首页  >  国资监管  >  国企党建 > 正文
【十九大精神进企业】之十四:东风公司将十九大精神化为实现汽车强国梦的积极行动

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2017-11-10

开栏的话

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

习近平指出,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

砥砺奋进,神州大地硕果累累;学习报告,国企员工昂扬进取。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。即日起,国务院国资委网站推出“十九大精神进企业”系列报道,全面系统深入学习十九大报告,传递中央企业、地方国企深学笃用、深学践行的新举措,传递广大干部职工立足岗位、创造业绩的新风貌。今日刊发“十九大精神进企业”系列报道第十四篇《东风公司将十九大精神化为实现汽车强国梦的积极行动 》。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。东风汽车公司全体党员和广大干部职工迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。东风公司153家基层党委集中收看开幕会,16万多职工热议党的十九大报告,东风公司党委第一时间安排部署、第一时间学习研讨,东风公司主要领导带头宣讲,东风公司各级领导班子聆听国资委学习贯彻党的十九大精神报告会……

从集团总部到基层单位,从领导干部到一线员工,处处可见东风人深入学习、广泛宣传、认真贯彻党的十九大精神,建设新时代东风,实现汽车强国梦的热烈反响和积极行动。

153家基层党委组织集中收听收看

18日上午,东风汽车公司武汉、十堰、襄阳、广州、大连、郑州、柳州、杭州、成都、盐城等主要基地共计153家基层党委组织集中收听收看党的十九大开幕会盛况,当天收听收看人数达3.8万人。

10月18日上午,东风汽车公司总部机关组织集中收听收看党的十九大开幕会盛况

此次集中收听收看,东风公司实现了党委100%覆盖。东风汽车公司各基层党组织还通过各单位的局域网、微博、微信等新媒体平台,及时刊发和转播党的十九大开幕会盛况。

 

东风公司各级领导班子聆听国资委学习贯彻党的十九大精神报告会

三个半小时的报告内容详实,收听收看现场的东风广大党员对于党的十九大报告中的新提法、新内容,有着很深的感受和共鸣:报告把握大势,总揽全局,振奋人心,给予大家莫大的鼓舞,让大家听得热血沸腾。

东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛表示,习近平同志所做的报告,求真务实、与时俱进,反映了时代的要求,体现了人民的期盼,非常振奋人心。过去五年,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,给人民群众带来实实在在的获得感,在物质层面、精神层面都有很多切身的体验。东风公司和全国一样,有很大的进步,经历了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的洗礼,政治生态、事业生态都有很大改善,东风事业发展取得长足进步,站在了一个新的历史起点上。

 

10月18日上午,东风汽车公司技术中心组织集中收听收看党的十九大开幕会盛况

李绍烛表示,东风汽车公司将认真学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,继续紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,扎实推进加强党建、深化改革、创新发展各项任务向前迈进,不断推动东风事业迈向新高度,为实现汽车强国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

“我备受鼓舞,对祖国未来的发展充满信心,也充满了期待。”东风公司战略规划部业务主任邢凤霞表示,作为一名党员,一定要勇于变革,勇于创新,永不停止,永不僵化。我们将以实际行动,学习和贯彻落实十九大会议精神,不忘初心,牢记使命。

东风干部员工纷纷表示,将在以习近平同志为核心的新一届党中央的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好十九大精神,为推动汽车产业进步贡献力量,为建设汽车强国贡献力量。

干部职工热议十九大报告

“新时代中国特色社会主义”“美好生活的需要”“生态文明”“创新驱动”……十九大报告的关键词,成为东风公司广大干部职工热议的聚焦点。

“在聆听习近平总书记作报告时,感触最深的是,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”东风小康汽车有限公司党委书记陈益斌结合企业实际谈到,解决社会主要矛盾,就是要着力解决好发展不平衡不充分问题,提升发展质量和效益,满足人民在各方面日益增长的需要。下一步,东风小康将推出更多性价比高、质量过硬的自主品牌汽车,努力满足普通老百姓对美好生活的向往。

东风公司技术中心党委书记康理说,十八大以来,祖国在经济、科技、文化各个方面都取得了巨大的成就,在这五年里东风也同样实现了跨越式发展。十九大报告指出,要加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。东风公司技术中心有超过一半的员工是党员,自主研发事业的发展必须发挥党员先锋模范作用,激发技术研发人员的活力。

东风公司技术中心发动机试验室主任技师杨军是武汉市首批“大城工匠”。对他来说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项项可以感知的工作。他说:“十八大以来,我感受到祖国发生了许多变化,与我岗位联系最紧密的当属‘自主芯’。至今,公司技术中心已经推出了至少6个系列的自主发动机,这些发动机在轻量化、节油、可靠性等方面都有着良好表现,所以才成功取代合资品牌发动机,搭载在东风风神乘用车上。”

据统计,“人民”一词在十九大报告中出现了208次。来自东风襄阳置业幼教中心的党员彭玲感慨道:“习近平总书记的报告充分体现了党中央以人民为中心的工作导向,我们感到很温暖。”

十九大报告指出,生态文明建设“功在当代、利在千秋”。对此,从事污水处理环保工作的东风(襄阳)能源开发有限公司党员程成特别赞同,他说:“习近平总书记在报告中说,‘绿水青山就是金山银山’。今后,我们一定要不断提高专业技术水平,坚持达标排放,为环境保护多作贡献。”

