首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-03-21

“世界一流”离不开踏实奋斗

新时代兵器工业的愿景定位是什么?就是打造世界一流。它包括两个方面:其一,要打造成为世界一流防务集团。其二,要培育成为世界一流企业。是否能成为“世界一流”,不是自己说了算,而要看行业认不认可、市场认不认可、用户认不认可。要实现由跟跑到并跑、进而跨入领跑,还需几代人的努力,几代人坚韧的奋斗,还要持续不断的加速和运用弯道超越的技巧。当前和今后一段时期,我们立足现实的首要是继续坚持有质量、有效益、可持续的发展,埋下头坚定不移在做强做优做大的路上踏实奋斗。

——近日,中国兵器工业集团有限公司董事长尹家绪撰写了题目为《奋斗,在新时代的春天》的署名文章。

积极推进国有资本投资公司试点改革

国有资本投资公司是完善国有资产管理体制、改革国有资本授权经营体制的重要载体,是国有经济布局优化、结构调整、战略性重组的重要平台。当前,国有资本投资公司试点改革进入全面深化、巩固提高的阶段,需要政府部门、国资监管机构、试点公司加强统筹联动、实现创新突破,努力取得更大成效:进一步理顺政府、国资监管机构和国有资本投资公司的关系;政府结合“放管服”完善国有资本投资公司试点改革的配套政策;发挥好国有资本投资公司市场化专业化运作平台作用;推动国有资本投资公司所属企业混合所有制改革取得更大进展。

——近日,国家开发投资公司董事长、王会生就国有资本投资公司试点改革发表了署名文章。

新时代国企要具有新理念

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。国企应以新理念引领供给侧结构性改革,以新理念服务“一带一路”建设,以新理念引领可持续发展。国有企业事关国民经济发展全局,理应树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走可持续发展之路,争当生态文明建设的先行者和主力军。未来,我们要坚持绿色、低碳发展理念,以节能环保关键技术和产品研发为支撑,以节能环保工程集成服务为主线,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和运营模式,促进机械制造业的环保低碳发展,为建设“美丽中国”添砖加瓦。

——近日,《人民日报海外版》刊发了中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌的署名文章。

中国农业的变化要求企业必须改变

十九大报告提出乡村振兴战略、农业供给侧改革,这给农业企业提出了一个新的课题,这个课题就是过去我们追求产量、追求耕种面积、追求价格补贴、追求政策支持,也追求投入大量化肥、大量的水,造成了一定的土壤污染,从这个方面来讲,今天的转变是必须的。实际上,质量的问题越来越突出,变成一个供给侧水平的问题,变成一个供应的“量”和供应的“质”的差别。中化作为农业企业,将紧紧抓住大有可为的机遇期,通过大家的努力,共同落实十九大所提出的乡村振兴战略工作的要求,走出中国特色社会主义的乡村振兴战略道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

——在2月25日举行的中国三农发展大会上,中化集团董事长宁高宁就三农问题作了专题演讲。

高质量发展要处理好五个关系

高质量发展需要着力处理好五个方面的关系:一是供给和需求的关系。供需关系,是经济运行中的基本关系,主要矛盾的变化,一定意义上说就是由于供给和需求都发生了变化,原有的平衡被打破,而寻求新的平衡。二是投入与产出的关系。以较小的投入实现较高的产出,是经济发展质量和效率的基本要求。三是政府与市场的关系。这是经济体制改革的核心问题,也是关系实现高质量发展的重大问题。四是公平与效率的关系。这是人类社会永恒的课题,也是关系我国能否顺利跨越中等收入陷阱、实现建成社会主义现代化强国目标的关键问题。五是国内和国外的关系。高质量发展离不开高质量的对外开放。

——近日,国务院发展研究中心主任李伟在《经济日报》刊文,谈到究竟什么是高质量发展、如何转向高质量发展。

推动高质量发展要加快动力变革

党的十九大报告强调,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。总的看,加快动力变革既是高质量发展的关键,也是实现质量变革、效率变革的重要条件。实现质量变革,需要推动过度依赖资源环境的发展方式转向更多依靠人力资源与科技进步的发展方式,使创新成为提高供给体系质量的强大动能;实现效率变革,需要依靠体制变革与开放创新,着力发展高水平的实体经济,全面提升要素供给效率。推动高质量发展的“三大变革”,动力变革是关键和基础,由此推动效率变革,进而促进质量变革,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

——近日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对经济发展的“三大变革”进行了详细阐述。

以供给侧改革促进中国制造从大到强

制造业是我国经济的根基所在,是兴国之器、立国之本、强国之基。党的十九大明确供给侧结构性改革的主攻方向是提高实体经济的供给质量,制造业是实体经济的核心,因此,深化供给侧结构性改革的关键着力点就是提高制造业供给质量。一是充分发挥市场机制和更好地发挥政府作用紧密结合。二是深化科技体制改革,完善创新生态系统。三是深化政府机构改革和垄断性行业改革,进一步优化制造企业创新发展环境,降低制造企业制度性交易成本,使得企业能够将更多资源运用到产品创新和产品质量提升,促进企业高质量成长。

——近日,《人民日报海外版》刊发了中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧的署名文章。

经济发展新时代离不开“国民共进”

实现国有经济和民营经济的优势互补、共同发展,是中国特色社会主义市场经济实践的重大课题。十九大报告进一步明确指出,“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这是党对坚持社会主义基本经济制度的庄严承诺。坚持“两个毫不动摇”,鼓励和支持国有经济和民营经济共同发展,是中国经济改革发展实践的经验总结,也是新时代不断完善国家经济治理体系的重要原则。“国进民退”论调的真实意图是否定包括国有经济在内的公有制经济的历史合理性,这是对我国社会主义基本经济制度的否定,是对两个毫不动摇的挑战。对此,我们必须高度警惕并坚决回击。

——近日,清华大学社会科学学院经济学研究所副教授王生升撰文,对“国进民退”论调进行了驳斥。

打印

 

关闭窗口