首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2021·02·总第74期 > 正文
【特别策划——2021央企八大动向(动向七)】发挥构建新发展格局的引领作用

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2021-03-18

参与构建新发展格局,是当下央企的重要使命。国资委党委书记、主任郝鹏在中央企业负责人会上要求,要发挥优势带动构建新发展格局,立足国内大循环,发挥产业龙头作用,推动上下游、产供销有效衔接、协调运转,主动适应和创造市场需求;助力畅通国内国际双循环,加强国际产能合作,优化境外投资布局,坚定不移深化对外开放。

对此,中远海运董事长许立荣表示,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,实际上是在现在特定的条件,全球疫情蔓延、中国经济结构调整、世界经济下行的背景下,世界经济的一种重构。

招商局董事长缪建民说,我们要深刻领会构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。

同时,对于中央企业而言,构建新发展格局也意味着难得的发展机遇。

中建集团董事长周乃翔表示,加快构建新发展格局,是发挥我国超大规模经济体优势的内在要求,为集团发展提供了前所未有的机遇。

中国中铁董事长陈云认为,服务国家战略、融入新发展格局,既是中央企业的责任使命,也是赢得更好发展环境、发展空间,调整产业布局和资源配置的最直接有效方式。

新兴际华董事长张雅林认为,集团拥有军民融合“天然优势”、铸管市场“顶端优势”、应急产业“先发优势”,具有地理布局优势、业务多元优势,在新发展格局中有着得天独厚的条件,要倍加珍惜、全力运用。

中国安能董事长周国平也提出,中国安能要积极主动作为,特别是要立足在国家安全战略、区域发展战略中发挥作用,在新发展格局中找准自己的位置、发挥自己的优势、做出自己的贡献。

立足国内抢抓机遇

有着14亿人口的中国市场,潜力无穷、前景可观。随着以国内大循环为主体的新发展格局构建,中国国内市场上的机遇加速迸发,对央企的布局结构带来了更广阔的市场空间。

国投是首批国有资本投资公司试点,始终以服务国家战略为使命,将企业发展与国家需求紧密结合。面对新格局,国投董事长白涛表示,要结合东部、中部、西部和东北等不同地区资源禀赋特点,将地方发展诉求与集团优势产业投资布局有效衔接。比如,要发挥咨询、检测、人力、担保等平台作用,汇聚各种资源,支持雄安新区建设;要在长江和黄河流域积极布局一批污水处理等生态环保项目等。

中远海运董事长许立荣举例说,今年沿海市场会非常活跃,无论是集装箱内贸运输,还是成品油、干散货、铁矿石、煤炭、粮食运输,都存在非常大的机会。“相关单位一定要关注好环渤海湾、长江流域和珠江三角洲沿海内贸市场,把握好这一机会。”

中煤集团总经理彭毅认为,应该充分利用国家煤炭清洁高效开发利用政策,大力推进煤电一体化项目布局与建设,优化发展煤化工产业,大力发展新能源产业,多措并举扩大电力装机规模,加快煤电一体化、规模化发展;大力推动能源服务商企业转型升级;推动“两商”协同发展。

周乃翔认为,构建新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

中国航材董事长贾宝军提出,要立足国内大循环,主动适应和创造国内民航业新的需求。工业合作在夯实现有业务的同时,做好航空制造供应链的研究工作;推动公司内部数字化建设和物流基础升级;继续以周转件保障项目为切入点,参与ARJ21 等国产民机航材保障体系建设,做好国产飞机供应链优化升级工作。

一张白纸好作图。构建新格局过程中,一批央企致力于发挥在产业链、供应链、价值链中的引领、带动作用。

中国诚通董事长朱碧新说,要落实中央党政机关企事业单位培疗机构改革有关工作,集聚资源、统筹规划、有效利用,构建全周期、全方位、全龄段的康养服务体系,将集团打造成为中国健康养老行业的“旗帜”和“领跑者”。

中国安能总经理李跃平说,要“围绕服务国家应急体系建设,聚焦政策导向、公共需求和市场需求,整合内外部资源,在上下游产业相关领域中寻找契合点和切入点,主动开发市场、创造项目、挖掘机会,实现突破、逐步做大。”

新兴际华董事长张雅林提出,要在国家水务管道领域、国家联勤保障领域、国家应急保障体系和国家公共卫生服务体系中掌握话语权、扩大影响力,以企业层面产业链现代化提高国家层面产业竞争力。

