首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
从“落实”到“提升” 国企党建开启新征程

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-08-01

  2017年,国企国资系统以党建工作责任制为抓手,紧扣“落实”二字,促进党建工作层层穿透、环环推进,织就起一套严密、立体的国企党建网络体系。

从中央企业党建工作落实年到党建质量提升年,国有企业党建工作开启新征程。通过促进党的建设全面过硬、全面加强,国有企业正在为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

夯实责任

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国有企业全面从严治党作出一系列重要决策部署,明确要求建立党建工作责任制,从根本上解决管党治党不明确责任、不落实责任、不追究责任的问题。

在2017年年初召开的中央企业、地方国资负责人会议上,国务院国资委党委书记郝鹏掷地有声地宣布:坚决贯彻中央从严管党治党要求,全面加强国有企业党的建设,深入落实党建工作责任制。本次会议把2017年定为“中央企业党建工作落实年”。

2017年全国两会期间,国务院国资委主任肖亚庆在答记者问时表示,加强党的建设,在国有企业要落实主体责任和监督责任,使国有企业领导班子特别是主要负责人做到忠诚、干净、担当。

开展中央企业党委(党组)书记向国资委党委进行党建工作现场述职,是落实中央企业党建工作责任制、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

2月22日,国资委党委在京召开中央企业党委(党组)书记党建述职会,要求央企党委(党组)书记要把管党治党作为第一责任,全面负责企业党的建设,抓好党建责任落实检查考核、责任追究,带头建立党的建设工作联系点。

3月13日,中央颁布《中央企业党建工作责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)。这是第一部关于中央企业党建工作的党内法规。为强化责任、狠抓落实,国资委党委在随后召开专门会议强调以责任为抓手,确保中央大政方针和重大决策部署在中央企业不折不扣落到实处。

国资委党委强调,要以贯彻落实《实施办法》为契机,扎实推进“中央企业党建工作落实年”,以责任制为抓手,层层落实管党治党责任,推动全国国有企业党的建设工作会议精神和全面从严治党各项要求在中央企业落地生根,确保中央企业党建工作在党的十九大前取得明显提升和实质性加强。

作为贯彻落实《实施办法》的责任主体,国资委党委、中央企业党委(党组)根据《实施办法》进行定责明责、履责考责、问责追责,明确履行党建工作责任“干什么”,落实责任“怎么干”,“怎么评价、谁来评价”和“干不好怎么办”。

为形成抓党建、强党建的浓厚氛围,国资委党委还成立了党建工作领导小组,通过整合委内党建工作资源,构建大党建工作格局,切实加强中央企业、国资委直属机关和行业协会党建工作,推进全面从严治党向纵深发展。

着眼于党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,中央企业党委(党组)按照国资委党委要求,通过把党建考核结果与企业领导人员的任免、薪酬、奖惩挂钩,变党建“软指标”为“硬杠杠”。

为了将考责、问责机制穿透企业每个环节,2017年,国资委党委会同中央组织部组成督查组,党委委员分别带队,深入中央企业及所属单位开展党建督查,把党建责任制落到实处。

中央企业党委(党组)认真履行全面从严治党政治责任,全面落实全国国有企业党的建设工作会议所确定的各项重点任务,抓党建、强党建的思想自觉、政治自觉、行动自觉明显提升,中央企业党委(党组)的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用得到有效发挥,中央企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题得到切实扭转。

2017年,国资委和中央企业紧扣“落实”二字,以贯彻落实《实施办法》为契机,推动党建工作取得实质性进展,管党治党责任进一步压实。总体上看,党的领导、党的建设在中央企业得到实质性加强和明显改善。

                   

有机融合 

党建工作要求纳入公司章程(以下简称“党建入章程”),是旗帜鲜明地坚持党的领导的根本要求,是建立中国特色现代国有企业制度的重要保障,是企业党组织发挥领导核心、政治核心作用,完善国有企业法人治理结构的制度基石,也是全国国有企业党的建设工作会议提出的一项重要任务。

目前,在国资委党委指导下,“党建入章程”工作正在扎实推进,中央企业总部已全面完成了“党建入章程”工作,所属二级企业完成率超过80%,有力地促进了党的领导与国有企业法人治理结构的有机融合。

提高政治站位,系统推进“党建入章程”工作。国资委党委高度重视党建工作要求进章程工作,明确任务目标,强化顶层设计,多次组织专题会议研究,专门印发了《关于加快推进中央企业党建工作总体要求纳入公司章程有关事项的通知》。

