首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2021·01·总第73期 > 正文
【声音】月度观点

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2021-02-18

质量是品牌存在价值与发展基石

质量是航天产品的生命,更是航天品牌的存在价值与发展基石。实践表明,全面提升产品质量,追求卓越品质,才能树立值得信赖、备受认可的中国品牌。

——12月8日,航天科工党组书记、董事长袁洁出席2020中国品牌论坛提出要以优质筑牢“信得过”的品牌基石。

“大”是“强”和“优”的基础

世界领先企业肯定要有相当的体量规模,关键是要把握好其中的辩证关系。我们要转变发展观念、发展模式、发展路径,以“做强做优”为目标带动“做大”,以“大”为优势反哺调优调强。

——12月29日,中国石化董事长、党组书记张玉卓在集团公司工作会议上提出要把握好“做强做优”与“做大”的关系。

“十四五”新发展理念

公司要以创新成为第一动力、协调成为内在特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

——南方电网董事长、党组书记孟振平表示,要把新发展理念贯穿到公司“十四五”发展各领域全过程。

技术创新与商业模式创新互相促进

没有技术创新,商业模式创新不会持久。相反,商业模式创新又能对技术创新起到极大推进作用。我们未来会在各个能源资源产业设立创新中心,用新技术去引领产业发展,经过商业模式推广后,反过来促进能源技术升级推广。

——国家电投党组书记、董事长钱智民认为,要为能源产业高质量发展赋予模式创新的翅膀。

打造新时代“宝武之治”

中国宝武已经走到了中流击水、浪遏飞舟的关键时期,要以治理体系和治理能力的现代化,打造新时代的“宝武之治”。

——2021年“亿吨宝武”启航,中国宝武党委书记、董事长陈德荣表示,要紧盯体制机制瓶颈问题攻坚破难,建设具有宝武特点的中国特色现代企业制度。

放开“思维缰绳”

我们有幸处在历史的大转折点上,必须放开“思维缰绳”,准确识变、科学应变、主动求变,在新格局中找准新定位,以新思路谋划新未来。

——面对当前及今后一个时期发生的深刻复杂变化,招商局集团董事长缪建民在新年贺词中提到用新思维应对新格局。

反思反省,破茧重生

我们的竞争对手正在以更灵活的机制、更高效的管理、更大胆的激励、更激进的创新打造新的生态系统,我们的团队要反求诸己、反思反省。华润必须摆脱过去成功经验的束缚,必须重燃我们激情澎湃的岁月,唯此才能破茧重生。

——华润集团董事长王祥明在2021年新年献词中提出,新的一年,华润要以刀刃向内的勇气和自我革命的魄力重新出发。

全面向“科学至上”转型

育先机、开新局都是开创性事业,我们要以改革创新为根本动力。我们要秉承“科学至上”理念,在商业模式、组织架构、人员配备、激励方式等方面进行全面改革,全面向“科学至上”转型。

——中国化工党委书记、董事长宁高宁表示,唯有主动创新、推进改革,才能破解发展难题。

“中车成长之道”

一家成功的企业,一个成功的品牌,离不开其内生的、独特的哲学和发展逻辑,中车更是如此。“中车成长之道”,深化改革是成长之本,科技创新是成长之源,人才建设是成长之力,文化建设是成长之根。

——12月22日,中国中车党委书记、董事长刘化龙在第八届中国企业新媒体年会上做主题发言,分享“中车成长之道”

坚持共商共建共享原则“走出去”

坚持共商共建共享原则,就是要共同探讨符合各国国情的合作模式,就是要实现优势互补,协同并进,就是要不断增强各参与方的获得感,不断增加世界各国人民的幸福感获得感。

——中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙接受媒体专访时表示,共商共建共享是“走出去”的根本遵循。

构建“小核心、大协作”生态圈

按照互联网生态思维推动清洁能源行业生态圈建设,要以自主可控的原始创新技术为“小核心”,通过开放和共享的方式创新培育“大协作”的产业生态体系,构建共建、共创、共享的行业发展新格局。

——中广核党委书记、董事长、总经理杨长利在署名文章中提出,抓住数字化转型契机,构建“小核心、大协作”互利共赢的数字和实体生态圈。

世界一流企业要靠创新驱动

发展和安全最好的结合就是强化技术能力,只有不被“卡脖子”,才能在价值链构建中有话语权。

——2020年国企管理年会上,中国企业管理研究会理事长、中国社会科学院经济所所长黄群慧表示,强调建设世界一流企业要靠创新驱动,更加注重把控全球价值链。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口