首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·01·总第49期 > 正文
张黎明:创新型一线劳动者的代表

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-03-20

降生于黎明时分的张黎明,喜欢自己这个带有温暖和光亮的名字。扎根基层一线,从事电力抢修工作的30多年里,他把黎明的光亮传向了千家万户。


张黎明,中共党员,国网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修班班长。作为伴随改革开放成长起来的产业工人杰出代表,他坚守基层一线,从事电力抢修工作30多年,从未发生安全事故。他带领团队实现技术革新400余项,并把创新成果应用于生产实践,取得良好经济社会效益。

张黎明的工作履历和他这个人一样,特简单,从参加工作那天起,他就没离开塘沽这块土地,没离开过电力抢修一线。

2016年11月20日,天津市滨海新区拥军里社区因一场大雪,停了电。接到报修电话后,张黎明抢修车不到半小时就出现在小区里。经火速排查,他发现是一段埋在地下的电缆出现故障。风雪中,面对结冰的电线杆,张黎明与其他两名人员作 “人梯”,用肩膀牢牢顶住脚扣,托举操作人员用加长至5米的拉闸杆上杆作业。风雪正急,寒风刺骨,张黎明他们就在这样恶劣的天气下专注作业。工作之余,张黎明养成了一个与众不同的“爱好”——随身带着笔记本,沿着不同的电力线路溜达。回来后则把一条条线路图精确地绘制出来,并弄清所有配电线路所带的用户及用电性质。慢慢地,他对单位所辖线路的全部参数指标、安全状况、沿线环境及用户特点等情况了然于胸。

经年累月的观察、琢磨,张黎明梳理分析上万个故障,形成50多个案例,总结形成“黎明急修工作案例库”和“抢修百宝书”,用录音、视频等方式向身边员工传授,将其中常用的11个抢修小经验、8大抢修技巧、9个经典案例,印成口袋书,指导电力抢修高效开展。

张黎明着力改进抢修工作中的关键“小处”,发明了“黎明急修BOOK箱”,优化改进抢修工作流程,推广实施以“受理、行动、评价、分析”为主要内容的“AAEA”抢修管理模式,将高压故障平均处理时间由3小时缩短到1小时甚至更短。

除了抢修班班长,张黎明还有一个特殊的“头衔”──黎明共产党员服务队队长。10年来,他带领党员服务队深入开展进社区、进企业、进村庄、进校园、进医院等志愿服务,与11个社区150余户老弱孤残住户建立帮扶关系,党员服务队累计开展志愿服务近万次,惠及居民10万余户。

张黎明一年四季身着工装,源于一个产业工人对自己职业的无限热爱。他说,我时刻牢记自己是一名电力职工,时刻践行“人民电业为人民”的宗旨。(国资报告记者 王倩倩编辑整理)

打印

 

关闭窗口