首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
中国石化改革风云录(1983-2018)

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-08-01

中国石化在改革中诞生,因改革而发展,在改革中壮大。

35年前,时值改革开放初期,中国石化总公司成立,宣告中国石油化工管理体制迎来一次重大变革。

然而,这件“我国经济体制改革的大事”,曾一度引来非议,被质疑多余,应当撤销。

企业存在与否,究竟依靠什么?回答这一攸关生死的命题,成为中国石化改革发展的主线。

“中国石化总公司能不能存在,关键是看它的业绩,看它的工作,工作搞好了,事业发展了,别人想把它解散也解散不了。相反,工作搞得不好,事业不能发展,中央交给的任务完不成,就没有存在的价值,就会不打自倒。”面对“多余论”,第一任中国石化总公司总经理陈锦华这样表示。 

投身改革开放浪潮,被动等待没有未来,企业的存在价值,需要市场来验证。

回望前路,国有大型企业市场化改革没有现成经验可供借鉴。为了切实履行“爱我中华、振兴石化”的使命,中国石化大胆实践,从市场中谋求发展动力;通过在市场中壮大,为企业履行使命提供物质基础。在使命与市场的交织融合中,成就了企业的历史性巨变。

35年来,中国石化从一个具有政府行政职能的企业转变成独立的市场竞争主体;由一家主业单一的炼化公司发展成为综合性的能源集团;从立足国内到逐鹿全球。他用35年追赶上世界能源巨头百余年的发展历程。

中国石化35年的变革史,是中国石油石化工业引领者的锻造史,是国有企业通过市场化改革走向强大的一道缩影。

                                                                 (国资报告策划:闫永 郭大鹏  记者:王倩倩)

 

打印

 

关闭窗口