首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2021·03·总第75期 > 正文
【声音】月度观点

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2021-05-24

心无旁骛,聚力攻坚

院士专家是价值创造的“第一资源”、创新发展的“榜样标杆”、战略实施的“强力支撑”,要搭平台、建机制、塑环境,为科技工作者心无旁骛聚力科研攻坚搭建广阔舞台、提供有力支撑。

——2 月 4 日,中国电科党组书记、董事长陈肇雄在院士专家座谈会上表示。

 

绿色创新,再创“牛市”

一个人、一个企业,必须与时代同步、与国家同频、与人民同心。中国“3060”目标如击鼓催征,绿色低碳、创新发展时不我待。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。

——中国华能党组书记、董事长舒印彪在2021年新春贺词中,提出要勇执牛耳,再创“牛市”。

 

用矛盾论化解难题

考核激励是世界性难题,要实现“2035一流战略”就要下功夫解决好这个实际问题。要注意抓主要矛盾和矛盾的主要方面,凡是衡量下来有利于调动积极性的措施,就可以去探索和实践。

——2月27日,国家电投党组书记、董事长钱智民在“考核激励”党组务虚会上提出用矛盾论的工作方法解决薪酬激励难题。

 

行业共生发展5G

针对5G网络巨大的建设和运营成本,运营商应从企业自身实际和所处环境出发,积极尝试多领域的共建共享,降本增效。同时开展行业联合攻关,加快推动未来标准演进。

——2月23日,中国电信党组书记、董事长柯瑞文在2021 MWC上海展开幕式上倡议行业共生,推动5G发展。

 

总部强大至关重要

只有建立起强大的既能“把宏观、定战略”、更能“察微观、抓执行”的总部,才能在战略转型升级、形势复杂多变的大时代背景下,做到“战略有号召力、执行有指导力、调整有说服力”,才能统筹各方、形成合力。

——2月1日,中国一汽党委书记、董事长徐留平在2021年中国一汽暨红旗品牌新闻年会上,阐述总部建设的重要意义。

 

技术引领做强,效率提升做优

未来的低碳减排绿色发展是我们面临的最大的挑战。为此,我们在做大的前提下怎么做强?就要加大技术创新,通过技术引领做强,通过效率提升做优,再通过市场产业集中度的提升来做大。

——中国宝武党委书记、董事长陈德荣接受媒体专访时提出,以科技创新引领企业做强做优做大。

 

构建高通量创新机器

要以主人翁的心态重建公司的管理体制,构建高通量的创新机器,将人才、资本、科技等各个变量平衡好、运用好,用5-10年的时间,建成全球一流化工企业。

——2月8日,中化集团党组书记、董事长宁高宁在集团深化改革三年行动2021年第一次专题会议上提出,以更高站位系统性推动公司改革。

 

新发展理念引领高质量发展

把解决难题作为制定集团政策的出发点,把工作的着力点放在最突出的矛盾和问题上,全力补短板、强弱项,以新发展理念引领企业高质量发展。

——2月7日,中建集团党组书记、董事长周乃翔在集团党组理论学习中心组专题学习研讨会上提出,把完整、准确、全面贯彻新发展理念与解决发展难题结合起来。

 

高效、融合、共赢

协同对于产业多元化的投资公司具有特殊重要的意义,也是一项长期、复杂而艰巨的工作,需要我们正视问题、直面困难,抓住主要矛盾、采取得力措施、做出重点突破。

——2月19日,国投党组书记、董事长白涛在集团协同工作会议上表示要合力开创高效、融合、共赢的协同工作新局面。

 

“重塑华润”

近年来,集团呈现出“内卷化”迹象。面对“十四五”,我们需要丰富创新精神,拥抱开放多元。拥抱开放才能丰富创新,丰富创新才让我们更大程度上去拥抱开放。

——2月2日,华润集团董事长王祥明在集团2021经理人年会上提出“重塑华润”战略。

 

以问题导向把握新发展理念

既要以新发展理念指导引领全面深化改革,把改革向纵深推进;也要以试点改革带动全面深化改革,着力推出一批具有创造性、引领性、集成性的改革举措。

——中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙提出,要从问题导向把握新发展理念,切实解决发展不平衡不充分问题。

 

中国企业要向上走

很多企业现在很茫然,到底是多元化发展还是朝着一个目标前进?我认为,中国企业要向上走,要有看家本领,十年磨一剑把企业打磨成世界最高水平。

——中国国际经济交流中心总经济师陈文玲应邀出席“向上品牌与永续增长高峰论坛”提出观点,产品做到极致才是企业安身立命之本。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口