首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息 > 正文
月度新闻 (2018.6.1-6.29)

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-08-01

1.习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行

6月13日上午,正在山东考察的习近平总书记来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平十分高兴。他说,回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一个体会就是走了自主创新之路。没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。

2.国资委党委:推动央企党建全面过硬、全面加强 

6月8日,国资委党委召开2017年度中央企业党委(党组)书记党建工作述职会议。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党对中央企业的全面领导,以党的政治建设为纲领,以中央企业党建质量提升年为载体,以党建工作责任制为抓手,持续巩固深化全国国企党建会成果,进一步压实管党治党政治责任,推动中央企业党的建设全面过硬、全面加强,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

3.郝鹏:坚定信仰,永葆共产党人政治本色

6月6日,国务院国资委党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会议。国资委党委书记郝鹏主持会议并讲话。郝鹏指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,要深入学、持久学、刻苦学,坚定对马克思主义的信仰,永葆共产党人政治本色。郝鹏要求,要自觉学习和实践马克思主义,努力开创国企国资各项工作新局面。

4.肖亚庆:开展全方位务实合作,互利共赢、共同发展 

6月28日,国资委主任肖亚庆在香港参加第三届“一带一路”高峰论坛时表示,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛、达沃斯世界经济论坛、博鳌亚洲论坛等多个重要场合,深刻阐述了“一带一路”倡议的理念和原则,为我们建设“一带一路”、开展国际合作指明了前进方向,提供了根本遵循。下一步,国资委和中央企业将坚持共商共建共享原则,不断扩大对外开放,开展全方位务实合作,努力实现互利共赢、共同发展。 

    5.推动央企纪检监察工作实现高质量发展

6月28日,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组召开2018年中央企业纪检监察工作中期推进会议暨“七一”主题党课。中央纪委常委、国家监委委员、驻国资委纪检组组长、国资委党委委员陈超英出席会议并对下半年中央企业纪检监察工作进行了部署。他强调,要牢牢把握稳中求进基本工作方针。必须准确把握当前中央企业党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,重点减存量、遏增量,惩治职工群众身边腐败和作风问题,行贿受贿一起查,加强监督,积极修复净化政治生态。

6.中央企业重组整合扎实推进 布局不断优化

6月22日,国资委召开中央企业重组整合工作座谈会。国资委副主任、党委委员翁杰明出席会议指出,党的十八大以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,先后完成19组36家企业重组,中央企业布局结构不断优化。翁杰明强调,新形势下,中央企业重组工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。

7.1-5月中央企业生产经营持续向好

1-5月中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势,经济效益增速加快。营业收入稳步增长:中央企业1-5月累计实现营业收入11万亿元,同比增长9.8%。经济效益增速稳健提升:中央企业1-5月累计实现利润总额6859.4亿元,同比增加1240.6亿元,增长22.1%,比1-4月效益增速加快2.9个百分点;5月份当月实现利润1551.9亿元,月度利润创历史同期最好水平。约六成企业效益增幅超过10%。运行质量持续向好。

8.两大通信央企重组为中国信科集团

经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司(简称武汉邮科院)与电信科学技术研究院有限公司(简称电信科研院)实施联合重组。此次重组,将新设中国信息通信科技集团有限公司(简称中国信科集团),由国资委代表国务院履行出资人职责,将武汉邮科院与电信科研院整体无偿划入新公司,成为其全资子公司,不再作为国资委履行出资人职责的企业。中国信科集团总部设在湖北武汉,列入中央企业序列。

9.国资委为核工业行业12项工业文化遗产授牌

6月28日,国资委在中国核工业科技馆举行发布会,正式发布了中央企业工业文化遗产(核工业)名录和《中央企业历史文化遗产图册》。来自中宣部、工业和信息化部、文化和旅游部、国务院国资委、国防科工局、国家文物局等相关部门负责人、中核集团等30多家中央企业代表出席本次发布会。这是国资委首次对外发布中央企业工业文化遗产名录,首批专门为核工业行业的12项工业文化遗产授牌,后续还将陆续公布其他行业的工业文化遗产名录。

10.“时代楷模”张黎明先进事迹报告会在京举行 

6月27日,中央宣传部、国资委、中华全国总工会、天津市委在人民大会堂联合举办张黎明先进事迹报告会。张黎明是国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长、滨海黎明共产党员服务队队长,是党的十八大以来,中央企业系统第7位获得“时代楷模”称号的全国重大先进典型,也是党的十九大之后第1位获得“时代楷模”称号的产业工人。张黎明身上集中体现了央企干部职工自觉践行社会主义核心价值观、积极弘扬劳模精神和工匠精神的良好风貌。(国资报告记者 任腾飞)

打印

 

关闭窗口