首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·03·总第51期 > 正文
保持战略定力 坚持稳中求进 践行历史使命

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2019-06-05

面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中央企业在2018年不忘初心、砥砺奋进,推动各项工作取得了显著成绩,尤其是营收和利润,均创历年最好水平。

这些成绩取得,与党中央的正确领导密不可分,与国资委的指导息息相关,也是央企负责人正确判断形势,正确决策的结果。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。央企负责人如何判断2019年经济形势,制定了哪些新的目标,会有哪些新的动作,这些都是社会各界高度关注的。

近日,《国资报告》编辑部联系了总计47家央企,对他们2019年工作会议的相关材料进行了汇总分析。总体来看,中央企业的负责人们提出,通过认真研判形势,将在新的一年里保持战略定力,坚持稳中求进,努力做好自己,以必胜的信念鏖战关键之年。

认真研判形势:观大局 明大势

观大局、明大势是成大事的前提。

在去年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记全面分析了当前国际国内经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

2019年1月14日至15日,中央企业地方国资委负责人会议在京召开。国务院国资委要求各中央企业积极应对重大风险挑战,练好内功、办好自己的事情,为决胜全面建成小康社会展现新担当,为国家经济持续健康发展注入新动能,在推动我国经济高质量发展中作出表率。

在国务院国资委传达中央经济工作会议精神和中央企业负责人会议之后,中央企业通过深入学习,理清了符合企业自身实际的发展思路,并在各自的2019年相关工作会议里进行体现。

从外部环境看,2018年我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,经济运行保持在合理区间,质量效益继续提升。同时,当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。

在对2018年整体工作进行总结和对2019年形势研判的基础上,多家中央企业负责人表示,当前经济运行稳中有变、变中有忧,贸易摩擦增加了未来经济的不确定性,外部环境依然复杂严峻。

在国投董事长王会生看来,2019年形势的复杂严峻程度,前所未有。从国投集团自身来看,发展仍处于爬坡过坎的关键阶段,面临更加严峻的困难和挑战。因此,要用发展的眼光、辩证的思维,清醒认识面临的挑战,勇于创新,克服前进中的问题。

2018年,新兴际华集团聚焦做强做优实业主业,营业利润稳步增长,成本费用占营业收入比重持续降低,降杠杆成效明显,经营质量不断提高。但新兴际华集团管理层清醒地认识到,集团改革发展任务依然艰巨,存在的问题依旧突出。

对于如何做好2019年工作,新兴际华集团总经理杨彬表示,关键是要做到“一个确保,七个加强”。一个确保,就是要确保完成全年目标任务。七个加强,就是要加强市场开拓,加强优化调整,加强深化改革,加强创新驱动,加强风险管控,加强基础管理,加强党的建设。

保持战略定力:实业强基 主业固本

《国资报告》记者注意到,多家央企负责人在作2019年工作报告时,多次提到一个关键词——“保持战略定力”,有些直接放在工作报告题目的首要的位置。

比如,中国通号的工作报告题目为《保持战略定力 深化改革创新 推动中国通号稳健、协调、高质量发展》。

2018年是中国通号加快实施“一业为主、相关多元”发展战略,奋力实现高质量发展的一年。中国通号近年来改革发展的成绩有力地证明,该战略是企业实现高质量发展、不断做强做优做活做大的正确路径。

“行百里者半九十,在爬坡过坎的关键时期,越往前走,压力和挑战就会越多,我们就越要保持战略定力,坚持‘一业’是基础、是根本,‘多元’是支撑,是保障,只有协调发展才能保持中国通号基业长青。”回顾一年来的工作,中国通号党委书记、董事长周志亮对保持战略定力深有体会。

2018年,中国海油贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,加大国内勘探开发力度,全力推动油气增储上产,为抑制我国原油对外依存度持续攀升作出突出贡献。

“纵使国际国内宏观形势复杂多变,但中国海油为国家现代化建设贡献力量的使命不会变。能源行业正在转型变革,但中国海油为国家提供清洁安全高效能源供给的任务不会变。”中国海油党组书记、董事长杨华表示。

