首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·02·总第50期 > 正文
月度新闻(2018.12.1-2019.1.30)

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-03-19

1.中央企业地方国资委负责人会议在京召开

2019年1月14日至15日,国务院国资委在北京召开中央企业地方国资委负责人会议。会议要求,2019年各级国资委和中央企业要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决在实现“两个一百年”奋斗目标中作出表率,全力打好三大攻坚战,主动服务国家重大战略,积极应对重大风险挑战,练好内功、办好自己的事情,进一步履行好经济责任、政治责任和社会责任,为决胜全面建成小康社会展现新担当,为国家经济持续健康发展注入新动能。

2.国资委党委传达学习中央经济工作会议精神

2018年12月21日,国务院国资委召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,结合国资国企实际对贯彻落实会议精神作出安排部署。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,抢抓重要战略机遇期,全力落实中央经济工作会议工作部署要求,扎实推动国资国企高质量发展。

3.郝鹏:推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

1月16日,国务院国资委召开国资委机关暨央企党风廉政建设和反腐败工作会议。国资委党委书记郝鹏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实管党治党主体责任,不折不扣贯彻深化派驻机构改革和推进中央企业纪检监察体制改革决策部署,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

4.肖亚庆:牢记使命责任 创新方式方法 切实强化监管

2019年1月7日,国资委主任肖亚庆出席国资国企在线监管系统建设汇报会。肖亚庆指出,国资委建立国资国企在线监管系统,是深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企工作系列重要指示精神,落实党中央关于加强国资监管的部署要求,推动从管企业向管资本转变的重要举措。建好用好在线监管系统,有利于实时动态掌握中央企业生产经营情况,有利于推动中央企业加强企业管理和内控体系建设,有利于更好促进国有资本做强做优做大。

5.国资委召开11家央企国有资本投资公司试点启动会

2018年12月28日,国资委召开11家中央企业国有资本投资公司试点启动会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,研究推进国有资本投资公司试点工作。会议要求,各试点企业要增强工作的责任感、使命感,加强组织领导、全面部署推动,抓紧制订改革方案。国资委将按照“该放的放权到位、该管的管住管好”的思路,指导和帮助企业深入推进各项改革举措,充分调动改革积极性、主动性和创造性,营造有利于改革的外部环境。

6.国资委召开中央企业创建世界一流示范企业座谈会

2019年1月25日,国资委召开中央企业创建世界一流示范企业座谈会。会议指出,开展中央企业创建世界一流示范企业工作,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是进一步推进国资国企改革的重要抓手,是2019年工作的重中之重。会议强调,示范企业要坚持目标和问题导向,对标世界一流企业,研究制定实施方案,形成“顶层设计”和“路线图”,制定战略规划,优化产业布局、组织架构和管理运营体系,力争用3年左右时间在部分细分领域和关键环节取得实质性突破。

7.国资委、央企寻求经济全球化合作新机遇

2019年1月22-25日,国资委会同11家中央企业赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛2019年年会有关活动。活动过程中,国资委和中央企业围绕中央经济工作会议精神,重点介绍了中央企业改革发展创新,特别是以“一带一路”建设为重点进行开放合作的情况。参与交流的外国企业纷纷表示,坚定支持经济全球化,坚信中国经济前景光明和深化改革扩大开放将带来更多机遇,希望与包括中央企业在内的中国企业围绕创新、管理、品牌、渠道及第三方市场等方面进一步开展深度合作。

8.国资委党委2018年第二轮巡视完成反馈

2018年年底前,按照国资委党委巡视工作领导小组统一部署,国资委党委巡视组集中向2018年第二轮巡视的6家中央企业党委及其主要负责人反馈了巡视情况,同时移交了巡视发现的问题线索。被巡视企业党委主要负责人一致表示,要坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示和重要论述精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照国资委党委工作要求,把巡视整改作为重大政治任务,全面整改,立行立改,真改实改,推动全面从严治党向纵深发展。

9.外向型“双百企业”现场交流会召开

2019年12月17日,国务院国企改革领导小组办公室在徐工集团召开外向型“双百企业”现场交流会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要指示精神,进一步学习领会习近平总书记视察徐工集团时的重要讲话精神,深入贯彻落实全国国有企业改革座谈会议要求,对标先进,主动改革,不断提升国际化经营能力,扎实推进外向型“双百企业”综合性改革取得实效。

10.国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”

2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团三峡电厂精益生产管理团队、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。(国资报告记者 任腾飞)

打印

 

关闭窗口