为细化工作要求,对纳入公司章程内容提出“三个明确”,即明确党委(党组)发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,明确党组织的机构设置和基础保障;明确董事会决定公司重大问题,应当事先听取公司党委(党组)的意见;明确党委(党组)设置及主要职责。

同时,明确了纳入集团公司章程的相关规范性内容,为此项工作的推动提供了依据。在开展工作过程中,组织专门力量严格审核“党建入章程”的内容,按程序批复,确保“党建入章程”既贯彻落实国企党建工作会议精神,又符合公司法、企业国有资产法等有关法律法规要求。

逐级有序推进,实现所属企业延伸覆盖。中央企业按照国资委统一部署,在公司制改革企业章程审核中,严格把关,迅速核准,有力地保证国有企业公司制改革与“党建入章程”同步推进。在全面完成总部“党建入章程”的基础上,逐级将此项工作向所属企业延伸,力争实现所属企业全覆盖。

中国黄金党委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,有针对性地制定了建立董事会的全资企业、未建立董事会的全资企业、建立董事会的非全资企业和未建立董事会的非全资企业等4种章程修订模板,为各企业章程修订提供切实可行的操作依据,总部及所属165家企业100%完成了“党建入章程”,实现了二三级企业全覆盖。

中国大唐把落实“党建入章程”工作作为强化“四个意识”、加强集团公司党建工作的重要举措,逐月对基层企业“党建入章程”工作等12项党建重点工作完成情况进行汇总统计,并根据工作推进情况进行分类指导检查。

坚持因企施策,争取各方股东支持。根据加强混合所有制企业党建工作的新要求和新特点,国资委党委会同中组部印发《关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》,对国有资本完全控股企业和国有资本相对控股的混合所有制企业“党建入章程”提出明确要求,加强对具体问题的业务指导,确保高质量完成章程修订工作。在此基础上,中央企业结合工作实际,分类推进集团层面和所属控股参股企业章程修改工作。

中国石化为了妥善做好境外多地上市公司“党建入章程”工作,多次向中国证监会、上海证券交易所等反映沟通,与同类型兄弟单位深入交流,并组织集团下属各上市公司负责人反复研讨,综合各方意见,确定“党建入章程”的内容,结合公司治理理论对条款进行逐条诠释,深入细致地开展与投资者及独立董事沟通工作。最终修改章程以99.96%的支持率获得境内外股东高票通过。

发挥章程作用,推动中央企业党建工作融入中心。中央企业充分发挥“党建入章程”作用,实现党建工作围绕企业中心工作到融入企业中心工作的转变。五矿集团、中船重工等企业明确了党委(党组)的前置研究事项,兵器工业集团、中国一汽等单位制定集团公司党委(党组)工作规则、子集团和直管单位党委工作规则等,对企业党委(党组)运行方式、权责进行了细化。

国家电网在“党建入章程”后主动厘清职责界面,积极适应董事长、党委书记“一肩挑”后的领导体制,研究制定了公司关于党委会、董事会会议、总经理办公会职责界面的指导意见,进一步明确董事长、党委书记和总经理的职责定位和相关会议的职责范围,促进科学决策、民主决策,依法决策,提高领导班子运转效率和水平。

新兴际华集团细化了企业党委和基层党支部工作规范等近20项制度,对于涉及企业战略规划、体制机制调整、关停并转、薪酬调整等事关企业改革发展稳定、涉及员工切身利益的重大决策事项,都必须先经过党委会讨论,使党建工作真正融入企业中心工作。

 

落到实处

抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职。通过围绕中心强党建,筑强堡垒促发展,中央企业立足自身特色、各显神通,走出一条成果丰硕的党建之路。

通过紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,扎扎实实种好党建“责任田”,通过明责定责、绩效考核、述职评议等方式,中央企业推动全面从严治党落地生根。

制度先行,明确党建工作主体责任。离开制度,加强党的建设将成为无根之木、无源之水。通过制度来明确国企党建主体责任,可以使国有企业领导班子特别是主要负责人更具担当精神。

中国华能总部、45家二级单位以及404家基层企业都成立了党建工作领导小组,健全党组织议事决策机制。总部出台《党组会议管理办法》,所属企业普遍建立党委会议事规则,明确党组(党委)会审议事项和决策程序,使党组织领导核心和政治核心作用得到有效发挥。

