首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·01·总第49期 > 正文
许振超:践行工匠精神的优秀代表许振超

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-03-11

1950年1月,许振超出生在一个贫穷的工人家庭。1974年,只有一年半初中文化的他进入青岛港,当了码头工人。进入青岛港以来,他立足本职,自学成才,苦练技术,练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,先后七次刷新集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球,他也成为新时代产业工人的楷模,荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等多个荣誉称号。

许振超,男,汉族,中共党员,1950年1月出生,山东荣成人,青岛前湾集装箱码头有限责任公司固机高级经理,中华全国总工会原副主席(兼职),第十一届、十二届全国人大常委。

“在全世界港口行业中把集装箱装卸速度干到第一”,一直是许振超的梦想。最终,他将一个个新想法变成生产实践中的一项项新技术,成为行业一流“技术专家”。

至今,许振超仍记得第一次刷新集装箱装卸世界纪录的情景。那是2003年“五一”劳动节前夕,地点就在投产不久的前湾港新码头。当晚,下了夜班的工友守在码头上,第二天上白班的人也提前来到现场,见证振奋人心的时刻。从晚上8点开始,许振超和工友连续鏖战6个多小时,2740个标准集装箱成功装卸完毕,最高纪录是每小时装载339个自然箱,一举打破当时单船每小时装卸336个自然箱的世界纪录。

许振超的名字和攻关、创新紧密相连。为解决集装箱轮胎式龙门吊费油、污染环境难题,他经过两年多的摸索,从飞机空中加油技术上得到启发,于2007年成功完成了集装箱轮胎式龙门吊的“油改电”工程,被新加坡、澳大利亚、英国等国家码头效仿。

在他的激励下,全国广大青年职工掀起了立足岗位、学习技能的热潮。今年11月,在国家博物馆展出的 “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,“金牌工人”许振超出现在展览中。时至今日,“振超效率”仍名扬四海、享誉全球,是青岛港的一面金字招牌。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,许振超作为践行“工匠精神”的优秀代表,被中共中央国务院授予“改革先锋”称号。在他看来,这块沉甸甸的奖章不仅是对他本人的褒奖,也是对中国所有产业工人亲切的关怀,巨大的鼓舞,更是奋进的力量,更是对中国所有产业工人的鞭策。(国资报告记者 原诗萌编辑整理)

打印

 

关闭窗口