中国通用董事长于旭波说,集团三大主业都要在构建新发展格局这个主阵地中找准自己的位置,切实担负起应有的责任。一要在提升产业链供应链自主可控上发挥带动作用;二要在提高供给质量、满足人民美好生活需要方面发挥带动作用,尤其要在构建以医疗为核心的大健康生态体系上加快步伐、取得新的突破。

缪建民要求,加快业务结构“由重入轻”,推动从重资本业务比重过大向轻重资本业务均衡发展转变,在做强重资本业务的基础上做大轻资本业务,不断提高资本回报率。“我们要因应变化,加快将投资与经营相结合、轻重结合,加大轻资本业态的发展力度,探索输出管理、输出品牌、少担或不担风险的收费型轻资产运营模式。”

放眼世界坚定前行

近两年来,尤其是新冠肺炎疫情暴发后,世界经济一体化的进程出现了一些坎坷,但是中央企业走向世界的决心坚定不移。

“我们要积极克服国际疫情不利影响,更好利用国际国内两个市场两种资源,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,在推动经济全球化过程中展现央企担当。”哈电集团董事长斯泽夫透露,哈电将重点加大中亚、非洲、南美等市场开发力度,不断提高国际市场份额;抓住GE、西门子、东芝等国际电力装备巨头退出煤电业务的短暂窗口,努力多拿国际市场订单。

周乃翔认为,要辩证看待当前海外市场出现的困难,进一步增强信心决心,巩固已有发展成果,主动开拓新市场。他举例说,中建国际、阿尔及利亚、美国、南洋、中东公司在海外市场深耕多年,要进一步聚焦重点领域,着力巩固竞争优势,更好发挥带动作用。

缪建民表示,要做好国际化这篇大文章。主动服务国家高水平对外开放。“十四五”时期,集团实业板块海外营业收入复合增速要力争超过10%。

有表态更有行动,2021年,多家央企的海外布局蓝图已渐清晰。

中国航材总经理杨晓明说,要继续发挥传统优势,通过落实飞机接收、优势件号分销、OEM 维修授权、参与进博会签约等多种形式积极促进进口,稳定航材上下游供应商的信心,巩固提升集团公司在民航保障服务网络中的地位。

中国铁物总经理廖家生说,要利用好“一带一路”建设战略机遇和国际产能合作政策,加快“走出去”步伐。继续做好中老铁路项目物资供应服务,做好雅万铁路道岔供应服务,争取匈塞铁路诺苏段物资代理,在中泰铁路复制中老铁路集成服务模式。加大海外物流网络布局,开展海外投资并购,积极尝试海外工程总承包。

中远海运提出,在助力双循环上,一是依托“一带一路”,强化点线面布局。二是依托“三个市场”,不断适应区域市场快速发展趋势。区域市场、新兴市场、第三方市场这三个市场不仅仅针对集装箱,对所有的航运板块都会存在着很大的机会。三是依托海外公司,不断提升海外延伸服务能力。

中检集团总经理李忠榜说,一要努力搭船出海,坚决服务“走出去”,为高质量共建“一带一路”提供质量服务支撑;二要努力借梯登高,全力服务“买进来”;三要努力借力发力,加快人员、市场、技术的本地化步伐,加快市场化转型步伐。

中国西电董事长白忠泉表示,要强化国际市场,继续深耕亚洲、非洲等传统优势市场,提升输配电总包项目的市场份额,同时,适应海外基建项目建设新模式,大力开拓新能源、小水电、区域配网、直流输电领域国际新市场。

在国内,国有资本运营公司肩负着优化国有资本布局的重要使命,在海外同样可以大展拳脚。

朱碧新提到,要加大境外投资力度,重点关注海外高新技术和先进制造领域、稀缺资源、新兴市场投资机会;要做好境外国有资产经营,服务央企“走出去”。逐步提升全球资本运营能力,提高国际业务利润贡献度,在全球资本市场形成一定影响力。

中国国新董事长周渝波认为,中国国新拥有国新国际这个独特的境外投资平台,理应在推动双循环、支持中国企业高水平“走出去”和高质量“引进来”中发挥更大作用。

协同发展国民共进

在参与新格局构建过程中,各央企非常重视协同工作,在推进内部协同、国企之间协同、政企之间协同和国企民企协同方面都有布局。

在增强内部协同方面,中国保利董事长徐念沙要求实现中轻、工艺、中丝、华信邮电等重组企业管理融合达到整合要求,同时梳理集团所涉业务,以优势企业为主导,打破主业板块和管理层级的界限,加快推进各板块间和板块内部的协同力度,实现共赢发展的良好局面。

