首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·03·总第51期 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-04-30

把发展作为解决问题的基础和关键

加快推进发展工作,是顺应能源转型变革的必然选择,是实现公司高质量发展发展和创建世界一流企业的必然要求,是实现“两大突破”的迫切需要。公司系统各单位要把发展作为解决公司一切问题的基础和关键,在认清形势、统一思想的基础上,加快谋篇布局,奋力攻坚,紧咬目标务期必成。

要抢抓机遇,坚持做优增量与调整存量并举,把发展有质量有效益的新能源作为做优增量的主攻方向。要提升新能源基建项目开发建设全过程的管理水平,落实“优化流程、精简环节”的工作要求,加快打造与市场竞争要求相适应、更加灵活高效的工作机制,强化统筹协调,进一步增强公司价值创造能力。

——2月15-16日,中国华能集团有限公司在京召开2019年发展和扶贫工作会议,中国华能党组书记、董事长舒印彪出席会议并讲话。

提高防范重大安全风险的能力

2019年,集团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和准确把握我国改革发展稳定和外部环境深刻变化面临的新情况新挑战,准确把握集团改革发展和建设海外新国机所面临的各项安全风险,提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范重大安全风险,保持集团各项改革发展稳定,为集团高质量发展提供坚强的安全保障。

一要健全安全生产责任体系,二要提高安全生产管理能力,三要强化境外安全风险管控,四要认真开展安全隐患排查,五要健全安全考核责任追究机制,六要加强值班值守和应急管理。

——2月18日,国机集团组织召开2019年安全生产与境外安全工作视频会议,国机集团党委书记、董事长张晓仑强调安全生产的重要性。

国企民企携手迈上新征程

目前,混合所有制改革面临“不愿混、不敢混、不真混”的挑战。

对此我有两点建议:一是走出误区,联手打造中国的民族品牌。长期以来,大家习惯将国有企业与民营企业放在对立的两端,贴上标签,这是很大的一个误区。大家都是中国的企业,应该在如何互补、合作、融合上下功夫,共同发展、联手打造参与国际竞争的中国的企业,共同打造民族品牌。

二是突破制度的障碍,明确混合所有制企业独立的市场定位,实现真正的“混”。进一步探索适合混合所有制企业的管理模式和治理机制,激发市场活力和企业内生动力。

——2月18日,在亚布力中国企业家论坛闭幕式上,国投董事长、党组书记王会生发表了题为《国企民企携手迈上新征程》的演讲。

发挥混合所有制的制度优势

现在我们央企近80%的资产都在混合所有制企业里面,当然大多数都是上市公司。如果没有这么多年的改革,没有这么多年的上市改造,没有这么多年的混合所有制,就很难有今天央企的发展。所以我觉得央企的发展得益于改革,得益于混合所有制。

混合所有制真的是我们中国经济改革的一大创举,使得国有企业进入市场有了一个成功的载体,解决了国企政企分开的问题,解决了国企和民营企业市场融合竞争的问题,也解决了国有企业长期以来僵化的内部机制的问题。所以我觉得混合所有制确确实实是一个好东西,是我国在经济领域里的一个巨大的制度优势。

——2月16日,在亚布力中国企业家论坛上,中国建材集团董事长、党委书记宋志平在开幕式上作了题为《混合融合 共同发展》的演讲。

将混合所有制企业与国企、私企相区别

深化国资国企改革需要将混合所有制企业与国有企业、私人企业相区别。多数国企改制为国资控股企业后,仍按国有企业机制来管人管事管资产,造成“体制改革但机制不变”现象,阻碍了改革深化。为此,应将国资控股企业作为混合所有制企业对待,由公私各方股东共同商定企业章程,然后按章程来管人管事管资产。

同样,对于国资参股企业,也应按混合所有制企业管理。私人控股企业中的国有资本应有投资监管办法,否则导致国企领导人不敢或不愿或随意向私人企业参股投资。

——《产权导刊》2019年第二期刊发中央企业专职外部董事邓志雄署名文章,重点阐述为何发展混合所有制经济。

着眼决胜全面建成小康社会全局

2019年中央一号文件再次聚焦“三农”工作,围绕坚持农业农村优先发展,从八个方面提出了明确要求。这是党中央国务院着眼决胜全面建成小康社会的发展全局,有效应对各种风险挑战的主动谋划,是实施乡村振兴战略开好局、起好步的关键。

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,我们要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,确保乡村振兴战略的第一步目标如期实现,为社会主义现代化强国建设奠定坚实基础。

——2月20日,清华大学公共管理学院副院长王亚华公开发表关于中央一号文件的文章。

“管资本为主”不是撒手不管国企

完善以管资本为主的国有资产管理体制,是加强国有资产监管、防止国有资产流失的重要措施。不能把这一条简单化、绝对化地演绎为今后国家就只管资本、不管国企。

所有权与经营权的分离从来都是相对的,任何国家、任何企业都不可能绝对分开。政府国资监管机构转变职能,以管资本为主,应该是为了从价值形态更加集中有效地加强对国有企业整体结构、经营发展方向和效益的调节、监督和管控。

应该正确理解新机制下的党政企关系,“分工”管理不是“分开”不管;构建新的国资监管体制必须把国企管得更好更科学,而不能把“管资本为主”演变成国家撒手不管国企。

——近日,昆仑策研究院高级研究员宋方敏发表关于国企产权制度改革的署名文章。

企业持续高增长关键是建核心团队

怎么能够让整个组织往前走?其关键就是你怎么能够把团队不断搭建起来。这个挑战很大。坦白讲,我在帮助很多企业的过程中,发现即使是很大的企业,今天他们遇到的最根本的难题都是没有团队。当你没有团队的时候,你想不断地去实现你的目标其实很难,一个人不太可能实现目标。

组织需要三个最重要的条件,第一个是成员要有共同的目标,第二个是成员要有协同的行为,第三个是成员要有共同的语境。我们很多时候没有办法形成团队的原因是我们不了解团队是需要这三个要素的。如果你不了解整个团队需要这些要素时,你是很难把团队建起来的。

——近日,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花发表有关企业组织如何成长的署名文章。

打印

 

关闭窗口