首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2021·02·总第74期 > 正文
【声音】月度观点

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2021-03-18

世界领先发展方略

技术先导型公司是掌握关键核心技术、具备强大自主创新能力、拥有卓越技术品牌声誉,能够以技术驱动产业转型升级、以技术扩大国际化合作空间、以技术深度影响行业走向的企业。中国石化要加快打造技术先导型公司,全面落实世界领先发展方略。

——1月20日,中国石化党组书记、董事长张玉卓在集团公司2021年科技进步工作视频会议上表示。

“十三五”发展启示

深化改革创新、发挥“试验田”作用,是推动企业高质量发展的根本途径;学习掌握科学的思想方法和工作方法,是化危为机、开创新局的根本武器。

——1月25日,南方电网公司党组书记、董事长孟振平在公司第三届职工代表大会第四次会议暨2021年工作会议上总结五年来的探索实践,得出以上启示。

改革创新是根本动力

改革创新是三峡集团与生俱来的基因和发展壮大的密码。只有不断把改革创新推向深入,才能在积势蓄势谋势中抢占先机、在识变应变求变中开拓新局、在补链固链强链中迈向世界一流。

——三峡集团党组书记、董事长雷鸣山在《学习时报》发表署名文章,提出要把改革创新作为根本动力,坚决当好创建世界一流企业的积极探索者。

深化体系性变革

坚定不移深化体系性变革,进行组织改造、管理改造、能力改造,加快打造网信人才体制机制改革高地,加快提升党组织抓落实能力,为加快打造国家网信产业核心力量和组织平台提供有力支撑。

——1月27日,中国电子党组书记、董事长芮晓武在集团公司2021年工作会议上,提出深化体系性变革,激发转型发展的动力和活力。

有温度、有尊严、有地位

一代代一汽人的艰苦创业与接续奋斗,成就了中国一汽六十余载的荣光。我们要通过系列的举措让价值创造者、奋斗奋进者更感温度、更有尊严、更有地位。

——1月15日,中国一汽党委书记、董事长徐留平在“红旗漫卷神州,风景这边独好”员工成长主题活动中为价值创造者、奋斗奋进者鼓劲。

审计监察护航世界一流建设

审计监察系统要聚焦制约企业转型发展的突出问题,扎实推进集团公司重大政策落地,为加快建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业保驾护航。

——1月13日,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫在集团公司2021年审计监察系统工作视频会议上,提出深化机构改革,开创审计监察工作新局面。

共建共享钢铁生态圈

建设钢铁生态圈是中国宝武的使命担当,要坚持开放合作、共建共享理念,通过交叉赋能和网络效应,建立高质量命运共同体,使钢铁生态圈成为畅通“两个循环”不可或缺的重要链接。

——1月20日,中国宝武党委书记、董事长陈德荣在集团党委一届五次全委(扩大)会暨2021年干部大会上,提出健全生态圈产业体系,打造协同发展新格局。

全面的数字化公司

未来中化集团重要的管理方式和业务发展方式就是数字化,不是简单的信息传递,而是全面的数字化公司,包括公司运营的所有环节,需要紧跟技术的发展趋势,持续坚持扎实推进。

——中化集团党组书记、董事长宁高宁提出以数字化方式赋能企业高质量发展。

避免“样子货”“摆拍照”

准确把脉、精准施策,避免出现改革推进的“样子货”、制度推进的“摆拍照”问题,推动改革持续落地见效。

——1月29日,中建集团党组书记、董事长周乃翔在集团公司改革三年行动2021年第一次工作推进会上,明确要注重改革工作质量,确保成效达到预期。

新方位,新发展

站在新的历史方位,科学把握“机”与“势”、“知”与“行”、“核”与“质”,围绕做好“十四五”发展规划,深化系统改革,加强科学管理,2021年工作思路、目标与任务等“五篇大文章”。

——1月1日,中国能建党委书记、董事长宋海良在新年贺词中提出,以党的十九届五中全会精神,引领企业高质量发展。

内循环不是内卷化

内卷化就像小农经济,内循环不是内卷化,是与外循环相互促进的新经济格局,是生产要素的极佳配置,从而实现高质量的发展,把全球“蛋糕”做大。

——中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国认为,“国内大循环为主体”不会让中国退回计划经济时代,恰恰相反,内循环是一服良药,是新的全球化。

现代产业体系建设主力军

未来五年,国有企业要从规模发展的路径走向范围经济发展的路径,从成本与利润推动的规模扩张型走向价值创造的效益创新型发展。

——中国社会科学院工业经济研究所研究员时杰发文提出观点,“十四五”国有企业改革的主要目标就是成为我国现代产业体系建设的主力军。(《国资报告》记者 王倩倩)

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口