首页  >  国资监管 > 正文
翁杰明赴烟台召开工业类“双百企业”现场交流会

文章来源:改革办    发布时间:2018-10-16

10月12日,国务院国有企业改革领导小组办公室在烟台万华公司召开工业类“双百企业”现场交流会。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要指示精神,进一步学习领会习近平总书记视察烟台万华时的重要讲话精神,对标先进,加强改革,自主创新,扎实推进工业类“双百企业”综合性改革取得实效。国务院国有企业改革领导小组办公室成员单位有关负责同志,国资委有关厅局负责同志,山东省、烟台市有关负责同志,入选“双百行动”的80家工业类企业负责人和国企改革有关专家学者约120人参加会议。

万华集团是全球化运营的上市公司,拥有烟台、宁波和匈牙利三个世界级规模的化工园区和国内外6个研发基地,2017年实现收入656亿,利润203亿,是我国最具创新实力的工业企业之一。2018年6月13日,习近平总书记视察烟台万华时,对企业的改革发展、自主创新给予了充分肯定,指出“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业”。面对严峻复杂的内外部环境和激烈的国际竞争,万华集团积极推进改革,锲而不舍地开展创新,走出一条以自我改革和自主创新为核心驱动力的改革发展之路。

翁杰明指出,此次召开全国工业类“双百企业”现场交流会是共同重温并进一步深刻学习领会习近平总书记今年6月视察万华烟台工业园时的重要讲话精神,深入贯彻落实刚刚召开的全国国有企业改革座谈会会议要求的重要行动。“双百企业”要认真落实全国国有企业改革座谈会精神,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走,当好改革落实落地的先锋。

翁杰明强调,工业经济是国家经济的筋骨,工业类国有企业在国有经济结构中占比大、实力强,面对复杂严峻的国内外经济形势,要切实增强振兴实体经济的使命感、争当创新引领先头兵的责任感和深化改革的紧迫感,以更加积极主动的姿态开展自我改革和自主创新,以“刀刃向内”的勇气,迎难而上、敢于担当、锐意创新,下更大力气推动国有企业改革,充分激发企业的内生动力,为改革发展不断注入新鲜力量。

翁杰明指出,要对标万华公司等先进企业,学习并推广优秀企业的成功经验。在自我改革方面,完善法人治理为基础的现代企业制度,探索混合所有制改革,完善激励机制激发企业骨干的积极性。在自主创新方面,瞄准市场竞争搞创新,坚持掌握自主创新的主动权,坚持培育自主创新的文化基因。在以人为本方面,强化人才支撑,重视人才的培养,广聚人才为我所用。

翁杰明要求,国有企业特别是工业类国有企业要结合企业自身特点和实际,聚焦重点,攻坚克难,扎实推进综合性改革落地见效。要实施创新驱动战略,着力抢占技术制高点,发挥工业类国有企业在实施创新驱动发展战略和制造强国战略中的骨干和表率作用。要抓好体制机制转换,以混合所有制改革为突破口,切实落实董事会职权,加快形成有效制衡的法人治理机构和灵活高效的市场化经营机制。要推进人才强企工程,加快建立职业经理人制度,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道。积极开展中长期激励,合理选择员工持股、股权激励、收益权激励等多项中长期激励工具。要抓好供给侧结构性改革,持续推进低效无效资产出清,加快结构调整转型升级,多措并举降杠杆减负债。要全面加强党的领导,明确企业党组织、董事会、监事会、经理层等治理主体的职责,大力推进党建工作总体要求进章程,确保党组织“把方向、管大局、促落实”作用充分发挥。

会上,烟台万华介绍了企业自我改革、自主创新的经验和做法,中车齐车集团、南瑞集团、北新建材、郑煤机、新余钢铁、广汽集团等6家“双百企业”进行了交流发言。

会前,与会人员参观了万华工业园区展厅及中央控制室。

【责任编辑:李瑛 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口