首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-05-03

以管理创新促进企业高质量发展

当前,高质量发展对中国企业提出了新的要求。企业必须扎扎实实提升管理水平,使企业的管理与技术、质量上的转型升级相适应。尤其是当代信息技术的发展极大地突破了传统技术手段和管理手段的可能性,其应用的边际成本很低而潜在的效益巨大,人工智能技术的应用和企业管理的信息化越来越成为当代企业生存发展的一个基本条件。企业是国民经济发展的主体,也是经济转型升级的主体,企业不转型国民经济整体不可能转型。因此,在新的经济发展阶段上,中国企业肩负着重大的使命。我们必须看清这个大势、顺应这个大势,承担好我们应该承担的责任。

——3月29日,在全国企业管理创新大会上,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁畅谈企业高质量发展。

“央企重组造成新的垄断”不准确

十八大以来,央企结构调整的步伐不断地加快,重组整合也在稳步地向前推进。我们必须强调,央企重组整合按照法律法规、遵循市场经济规律和企业发展规律,以市场为导向稳步向前推进。“重组造成新的垄断”这个判断可以说不准确。如果我们放到全球化视野和以长远眼光去看,我们央企在国际市场上的竞争对手那是太多了。所以要做强做优做大,这个任务还是非常艰巨的。要成为世界一流企业,还有很长的路要走,因为央企在全球价值链上还要继续攀升。十九大报告提出要培育具有全球竞争力的世界一流企业,通过重组整合做强做优做大是打造世界一流企业的重要途径。

——3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆在回答记者提问时,对央企重组的原则和作用进行了分析。

国有企业家所具有的特质

面对体制机制问题,国有企业家只有大胆创新、锐意改革才能使企业焕发活力。他们要有一定的心理承受力,他们要有决策的担当力,他们要有抢抓机遇的爆发力,他们要有引领职工的感召力。有这些特质的国有企业家不是一般的企业经营者,他们首先必须是改革者和创新者。

要从国民经济发展全局的高度来认识国有企业家的价值。我国国有企业家既是在改革开放的伟大时代中涌现的,也是他们自身的企业家特质和企业家精神所炼就的。这些国有企业家是我们国家培养出来的难得经济人才,是我们国家宝贵的财富和稀缺资源,应该倍加珍惜和爱护。

——近日,中国建材集团有限公司董事长宋志平发表文章,对“国有企业家”这一概念进行了深入分析和解读。

高质量发展最终由企业来真正实现

企业是发展的主体,高质量发展最终要由企业来真正实现。据我的理解,从宏观讲,高质量发展有三个方面的含义:第一,要从总体上使我们的经济发展从高速度增长转向高质量发展,提高整个国民经济的发展质量,就是要不断地改善GDP的结构,通过供给侧结构性改革,不断增加有效供给,提高供给质量。第二,高质量发展就是要大力提高我们国家的经济发展的技术水平,也就是我们通常所说的技术含量,就是要提升技术要素对GDP增长的贡献率。第三,企业,特别是中央企业,要实现高质量发展,除了宏观层面的,还要不断提升产品和服务的质量和性能。

——3月2日,全国政协委员、中国保利集团有限公司董事长徐念沙接受采访时表示,企业是实现高质量发展的主体。

到竞争对手的主场去直接竞争

新时代中国特色社会主义一个很重要的特征是,我国越来越进入到世界舞台的中央,我们国有企业的很多举动都引起了全球的关注。

当前,我们面临最大的机遇就是高质量发展的机遇,因为我们国有企业拥有人才的优势、资源的优势、资本的优势,如果能够掌握高质量发展的机遇,提升我们的竞争力,未来无论从市场开拓或者是军民融合,都会抢得先机。其次,是开放发展的机遇。我们要更大程度地开放,处在全球舞台的中央,必须要走出去,到竞争对手的主场去,跟他们直接去竞争,从而发现自己的短板,也让竞争对手能够客观地了解他们的对手,使我们赢得国际市场的尊重。

——3月14日,全国政协委员、新兴际华集团有限公司董事长奚国华在接受媒体采访时,谈到新时代国企所面临的机遇。

坚持党的领导与公司治理的统一

党的领导跟完善公司治理要统一起来。首先,要进一步明确党组织在企业中的法律地位,在企业章程中把党的法律地位、党的地位作用表述出来;其次,进一步完善党的领导体制,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,要靠一个领导体制来支撑,更好地引导企业沿着健康的方向发展;第三,健全议事决策机制,保证党的领导融入公司法人治理结构的各个环节,把党组织内嵌到公司法人治理结构之中。国有企业党组织发挥领导作用主要是“把方向、管大局、保落实”,依照规定讨论和决定企业的重大事项,同时要尊重法人治理结构的作用,这样才能使企业健康发展。

——两会期间全国政协委员、中国民航信息集团有限公司董事长崔志雄探讨了党的领导与公司治理的关系。

加强食品安全源头监管

按照最近五年中央一号文件相关要求,食品安全已经被提升到国家战略高度。随着中国对食品安全重视程度以及监管力度的不断提升,特别是2015年《食品安全法》修订后,对食品生产、流通、餐饮服务和食用农产品销售等环节建立了最严格的全过程监管制度,中国食品安全状况持续稳中向好。目前,食品生产加工及销售环节的质量安全问题得到有效控制,但食品上游源头风险依然很突出。食品安全涉及的环节和因素很多,但源头在农产品,基础在农业。农产品生产是第一车间,源头安全了,才能保证后面环节安全。抓食品安全,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。

——今年全国两会期间,全国人大代表、中粮集团总裁于旭波提出,应尽快修订《农产品质量安全法》,加强食品安全源头监管。

没有质量作支撑的营销是行骗

在很长一段时间里,中国制造都被扣着“低质低价”的帽子,这很大程度是企业片面追求利润而忽略产品质量带来的恶果。中国企业应摒弃单纯逐利而行的思想,脚踏实地做好企业,携手推动中国制造业转型升级,提高实体经济水平,为不断增强我国经济创新力和竞争力奋勇前行。创新永无止境,质量管控也是如此。一个好的企业,要时刻以消费者的需求为导向,把完美质量作为质量管理的终极目标。没有质量作支撑,营销就是行骗。格力一直坚持以消费者需求为导向进行产品研发与质量把控,企业标准高于行业标准、国家标准。我们追求的标准是市场的实际需求和最挑剔用户的使用需求。

——近日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠在《人民日报》刊文称,质量关乎消费者和企业的生命。

打印

 

关闭窗口