中国石油围绕改革的重点难点问题,开展《中国石油贯彻落实全面从严治党要求的主要思路和着力点研究》《党建工作责任体系研究》等课题研究,及时将研究成果有机转化为制度内容,同时紧跟党和国家以及企业改革发展新形势,加强实践探索,研究新情况、解决新问题,确保各项改革举措有效对接、协同推进。

鞍钢及时修订《党建工作责任制实施办法》,明确党建工作“五个责任”,进一步形成了责任明确、运转有序的党建工作责任机制。集团党委成立党建工作领导小组,定期研究加强改进党建工作。同时,确立集团级党建工作项目167项,督促党委书记尽职尽责。突出抓实党委书记第一责任,在试点基础上,全面推行党委书记抓基层党建工作述职评议。

细化指标,探索党建工作考评体系。在明确党建工作责任的制度建立之后,还要有与之配套的考评体系,使“软指标”变成“硬约束”。目前,各中央企业通过实践,逐渐探索出适合自身情况的各种党建工作内部考评体系。

中国通用制定党建工作任务清单,把考核结果作为企业党组织年终目标考核评价、领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。二级公司党建工作考评结果分为四个评定等级,考核工作坚持“党绩”与“政绩”考核相结合,实现了党建工作与生产经营工作同部署、同推进、同考核、同奖惩。

鞍钢制定并不断完善《党建工作考核评价办法》,突出一体化考核,实行党建工作与行政工作一体化考核。考核生产经营时,把党建工作纳入考核;考核党建工作时,把生产经营纳入考核。突出重点任务考核,将涉及鞍钢的28项重点任务纳入年度党建工作考核。与此同时,成立6个调研督导组进行调研督导,用考核传导压力、激发动力、落实责任。

持续推进,促进党建工作落实落地。中央企业加强党的建设,落实党建工作责任,不能一蹴而就,还要讲究方式方法,循序渐进,把全面从严治党要求落到实处,开创改革发展新局面。

中国华能党组制定出台《中国华能“十三五”党的建设工作纲要》,对进一步提高管党治党意识、落实从严治党责任提出明确要求。全国国企党建会后,中国华能党组结合实际提出22项具体贯彻落实任务,针对重点任务签订专项责任书,建立“双周报”制度,开展督导检查,确保各项工作落地。

国家电投把推动党建工作责任制落实落地作为加强党建工作的出发点和落脚点。根据中组部、国资委党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神30项重点任务,结合企业实际制定国家电投48个行动项,作为落实党建工作责任制的重要抓手,列出清单,挂图作战,对表推进,走好落实党建工作责任制的“最后一公里”。

筑牢根基  

“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”这是习近平总书记向全国450多万个基层党组织发出的动员令。

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要实现全面从严治党在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,是决定国企党建成效的重要环节。 

党的十八大以来,在国资委指导下,中央企业以严的精神、实的作风,切实加强基层党组织建设,在各类项目一线建立基层党支部,让党建工作精准融入到项目全生命周期管理,为项目圆满完成提供了坚强的政治保障。

创新基层党建方式,实现党的组织和工作与项目的有机结合。中央企业按照党章要求,克服项目驻地分散、距离远、环境复杂、人员流动大等普遍性困难,探索项目现场党建工作方式,依托重点工程、重大项目灵活设置党组织,确保业务延伸到哪里,党组织就建设到哪里,战斗堡垒作用发挥到哪里,为项目建设强根健骨。

中国一汽控股子公司一汽大众结合业务及项目需求,组建党建共建伙伴,在集团内部,与一汽模具公司、机械工业第九设计院的业务部门党支部实施党建共建;在集团外部,与合作的宝武钢铁结为党建共建伙伴。

航空工业西飞党委采用“党建引领+项目管理”的新思路,在运-20项目研制中试点组建由型号副总工程师任组长,党建部门和型号管理团队中党员骨干为主体的“临时党小组”,这个临时党员团队以项目+党建“四个一”目标为抓手,推动型号项目研制生产过程中党建工作与业务工作的深度融合。

发挥项目党组织优势,推进“大国重器”的研制。“蛟龙”潜水器、C919大飞机、“悟空”探测卫星、“辽宁号”航空母舰、华龙一号示范工程等,这些举世瞩目的“大国重器”的突破性成就,都有项目党组织凝心聚力的巨大贡献。

中国商飞民机试飞第一线党支部按照“严党建 强支部 大监督 聚群团”的要求,把试飞一线作为“两学一做”学习教育成果的实践地,组织全体参试人员持续细化试飞技术、天气预报、飞机状态等准备工作,充分预先演练,为圆满完成ARJ21飞机冰岛大侧风试飞任务提供了有力的政治保证。