2018年,中化集团开启深化改革、全面转型之路,围绕建设“科学技术驱动的创新型企业”目标,公司切换发展动能,转换发展方式,进军化工新材料、新能源、生物、环保等领域,现有技术向科技创新型全面导入,公司当期经营业绩再创历史新高。

回顾一年工作,中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,“中化集团深化改革全面转型,必将是一个长期自我突破的过程,这个过程将充满着激烈的思想碰撞和不断的探索试错,对此我们要有充分的思想准备和足够的战略耐性。”

实业强基,主业固本。

国务院国资委强调,2019年中央企业要强化实业主业。对于许多中央企业来说,保持战略定力的另一个体现,就是深耕实业主业,不因一时的环境变化而乱了方寸、忘了初心。

2018年,新兴际华集团紧紧围绕做实主业,深化提质增效,营业利润增长6.76%,资产负债率下降2.98个百分点。2019年,新兴际华集团将做实主业、做强实业,专注实体、服务实体列推进高质量发展的重点任务。

“面向新时代,肩负新使命,我们要保持战略定力、坚定必胜信念,以实干者的理性心态,去科学把握集团高质量发展的准确内涵。”新兴际华集团党委书记、董事长张雅林表示。

经过十八大以来的结构调整和改革创新,中林集团盈利能力和资产质量明显提升,发展基础更加稳固。

国投雅砻江两河口水电站大坝围堰填筑现场

与此同时,中林集团也清醒地认识到,与国家生态文明建设的使命要求相比,与央企整体发展水平相比,集团在行业控制力、资产质量、创新能力、产业协同能力、抵御风险能力等方面,还存在着一定的差距。

“我们必须坚定不移地在党和国家事业全局中谋发展,融入新时代、紧跟新形势、落实新部署,保持战略定力、战略执行力和战略调整的能力,以更强烈的担当精神、历史责任感和功成不必在我的精神,全力并步赶超,为加快实现“做生态产业领袖、创世界一流企业”的战略目标努力奋斗。”中林集团党委书记、董事长宋权礼表示。

坚持稳中求进:活得更好 活出质量

党的十九大将防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。今年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话。

习总书记从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,提出既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

企业在市场中求生存图发展,风险无处不在,特别在全党全国投身防范化解重大风险攻坚战之际。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,国务院国资委要求,中央企业要做好2019年工作,需要坚持稳中求进工作总基调。

《国资报告》记者统计发现,在发展中坚持“稳中求进”,也是央企负责人口中的高频词。

比如中国石化董事长、党组书记戴厚良做的工作报告,题目为《稳中求进,担当作为,狠抓落实,为决胜全面可持续发展打下决定性基础》。

2018年来,中国石化认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和国家重大战略部署,制定实施大力提升油气勘探开发力度行动计划,全面抓好天然气产供储销体系建设,加强驻“2+26”城市、长江沿线等重点企业环保治理,助力打好精准脱贫攻坚战,全力支持和融入京津冀协同发展、雄安新区等的建设,彰显了中央企业的责任和担当。

“必须主动拥抱‘四大革命’、着力跨越‘四大关口’,以改革创新思维破解难题,实现重大风险的平稳化解、企业亏损面的有效降低、历史遗留问题的稳妥解决、新旧动能转换的有效突破、本质安全环保的全面提升。”在戴厚良看来,实现全面可持续发展不可能一蹴而就,在2019年推进相关工作,既要全面推进,也要积极稳妥。

在中化集团董事长宁高宁看来,2019年公司面临的市场环境虽然有不确定性,但同时公司也迎来重要的发展机遇,中化人要增强信心、做好业务,继续大踏步往前走,把2019年的工作做得更好。

“做企业到了一定阶段,我们或许应该超越规模最大和基业长青,而是去追求活得更好、活出质量,在发展过程中实现企业存在的真正意义。”前几年,中国建材一路高歌猛进,企业发展形势一片良好。在这样的环境当中,中国建材董事长宋志平开始对如何发展进行再思考,提出要在稳健中求进步、发展中求质量、变革中求创新。