中国通用技术董事长于旭波表示,今年务必要加大各板块内部业务整合力度,尽快形成专业化分工格局。各二级公司要进一步聚焦主责主业,在集团明确的“主赛道”内,集中资源把主业做精做强做优,成为细分行业数一数二的龙头企业。

缪建民表示,招商局要发挥多元产业布局优势,加强统筹协调和机制设计,推动产融之间、融融之间、产产之间协调配合,增强战略一致性,高起点推进招商局一体化。

在增强企业间协同方面,机械研究总院表示,要协同对接中车、中铁、中海油等龙头企业,主动服务央企技术创新,拓展成组成套项目,形成稳定增量。

中国铁塔因共享而生,并在实践中探索形成了“共享竞合的铁塔模式”。面向未来,中国铁塔董事长佟吉禄表示,要继续着力推进共享协同发展,服务国家战略,提高格局站位,充分彰显公司作为通信基础设施建设运营“国家队”、5G和新基建战略落地“主力军”的地位和作用。

在加强政企合作方面,中国节能董事长宋鑫强调,一定要突出强化政企合作,积极主动加大与地方政府的汇报和对接力度。要向当地政府主动宣传集团公司业务,以集团公司整体业务为切入点进行市场开发,以过硬的产品和综合服务赢得地方政府的信任。

更多的企业则提出,要加强与上下游各个行业、各类所有制企业的共同协作,实现携手共赢。

比如,中国安能总经理李跃平说,要立足自身优势和主责主业,加强与政府、军队、央企、民企的合作,以兼收并购优质公司、设计力量、良性资本为路径,着力在体制机制、资本、业务、资源、组织、管理等方面破局出新,实现产业链向高端、高新、高附加值延伸。

中国通号董事长周志亮提出,要充分运用好股权投资、合资合作、混合所有制改革、收购兼并等方式,加强与轨道交通业主的战略合作,抢占市场,实现互利共赢。

国投董事长白涛说,要建立健全投资协同机制,加快形成直接投资与基金投资“双轮联动”,全面梳理基金投资项目,对其中“专精特新”的企业,要积极联系对接企业第一大股东或实际控制人,一方面输出管理、加大赋能;另一方面主动探讨股权合作,打造一批控股创新平台。

在关系国计民生、国家安全的行业和领域,中央企业肩负重任。因此,不少央企提出了争当链主的设想。

比如,中国铁物总经理廖家生说,要发挥铁路背景优势,克服技术基础薄弱、缺乏人才支撑短板,通过加大投资并购力度,做精存量,做大增量。“积极打造与新发展格局相适应的产业链和供应链生态圈。要争做链主,打通贸易物流、生产制造上下游,从而提升价值链水平。”

新兴际华董事长张雅林提出,要抓住集团承担“十四五”全国国资布局规划应急产业规划的战略契机,力争成为中央企业应急产业相关业务专业整合的主导者。立足国内面向国际“走出去”和“引进来”,当好产业链“链主”,推动上下游、产供销有效衔接、协调运转,涵养良好产业生态。

宋鑫表示,作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,不能仅仅满足于干一些污染治理类的项目,更要占据产业链的高端位置,积极牵头或参与行业标准、产业规范制定,不断向市场增加高质量、高附加值产品服务的有效供给,积极发挥集团公司产业链龙头带动作用。

在推动国有资本布局优化和结构调整过程中,国有资本投资运营公司具有独特优势。在产业链、供应链、价值链完善和跃升过程中,相关企业同样责任重大。

中国诚通董事长朱碧新说,要发挥好国家级基金的引领作用,更好地服务于国家科技创新战略,增强产业链供应链自主可控能力,加大5G、大数据、人工智能、芯片、工业互联网、新能源汽车、现代物流等领域投资。

周渝波也提到,要充分发挥资本纽带作用,推动国新投资生态圈企业将5G、大数据、人工智能等对接运用到实体产业。通过股权投资、业务合作等方式,支持央企打造关键技术自主创新的“核心圈”,构筑技术和产业的“朋友圈”,促进新技术产业化规模化应用。“运营公司开展资本运营,就是要更加高效汇聚、带动各类社会资本,服务国家战略、推动改革发展。”(《国资报告》记者 刘青山)

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口