中国航发把党支部建到航空发动机和燃气轮机的项目现场,面对繁重紧迫的科研生产任务,支部实施党建“铸心”工程,成立“铸心”新长征党员突击队,开展技术攻关,解决重点难点问题,强化组织保障、鼓舞精神士气,为型号研制提供坚强有力的支撑。

此外,中核集团、中国核建、中国华电、东方电气集团、哈电集团、中国一重、中船重工等多家央企以“建华龙一号,铸国之重器”为主题,成立项目党支部,充分发挥基层党组织与广大党员在工程建设中的独特作用,针对工程建设薄弱环节和重点难点问题,比质量、比安全、比进度、比效益、比创新、比廉洁,推进工程进展,提高党性修养,努力实现了项目施工和党的建设有机融合。

发挥党员先锋模范作用,夯实党建基石。项目党支部通过为党员搭建示范平台,组建党员先锋队,要求党员干部做到“把身份亮出来,把党徽戴出来,把党旗举起来,把形象塑起来”,不断彰显一线项目现场党员的先锋模范作用。

航天科技在天舟一号试验队临时党委设立发射场“党员固定活动日”,组织党员结合任务不同阶段的工作特点与要求,定期反思工作中存在的不足,制定由针对性的整改措施,确保产品不带问题上天。

中国能建葛洲坝集团印尼塔卡拉燃煤电站项目部党支部坚持把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养为党员的“双向培养”模式,锻造出一支党员先锋队。目前,该项目部生产经营职能部门主要负责人均为党支部成员,引领各单位职工在项目履约、市场开发过程中展现出强大的战斗力。

                   

提升质量

回望2017年,国资委党委、中央企业紧扣“落实”二字,促使党建工作层层穿透、环环推进,管党治党局面挺向纵深,织就起一套严密、立体的党建网络体系,国企国资党建工作呈现出前所未有的高涨态势。

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,首次提出“不断提高党的建设质量”。国有企业进行新时代党的建设,首先深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大胜利闭幕后,国企国资系统掀起了一场深入贯彻落实党的十九大精神的学习浪潮。

去年11月3日,国资委党委印发《国资委党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称《意见》),要求广大党员干部职工把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。 

《意见》指出,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,需要国有企业一步一个脚印,踏踏实实干好工作,将国资国企改革发展党建工作进行到底。

在今年1月召开的中央企业、地方国资负责人会议上,国资委将今年定位为“中央企业党建质量提升年”,要求着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,推动中央企业全面从严治党向纵深发展,全面加强党建工作,着力提升党建质量。

在“工作落实”的基础上,“质量提升”成为2018年国有企业党建的关键词。广大国有企业蓄势而上,以常抓不懈、持之以恒的定力攻坚克难,经历了上半年的强根铸魂工作,一批在党建高质量发展道路上砥砺奋进的企业相继涌现。

提升党建质量,回归党建原点。中国铁物党委以“中央企业党建质量提升年”为契机,结合企业实际、坚持问题导向,着力加强基层党建基本组织、基本队伍和基本制度“三基建设”,强“根”固“魂”,将党组织的政治优势转化为推动企业发展的优势,为企业扭亏脱困和改革发展提供了坚强的组织力、凝聚力和推动力。

提升党建质量,促进生产经营。东风公司积极发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,坚持把加强党的建设和完善公司治理统一起来,厚植国有企业的“根”与“魂”,深化企业改革,持续提升创新驱动能力,持续提升党建工作对经营工作的引领,以新方法开创国企党建新局面。

提升党建质量,加强薄弱环节。国家电网坚决贯彻落实国务院国资委党委关于加强中央企业境外单位党建工作的部署,制定《关于加强公司境外党委党建工作的实施意见》,全面加强和改进境外单位党的建设。在美国、俄罗斯、葡萄牙、巴西等11个国家(地区)设立境外单位党委1个、党总支1个、党支部17个,每月开展集体学习。

6月8日,国资委党委召开2017年度中央企业党委(党组)书记党建工作述职会议。会议要求,要以中央企业党建质量提升年为载体,以党建工作责任制为抓手,持续巩固深化全国国有企业党的建设工作会议成果,进一步压实管党治党政治责任,推动中央企业党的建设全面过硬、全面加强。

一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。广大国有企业通过全面加强党的建设,提高党的建设质量,正在为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

(国资报告记者 任腾飞)

打印

 

关闭窗口