中央企业负责人2019年工作体现“稳”的点有很多,其中比较突出的是“强化风险防控”,这几乎是每一家央企负责人都重点强调的。在前几年的报告中,虽然也有防范重大风险等提法,但都不如今年如此的突出强调,给人的感觉尤其强烈。

“没有安全就没有一切。”在航天科工党组书记、董事长高红卫看来,新形势下必须增强忧患意识,坚持底线思维,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,勇于担当、舍我其谁的责任感。

对于2019年安全工作,高红卫提了三点要求,一要加强对安全工作重要性的认识,没有人民群众的安全,就不符合新发展理念;二要将安全工作落到实处,人防是关键,物防、技防是基础;三要落实好安全工作的奖惩机制。

中央企业2019年工作中能体现稳中求“进”的也有很多点,比较突出的是将党建向基层延伸。

2018年,中国电建积极应对复杂多变的各种挑战,持续推动落实公司“12358”战略规划落地。在《财富》世界500强企业排名继续上升至第182位;ENR全球工程设计企业150强第2位,进一步彰显了自身的品牌价值。

中国电建党委书记、董事长晏志勇表示,2019年要着力把工作重点放在狠抓基层、夯实基础上,开展“中央企业基层党建推进年”专项行动,确保党的建设各项工作落实落地,以高质量党建引领高质量发展,在推动全面从严治党向纵深发展中发挥好表率作用。

践行历史使命:做好自己 改变自己

每一家央企都有着自身独特发展定位,承担着独特的历史使命。在关键之年,多家央企负责人表示,首先要努力做好自己,实现企业自身的独特价值。

拥抱充满未知的2019,中央企业负责人正在认清自我和变与不变中努力做好自己。

“为国家、社会、企业发展提供强有力的人才资源支撑,建设成为具有全球竞争力的世界一流人力资源服务企业,正确履行好三大责任。”中智公司党委书记、董事长卜玉龙表示,作为人力资源服务行业的领军企业,作为中央企业唯一一家以人力资源服务为主业的企业,中智公司要对自身肩负的独特历史使命有清晰的认识,才能真正做好自己。

中粮集团是粮食领域骨干央企,与国家粮食安全战略息息相关。

面对贸易环境的不断变化,中粮集团董事长、党组书记吕军表示,“要坚决贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要指示,强化为国谋粮的政治担当,瞄准世界一流大粮商的目标定位,坚守‘忠于国计、良于民生’的中粮使命。”

“既要敏于识变、善于应变,很好地适应外部环境和市场环境的变化;又要敢于求变、日新求进,积极在不确定的环境中寻找新动力,在新的起点上实现更高质量发展。”在招商局集团董事长李建红看来,拥抱变化,根本是要回到企业自身,做好自己的事,改变自己。

每家企业的转型都有各自不同的方式,没有任何企业成立第一天就能决定好今后的发展道路,在如何做好自己的道路上,大多会经历一段曲折的发展历程。

“百年老店不是百年不变,而是在不断创新升级中保持了旺盛的生命力活到超过一百年的店。”谈到传统型企业如何转型,中化集团党组书记、董事长宁高宁表示。

2018年,航天科技集团有限公司完成37箭103星(器)的运载火箭发射任务,运载火箭发射次数首次突破30次,创历史新高;17颗北斗三号卫星成功发射,顺利完成我国北斗全球导航基本系统建设,正式提供全球服务;嫦娥四号探测器和中继星“鹊桥”成功发射,并在今年年初实现了人类历史上首次月球背面软着陆和巡视勘察。

航天科技党组书记、董事长吴燕生强调,2019年是新中国成立70周年、集团公司组建20周年的重要时刻,必须强化使命担当,坚持改革创新,深化军民融合,推进高质量发展,圆满完成全年科研生产任务和年度经营业绩目标,推动全面从严治党向纵深发展,为“十三五”收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

