首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-08-01

加大全球资源配置能力

世界航空工业发展的主要特征之一是全球化。航空工业提出的到2035年基本建成新时代航空强国的重要标志之一就是全球资源配置能力“强”。近40年来,从转包生产、技术引进到供应链管理,航空工业对接世界航空产业,从开放走向开放。

今后我们要抓住飞机制造业扩大开放的机遇,践行“一带一路”倡议,进一步提升合作层次,深化合作内涵,将技术合作、项目合作提升到合资合作。我们将分三个层次加大全球资源配置能力:第一是优化“存量”,对境外企业资源加大整合力度,提升效率、效益;第二是扩大视野,努力挖掘境外“增量”资源;第三是做强做优做大境外上市平台。

——近日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松在接受媒体采访时表示,将进一步加强全球化资源配置。

如何加强新时代党建工作

中国电科作为国有重要骨干企业,在党的领导下,始终坚守着对共产主义坚定的信仰、信念和信心。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,为我们坚持党的领导、加强党的建设指明了方向,提供了基本遵循。要在新时代有新作为新担当,就要求我们要进一步加强党建工作,促进各级党组织和广大党员干部以更加昂扬的精神状态,迎难而上,在推动企业全面深化改革和高质量发展上发挥作用,切实做出新成效。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”;二是要坚持两个“一以贯之”,推进中国特色现代国有企业制度建设;三是要提高党建工作质量,实现改革发展党建一体化推进。

——近日,中国电科集团党组书记、董事长熊群力表示,要在新时代有新作为新担当,进一步加强党建工作。

对历史最好的纪念

蛇口“拓荒牛”用自己的双手创造了一个又一个奇迹,生动诠释了“蛇口精神、蛇口速度、蛇口效率”,蛇口速度闻名于世。

对历史最好的纪念,是创造一段新的历史。新时代要有新气象,新征程要谱新篇章。今天,在实现中国梦的新征程中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,招商局将不忘初心、牢记使命,秉承敢闯敢试、敢为人先、真抓实干、艰苦创业的蛇口精神,立足长远、把握当下,以“功成不必在我”的大胸怀和“立功就在当下”的紧迫感,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力把招商局建设成为具有全球竞争力的世界一流企业。

——《求是》杂志刊登招商局集团董事长李建红署名文章,分享了蛇口40年改革开放的实践与启示。

新时代呼唤新央企

在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合过程中,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域形成新的增长点。这些领域,有的属于战略性前瞻性产业,对社会经济发展具有重要作用,但资本技术密集程度高、风险大,民营资本难以长期持续投入,需要有战略定力的国有资本和较强风险承受能力的风险资本发挥作用;有的属于新兴产业,但发展壮大后将涉及人民群众切身利益、关系国家安全,未来必须要有国有资本发挥主导和带动作用。国有资本要实现高级形式,需要培育一批在上述领域具有影响力和带动力的新央企。

——近日,《学习时报》刊登中国国新控股公司副总经理黄耀文署名文章,对如何积极培育新央企进行了探讨。

走创新驱动发展道路

抓住新机遇,走创新驱动发展道路,关键是贯彻落实新发展理念。新时代,我国发展要从注重经济发展的速度和规模转变为注重经济发展的质量和效益,不断优化产业结构,实现绿色发展、可持续发展;从依靠自然资源和资本等要素驱动转变为依靠科技、体制、管理、业态和文化等创新驱动;从依赖资源和劳动密集型传统产业的规模扩张转变为去落后产能,加快传统产业的绿色化、数字化、网络化、智能化、定制化转型升级;从依靠产业规模和低价格竞争优势转变为依靠创新产品设计、发展先进工艺、提供个性化服务,从而提高产品和服务的品质,引领新需求、开拓新市场、创造新价值。

——近日,中国科学院原院长路甬祥在《人民日报》刊发署名文章表示,走创新驱动发展道路才能真正强大起来。

树立技术创新生态系统观

这些年来一直在提自主创新、原始创新、协同创新,我国科技产出绝对数已经是世界第一,发表论文、专利数量都很庞大。在认识到这反映了我国自主创新能力提升的同时,也要看到隐忧。特别突出的问题当属成果转化,目前我国科技成果转化率是比较低的。  

实际上,创新问题不仅仅是提高创新投入,关键是树立技术创新生态系统观,不断完善制造业创新生态系统,进行长期的技术积累和努力。基于创新生态系统观,一个国家技术创新能力的提升,不仅需要研发资金和人才投入等要素数量的增加,更重要的是创新要素之间、创新要素与系统与环境之间动态关系优化,即整个创新生态系统的改善。

——近日,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧在接受媒体采访时表示,创新需要进行长期的技术积累和努力。

问题越多的行业机会也越多

2007年底,我发现全年72%的投诉都是来自于物流,我们卖的产品太高值了,被偷窃掉包的风险也大,所以说我一定要做物流。那个年代整个中国的物流行业效率低下,成本高、服务意识差。既然中国快递行业、物流行业没有一个像样的公司,对于我来讲就是一个机会。我做生意有几个(原则),第一,如果行业很完美,几乎看不出来这个行业还有什么问题,京东是从来不碰的,因为意味着对你来说几乎没有机会。如果你发现一个行业太乱、太糟糕,简直可怕,那就是巨大的机会,一定要进去,因为你的商业模式只要能够解决问题,就一定能够获得成功的机会,这是我的思维观念。

——当地时间6月12日,京东集团董事局主席刘强东在牛津大学发表演讲,谈到自己从事商业所坚持的几个原则。

做一个合格的“放牛娃”

我是一个放牛娃,上小学时,我利用暑假为生产队放牛,每天0.15元,一个暑假能赚6元-10元人民币,对我来讲这是一笔大钱。我从牵牛的实践中悟出一些道理,与牛沟通交流,虽然用弹琴的方式很难奏效,但只要方法得当,态度真诚,就会实现有效沟通。比如白天把牛喂好,晚上还要为牛驱赶蚊子,这都需要有合适的方法才能让牛满意。

在全球经济一体化的今天,跨文化融合,跨区域合作,跨业态协同,都是企业界必须面对的现实,只要有利于用户体验,只要能够实现合作共赢,什么模式都可以讨论。人与牛之间都可以合作得很好,人与人之间为什么不能坦诚相处呢?

——近日,吉利控股集团董事长李书福发文探讨如何实现全球价值链利用与共赢。

 

打印

 

关闭窗口