首页  >  新闻发布  >  国资报告  >  重磅信息  >  2018·07·总第43期 > 正文
国家电网:多措并举全面加强党的建设

文章来源:《国资报告》杂志    发布时间:2018-08-01

国家电网连续13年获中央企业业绩考核A级,2016~2017年蝉联《财富》世界500强第2位、中国500强企业第1位。在落实农村电网改造升级、援疆援藏援青、助力脱贫攻坚、边防部队通大网电、打赢蓝天保卫战、降低企业用能成本、推进“一带一路”互联互通等中央决策部署中发挥了重要作用。

这得益于国家电网党组坚决贯彻全面从严治党要求,强化政治担当,增强行动自觉,扛起主体责任,创新实施党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,全面推进党建工作高质量发展,为企业做强做优做大提供了坚强保证。

抓思想建设 立根铸魂

国家电网党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧扣“十个深刻领会”“六个聚焦”,印发学习宣传贯彻《实施意见》,明确50条具体措施。

坚持领导带头、以上率下、层层示范,公司党组带头召开专题会议学习研讨,领导班子成员带头分赴基层向一线干部职工讲党课、谈体会,充分发挥示范表率作用。各单位累计开展集体学习研讨近7000场,集中宣讲和专题党课3万余次、辅导培训6400余期,确保学懂弄通做实。

持续深化学习型党组织建设,印发公司《党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》,以政治学习为根本,大力加强理论武装,推进各级中心组学习制度化、规范化、常态化。国家电网党组2017年累计开展集体学习研讨22次。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员定期集体学习和专题讨论,全面开展“做好电力先行官、架起党群连心桥”主题党日活动,深化“讲规矩、转作风、作表率”和“三亮三比”主题活动,争当“四讲四有”合格党员。

此外,国家电网还主动承接中央组织部、国资委党委“加强国有企业基层党组织建设”“中央企业党委(党组)发挥领导作用”等多项重大课题研究任务,为央企党建贡献智慧。2017年,11项优秀研究成果获全国党建研究会、中央企业党建思想政治工作研究会表彰。

抓顶层设计 谋篇布局

国家电网主动适应骨干央企的基本属性和“六个力量”的基本定位,正确把握“树木”与“森林”的关系,从全局的高度、长远的角度,狠抓党建体制机制和管理创新,全面落实管党治党这个最根本的政治责任。坚持以专注的态度、专业的精神创新和推进党建工作,加强顶层设计,系统谋篇布局,实施公司党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,夯实基层基础,实施对标管理,推动创先争优,着力健全组织领导、运行管理、制度保障、监督保证、责任落实、绩效考核“六大工作体系”,统筹构建一体化大党建工作格局,全面推进党建工作高质量发展。

国家电网党组出台了2018年1号文件《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面推进党建工作高质量发展的意见》,细化分解为80项重点任务,以钉钉子精神一项一项抓具体、抓到位。召开党建暨干部工作会议,统筹推进公司领导班子建设、干部和党员队伍建设、基层党组织建设。

国家电网坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。将党建工作要求写入公司各级单位章程,确立了党组织法定地位。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,公司二级单位全面实现党委书记、董事长“一肩挑”,专职副书记应配尽配。

在央企率先出台《基层党委工作规则》《基层党支部工作规则》,规范基层党组织的设立与运行。出台工作