首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·01·总第49期 > 正文
风险防控:为发展筑牢安全底线

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-03-14

防范化解重大风险是国有企业打赢三大攻坚战的重中之重。近期召开的中央经济工作会议强调,2018年三大攻坚战初战告捷。

2018年,国资委和中央企业在风险防控方面进一步加大工作力度,通过提示、问责、座谈会、调研、出台文件报告等方式筑牢风险防火墙。

高度重视各类风险

2018年初,原国有重点大型企业监事会(已撤并)对中央企业年度监督检查情况报告。公告显示各中央企业发展质量和效益稳步提升,利润增速创近5年同期最好水平。

监事会2017年印发监督检查情况通报、提醒函和整改通知174份,提示存在的问题和风险5171项。监事会监督检查发现,部分企业存在内部管控风险、经营投资风险、境外管控风险和财务风险。

党的十八大以来,针对监事会提示提醒的问题和风险,中央企业采取措施落实整改,累计挽回损失以及降低风险敞口2400多亿元,制定修订管理制度5344项,对5356名责任人进行问责追责。

进入2018年7月,国资委发布的《2018年度中央企业全面风险管理汇总分析报告》披露,2018年各中央企业主要面临健康安全环保风险、投资风险、现金流风险、国际化经营风险、竞争风险、政策风险、业务转型风险、人力资源风险、质量风险、战略管理风险和法律纠纷风险(并列第十)等十大风险。

与2017年相比,国际化经营风险同比上升,业务转型风险凸显,法律风险较为突出。《报告》建议各中央企业要构建适应新形势下国资监管新要求的风险管理体系,全面梳理排查风险隐患,加快企业风险管理信息化进程,加强风险管理专业化人才队伍建设,持续探索有效的风险管理方式方法。

同在2018年7月召开的央企、地方国资委负责人视频会议也提出,要进一步强化重点领域防控,严控债务风险、金融业务、国际化经营风险、法律风险和安全环保风险,切实筑牢不发生重大风险的底线。

全力防范债务风险

2018年12月25日,中国铁物与长城资产等7家投资机构签署共计70.5亿元的市场化债转股合作协议。债转股协议的签署,标志着历经2年多的债务重组后,公司债务问题基本解决,中国铁物将从扭亏脱困向谋求改革发展转段。

中国铁物债务风险基本化解

不仅是中国铁物,国资委在2018年7月公布的数据显示,18家中央企业与银行等金融机构签订市场化债转股框架协议,签约规模约5000亿元,资金落地超过2000亿元。

2017年国资委全面打响央企降杠杆减负债攻坚战,2018年,这项工作取得了阶段性成效。

2018年,国资委制定了《中央企业资产负债率分类管控方案》,按负债率水平高低和带息负债规模大小不同,结合企业改革发展的特殊情况,对中央企业分类提出管控要求,要求负债率逐步回归管控线和警戒线以下。

国资委与中央企业逐户沟通落实管控要求,明确2020年资产负债率管控工作目标以及分年度管控目标,并就管控目标与中央企业逐户签订降杠杆减负债工作专项目标责任书。同时,将高于警戒线及带息负债规模大的企业,纳入债务风险管控范围,逐月跟踪分析负债率变化和带息负债规模增长情况,确保不发生重大风险事件。

数据显示,到2018年6月末,央企半数以上央企实现负债率下降。冶金、发电等负债率较高的行业出现明显下降。

强化境外风险管控

2018年伊始,中美贸易战打响,世界经济大背景不乐观,尤其海外投资未知风险逐步升高。

2018年5月,国资委召开中央企业境外风险防控专题会。国资委主任肖亚庆强调,中央企业要着力做好战略规划,着力加强集团管控,着力推进依法合规,着力避免无序竞争,着力加强队伍建设。

专题会前一日,肖亚庆到中国能建、中国五矿调研。中国能建葛洲坝集团通过信息化管理,实现了公司总部对全球在建项目的实时监控、信息共享、风险预警以及公司总部与海外员工即时联通、双向互动和应急救援。

肖亚庆要求企业认真总结境外风险防控工作经验和教训,健全风险管控体系,确保制度落实落地,进一步完善监管方式,更加注重事前把关、事中监测、事后评价一体化全流程管控。

合规与风控从不同角度弥补企业管理机制的缺陷。早在2017年,国务院国资委就确定了5户中央企业进行合规管理试点。

从防范风险的角度出发,2018年11月,国资委发布《中央企业合规管理指引》,强调建立全面合规管理体系,对合规管理体系的十二大构成要素做了全面、具体的规定,成为推动中央企业合规管理及至中国企业合规管理里程碑式事件。该文件要求中央企业设立合规委员会,与企业法治建设领导小组或风险控制委员会等合署,定期排查梳理海外投资经营业务的风险状况。

进入新时代,央企要实现高质量发展和世界一流企业,需要更加重视风险防范。(国资报告记者 饶恒)

打印

 

关闭窗口