首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·03·总第51期 > 正文
月度新闻

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-04-30

1.努力实现关键核心技术重大突破,提升国家创新体系整体效能

2月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。习近平指出,建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。要深刻把握世界科技发展大势,弘扬科学精神,瞄准战略性、基础性、前沿性领域,坚持补齐短板、跟踪发展、超前布局同步推进,努力实现关键核心技术重大突破,提升国家创新体系整体效能,不断增强科技实力和创新能力,努力在世界高技术领域占有重要一席之地。

2.国资委党委:以党的政治建设为统领, 带动中央企业党的建设质量全面提高

2月26日,国资委党委召开2018年度中央企业党委(党组)书记党建工作述职会议。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续深入落实全国国企党建会精神,下更大力气落实中央企业党建工作责任制,扎实推动“中央企业基层党建推进年”任务落实,推动中央企业党建质量全面提高,用实干实绩迎接新中国成立70周年。

3.郝鹏:全力支持雄安新区建设,在贯彻落实党中央决策部署中作出表率

2月23日至24日,国务院国资委党委书记郝鹏赴河北调研国资委定点扶贫和中央企业参与雄安新区建设情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫和雄安新区建设的重要指示精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位、强化使命担当,在巩固精准脱贫攻坚战成果的基础上高水平高质量地推进脱贫攻坚工作,全力支持雄安新区建设,在贯彻落实党中央决策部署中作出表率。

4.肖亚庆:坚定信心加强合作 推动各种所有制企业共同发展

2月16日,国务院国资委主任肖亚庆应邀出席亚布力中国企业家论坛开幕式。肖亚庆介绍了国有企业和民营企业合作发展取得的成绩并指出,中国经济的繁荣发展,需要各种所有制经济共同参与、形成合力。中国经济发展潜力巨大,为各种所有制经济抓住新机遇、实现新发展提供了广阔空间。企业只要坚持抓住机遇,坚定信心、迎接挑战,就能够在新时代展现新担当、实现新发展。肖亚庆强调,企业实现可持续发展,要善于在竞争中加强合作、在合作中实现共赢。

5.国资国企在线监管系统建设迈出重要步伐

日前,国资委党委书记郝鹏在出席国资国企在线监管系统演示汇报会时强调,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的系列重要指示精神,坚决扛起党中央、国务院赋予的使命责任,深入实施国资监管信息化建设“三年行动计划”,建好用好国资国企在线监管系统,为加快国资国企改革,推进国资监管职能转变、增强国资监管科学性有效性提供强有力的信息化保障。

6.加快国企改革落实落地,积极促进高质量发展

日前,国务院国资委主任肖亚庆赴河南调研国有企业。在当地召开的国有企业改革座谈会上,肖亚庆强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革和党的建设重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实增强改革责任感、使命感和紧迫感,加快改革各项举措落实落地。要加快结构优化和转型升级,着力突破战略性、前瞻性领域的关键核心技术,聚焦主业、做优实业,努力实现高质量发展。

7.中央企业积极投身粤港澳大湾区建设

2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文。近年来,国务院国资委和中央企业积极响应中央号召,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进粤港澳大湾区建设,基础设施建设惊艳世界, 交通网络扩容四通八达, 智能服务改善营商环境, 绿色发展助力转型升级, 文旅产业赋能文化交流, 战略合作推动融合发展。一组组数据令人振奋, 一项项成果日新月异,中央企业正为打造国际一流湾区和世界级城市群贡献自己的力量。

8.央企深度参与,促进京津冀协同发展

5年前的2月26日,习近平总书记主持召开座谈会听取京津冀协同发展专题汇报,明确提出实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,开启了京津冀大变革、大发展、大跨越的历史性一步。5年来,“轨道上的京津冀”提速发力,“蓝天下的京津冀”携手并肩,“科技创新链条上的京津冀”深入探索,一次次跨越和深刻改变的背后,都有着中央企业深度参与的身影,京津冀协同发展战略等国家战略所引领的深层次变革,正深刻改变国家区域发展版图,为新时代高质量发展提供强力支撑。

9.2018年规上国有控股企业利润增长12.6%

国家统计局消息,2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。其中,国有控股企业实现利润总额18583.1亿元,比上年增长12.6%;集体企业实现利润总额102.2亿元,下降1%;股份制企业实现利润总额46975.1亿元,增长14.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额16775.5亿元,增长1.9%;私营企业实现利润总额17137亿元,增长11.9%。在41个工业大类行业中,32个行业利润总额比上年增加,9个行业减少。

10.中国首个5G智慧高速公路项目落地

记者2月13日从中国移动湖北公司获悉,中国首个5G智慧高速公路项目已落地湖北,目前正在规划选择该省境内高速路段进行前期的5G基站选址建设,同步进行智能收费测试。5G智慧高速无人驾驶也进入申请测试阶段。据了解,5G智慧高速公路的特征是与云计算、大数据和物联网、人工智能等新一代互联网技术融合,实现对高速公路透彻全面、实时准确地感知,掌握每段路、每辆车和每个结构物的现状并精准预测发展趋势。

打印

 

关闭窗口