年要成为世界领先的人工智能创新中心。中国企业将加速抢占全球人工智能产业制高点,按照中国智能制造2025的规划:中国将以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,实现制造业由大变强的历史跨越。我很认同这样一种观点:西方国家的智能制造是串联式的发展,因为它是基于工业文明的基础实现连续性的发展,也就是说,要通过数字化到网络化到智能化三个阶段。中国是数字化、网络化、智能化同步进行,三个阶段并行推进、融合发展。在这样一种条件下,中国的人工智能应用发展会提速。

——近日,中国人民大学教授彭剑锋在演讲时,谈到了中国人工智能未来的发展及对企业管理方面的影响。

规模必须是有效的,而不是最大的

在通常的意义里,规模是衡量一个企业经营能力的指标,所以大部分情况下企业经营者都会把规模作为最重要的目标来追求。从经营的结果上看,我并不反对这样的认识,但是从经营的本质上来看,这样的认识是很有局限性的。规模作为经营基本元素之一,需要我们正确的认识和有效的运用。没有规模,就没有企业生存的位置,规模是企业存在的一个基础,因此我把规模定义为企业经营本质的基本元素之一。经营企业的人必须清醒地知道,规模的本质意义是:带来成本优势,带来市场影响力。规模从本质上讲是竞争,而非顾客。所以,规模必须是有效的,而不是最大的。

——近日,北京大学国家发展研究院陈春花教授在“春暖花开”公众号发文,重点谈了如何正确看待企业的规模。

打印

 

关闭窗口