坚定必胜信念:逐梦前行 建设世界一流

2019年是全面建成小康社会的关键之年,每一个中央企业负责人身上都担负着艰巨的任务,承载着光荣的使命。

“年年难过年年过,年年过得都不错”。面对2019年的复杂多变的外部环境,面对全面建成小康社会这一历史性目标和全年工作任务,多位中央企业负责人都表达了必胜的信心,认为当前是我国发展重要战略机遇期,也是企业发展的战略机遇期。

道阻且长,行则将至。

几代招商人通过先行先试、砥砺前行,使招商局取得了翻天覆地的变化,也为中国社会转型作出了重要贡献。

而过去这5年,以招商局集团董事长李建红为代表的新一代招商人,通过攻坚克难、逐梦前行,也使招商局实现了长足的发展,为招商局40年改革开放写下了新的篇章。

“2019年及今后一个时期,我们面临的挑战会更多、工作任务会更重、发展压力会更大,当然发展机遇也会更多,希望大家保持积极进取、奋发有为的精神状态,立足长远、把握当下、科技引领、拥抱变化,沿着建设世界一流企业之路奋力前行,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”李建红表示。

2018年,中盐围绕“创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志”功能定位和实现建设世界一流的“国家盐业公司+优秀化工企业”目标,扎实推进提质增效,积极探索新时代盐业体制改革新路径。

“安于现状、被动等待、消极作为,就会错过历史性的机遇,且很快又将面临新的困境。我们必须主动作为,在稳中求进的基础上,适当加速,才能抓住当前机遇,用好当前机遇,进而创造更大的机遇。”在中盐党委书记、董事长李耀强看来,中盐正处在战略机遇期,而且具备很多改革带来的独特优势。

央企负责人的自信从哪儿来?

《国资报告》记者梳理相关材料发现,他们的自信既来自于对改革开放40周年和2018年工作经验的总结,更来自于党的十八大以来每一次改革突破所获得的能力提升。

改革开放40多年来,一代又一代中央企业负责人在几轮国企改革中,带领央企逐步探索出一条既适合中国国情,又体现市场化和国际化的道路。

党的十八大以来,在新一轮国企改革过程中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院国资委指导下,中央企业负责人始终保持改革创新的锐气和激情,以“敢为天下先”的精神不断冲破传统思维模式与工作方式,在荆棘丛中勇敢探索、大胆实践,勇立改革潮头。

2018年,中国电科电子信息技术产业领头羊作用充分发挥,国际化能力持续提高,资产经营与资本运作进一步聚焦,规划引领下的重点领域改革取得新进展,全系统管理能力不断提升,以政治建设为统领不断强化党的建设,实现了经济高质量发展,“大国重器”的地位和作用进一步彰显,向世界一流创新型领军企业迈进的步伐更加坚定。

中国电科党组书记、董事长熊群力强调,中国电科17年改革发展积累了宝贵的经验,那就是必须坚持党的领导,必须坚持主责主业,必须坚持持续改革,必须坚持创新驱动,必须坚持文化引领,必须坚持以人民为中心。这些经验是电科人弥足珍贵的精神财富,对加速迈进世界一流创新型领军企业有着极为重要的意义,必须倍加珍惜、长期坚持。

2019年,中央企业负责人更加注重形势研判,以对策预案的前瞻性、精准性来对冲外部环境的复杂性、不确定性;更加注重管理提升,加快形成同企业发展相适应的管控机制,严控债务、法律、安全稳定等风险;更加注重聚焦实业主业,为培育世界一流企业奠定坚实基础……

挑战并不可怕,它总是与机遇并存。

在2019年前进的道路上,中央企业负责人正直面挑战,保持战略定力,坚持稳中求进,努力做好自己,将迎面而来的风浪转化成前进的动力,努力实现高质量发展,以必胜信念实现关键之年的历史使命。(国资报告记者 任腾飞)

打印

 

关闭窗口