首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2019·09·总第57期 > 正文
月度观点

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2019-12-13

告别对钢铁企业的刻板印象

70年来,中国一跃成为全球第二大经济体,钢铁工业发挥了不可替代的作用。但是,这些年随着新经济的崛起,钢铁好像被人们有所淡忘,甚至相当部分人还停留在以前“傻大黑粗”的刻板印象里,把它视作传统、过剩和落后的代名词,其实非也。今日钢铁已非昨日钢铁,中国宝武位列《财富》世界500强第149位,绝不是靠“傻大黑粗”就能达成的。

今日之钢铁不再是汗流浃背、烟熏火燎,中国宝武坚持绿色、精品、智慧发展,是积极谋求转型发展的高科技企业。我们始终坚守着钢铁报国这样的初心使命,紧紧抓住科技革命的机遇,把自己定义为一家以钢铁业为主要价值载体的高科技企业。

——8月22日,在“庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛”第二场活动上,中国宝武党委书记、董事长陈德荣讲述“钢铁故事”。

企业要树立强烈的忧患意识

昨天的辉煌并不意味着今天必然成功,今天的成绩并不意味着必然能赢得未来。

习近平总书记指出,“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”习近平总书记的忧患意识,是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的高瞻远瞩的深入思考。

正如《深圳为何在流行“失败学”?》里讲到的,招商银行、万科、华为三家公司,无一不是行业的领军企业。他们尚且“提心吊胆”“求知若饥、虚心若愚”,我们还有什么理由妄自尊大、乐而忘忧?

——8月19日,鞍钢集团党委书记、董事长姚林于在鞍钢日报发表署名文章《要树立强烈的忧患意识》。

不断调整、优化才能行稳致远

我去过不少企业,其实一个企业的好坏往往一眼就能看出来。这不一定和财务指标直接联系,有时候看员工的眼神就能知道企业还有没有奋斗的激情和发展的愿望。

最近,中化集团和中国化工都在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,都在对照党中央的要求来深入学习,找差距,促整改。发现的问题也给我们带来了很多思考。应该说,我们还有很多这样那样的问题,与国际一流企业水平差距非常大。我们要不断地换一个角度看自己,让我们这个企业在社会的、政府的、客户的、员工的和各个利益相关者的眼中不断调整、优化,才能行稳致远。

——近日,在2019年经理人年会上,中化集团董事长、中国化工董事长宁高宁围绕“协同 对标 攻坚”主题进行了演讲。

坚持为国而投

伴随着改革开放大潮,国投作为我国第一家国有投资控股公司应运而生。20多年一路走来,国投顺应国家大势,服从服务于国家战略,把“为国而投”作为我们的使命和担当。

20多年来,国投发挥了国有投资公司的独特作用。一是投资导向。二是调整结构。三是资本经营。在央企中间,像航天、宝武,这些产业公司如果说是共和国经济的脊梁,那么投资公司就是灵活的双手,这也是投资公司的优势所在。

面向未来,面向这个伟大的新时代,我相信,国投还会释放出更大的力量,“国投之水”也会培养出更多、更美好的果实,为国家的富强、人民的美好生活,贡献国投的力量。

——8月22日,在“庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛”第二场活动上,国投党组书记、董事长王会生讲述了国投的成长故事。

青年企业家肩负央企未来

习近平总书记曾指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。

2017年9月,中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》,明确了企业家的地位和作用,明确提出了国有企业家的概念,对我们国有企业的企业家是巨大的鼓舞。

中央企业能够创造出今天的业绩,主要依靠三点:党的领导,企业家精神,广大干部员工集体的奋斗和努力。我们应当宣传和提倡企业家精神,鼓励青年企业家把企业作为终生的事业,一生做好一件事,央企的未来要靠青年企业家们的接续奋斗。

——8月18 日,在“2019新时代国有企业青年企业家论坛”上,中国建材集团党委书记、董事长宋志平作了题为《改革心路》的演讲。

直面工业化基础薄弱问题

工业化基础设施是什么?是指我国走新型工业化道路的过程中,围绕信息化和工业化所建设的基础要素,是工业赖以生存的基础。包括基础零部件,元器件,基础材料,基础制造装备和检测设备……教育和人才,基础的环境,基本的政策等等。

工业化基础薄弱问题是我国加快制造强国的核心问题,也是实现高质量发展的关键问题,更是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾不可能绕过的重大问题。在这个历史机遇期,如何从供给侧改革入手,再造工业化的基础,对于我国实现制造强国,摆脱发达国家的制约和封锁,具有决定性的意义。

——8月31日,在2019中国500强企业高峰论坛上,中国机械科学研究院总院原副院长屈贤明谈到我国加快制造强国的关键。

中国企业家的新使命

今年以来,全球经济缓慢增长,贸易摩擦不断,中国整体向上,稳中有进,但是下行压力比较大。在这样的背景下,我们作为企业家,我们要想清楚,要问自己的内心,这是一个怎样的时代。

我常常讲三句话:第一句话,当前经济不是在下行,而是在酝酿新的增长;第二句话,不是没有市场,而是市场发生了变化;第三句话,伟大的公司都孕育在大变局之中。

在这个伟大的时代,我们中国企业家要“不忘初心、牢记使命”。我们中国企业家的新使命,我认为是:回归初心,重新出发,做一个有良知的企业家,让新商业文明的阳光普照世界。

——9月1日,在2019中国500强企业高峰论坛上,金蝶国际软件集团董事会主席徐少春以“中国企业家的新使命”为主题进行演讲

从变化和变化速度看数字化

2012年互联网技术正式带来彻底的消费革命,带来彻底的线上繁荣,带来彻底的对传统行业的不断冲击和挑战之后,数字化就成为几乎所有人非常时髦的一个观点、一个概念。

数字化这个概念的核心是速度和时间的概念,不再是我们从前想的资源和能力的概念。工业时代,我们很多时候要考虑资源、核心竞争力。在数字化时代,不是从资源看,也不是从能力去看,是从变化和变化的速度去看。数字化时代和工业时代最根本的区别,就是关于时间的理解变了。我们看时间,不能从过去看未来,而是看你现在的地点、变化的速度,然后再到加速度。

——9月1日,在2019中国500强企业高峰论坛上,北大国家发展研究院管理学教授陈春花做了题为《数字化与新产业时代》的报告。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口