迅速部署十九大精神的学习贯彻工作

一代人有一代人的使命,推开新时代的大门,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。建设现代化强国,必须靠实干。

 10月26日,东风公司党委常委(扩大)会暨公司党委理论学习中心组集中研讨会

10月20日,东风公司下发《关于公司各级党组织迅速学习宣传党的十九大精神的通知》,就迅速学习宣传党的十九大精神提出了精心组织、率先垂范、督促指导、确保效果等明确要求。

10月25日上午,东风公司党委统一部署,各直属(板块)党委组织广大党员职工,集中收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面的直播。东风公司领导竺延风、李绍烛、程道然、蔡玮、乔阳、雷平、何伟在公司总部会场收看直播。

10月26日,东风公司党委常委(扩大)会暨公司党委理论学习中心组集中研讨会集中深入学习研讨十九大报告,并对公司深入学习贯彻十九大精神作出部署。研讨会上,东风公司党委书记、董事长竺延风,东风公司党委副书记、总经理李绍烛,东风公司党委副书记、副总经理程道然,东风公司党委常委、副总经理刘卫东,东风公司党委常委、副总经理安铁成逐一谈了对十九大报告的认识和体会。东风公司党委常委、纪委书记温树忠,东风公司党委常委、副总经理杨青因在外出差,向会议提交了书面发言。东风公司总经理助理蔡玮,东风汽车集团股份有限公司副总裁雷平,东风汽车集团股份有限公司党委副书记何伟,东风公司总经理助理罗元红出席会议。

10月28日,东风公司以视频会议的形式召开党群工作例会,在公司总部设主会场,另在十堰、襄阳、广州、杭州、郑州、柳州、深圳、惠州设分会场,就学习宣传贯彻十九大精神进行全面部署。

东风公司党委副书记、副总经理程道然强调,认真学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。公司各级党组织要提高政治站位,在公司上下迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要认真学习领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级党员领导干部和党务工作人员要反复研读十九大报告,带头学、带头用,各级党组织要按照公司党委安排,结合本单位实际,谋划本单位学习宣传贯彻十九大精神的详细方案,有计划、分步骤地抓好实施,不折不扣、不降标准地认真落实。

按照部署,东风公司及各下属企业纷纷开展学习贯彻党的十九大精神,并结合自身实际,以党的十九大精神引领企业改革发展。东风公司广大干部职工在用心学习、用心领悟十九大报告精神后激情满怀,他们纷纷表示将把十九大报告精神贯彻落实到自己的岗位工作中。

主要领导带头宣讲十九大精神

11月3日,中共东风汽车公司第八届委员会第二十次全体(扩大)会议暨深入学习贯彻党的十九大精神专题研讨会在襄阳召开。东风公司领导竺延风、李绍烛、刘卫东、安铁成、乔阳、雷平、何伟出席会议并参加小组研讨。

 

竺延风对党的十九大精神进行深入宣讲

与会人员在认真学习十九大报告后,分六个小组,围绕“‘新时代’汽车行业和东风公司发展面临的新机遇、新趋势、新挑战是什么?”、“根据十九大精神,如何完善和确立东风发展的新方位、新目标、新战略、新措施?”、“针对我国社会主要矛盾转化的新内涵,东风应该做什么,东风人对‘美好生活的需要’是什么?”、“根据十九大提出的党的建设新要求,公司如何把全面从严治党推向纵深?”四个课题进行热烈而充分的研讨,大家解放思想,深入思考,发言积极,在激烈碰撞之后输出了研讨成果。竺延风、李绍烛分别深入各个小组巡查,听取意见和建议。

东风公司董事长、党委书记竺延风以《深入学习贯彻党的十九大精神 开创建设新时代东风新局面》为题,从如何学习理解十九大报告、如何认识把握十九大报告、如何贯彻落实十九大报告、结合东风实际的思考以及做新时代东风的好干部等五个方面,对党的十九大精神进行了深入宣讲。

竺延风说,全面学习贯彻落实党的十九大精神是党员干部的政治必修课。公司各级党员干部要努力提高自己的政治素养和思想理论水平,更好担负起国家和企业赋予的重要职责,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,使十九大精神成为推动东风事业发展的强大思想武器,把十九大的重大决策部署和公司各项目标任务落到实处。

竺延风强调,十九大报告既蕴含高屋建瓴的宏大理论和顶层设计,也饱含科学务实的行动纲领和具体措施,我们要结合汽车产业和公司发展的实际,深刻学习理解,深入思考谋划。我们必须抓住发展新机遇、把握发展新趋势、顺应发展新期待、贯彻发展新要求。我们必须紧紧抓住战略机遇期,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,抓紧补短板、强弱项,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。我们必须增强危机感和责任感,深入贯彻新发展理念,加快科技创新、自主创新步伐,在汽车强国进程中展现出更大作为。

认真贯彻落实国资委党委部署和要求

11月7日,国务院国资委党委召开学习贯彻党的十九大精神报告会。东风公司领导竺延风、李绍烛、程道然、刘卫东、温树忠、安铁成、蔡玮、乔阳、罗元红在东风分会场参加会议,认真聆听中央宣讲团成员、国资委党委副书记、主任肖亚庆作了党的十九大精神宣讲报告,认真听取了国资委党委书记郝鹏在报告会上的讲话。

东风公司各级党组织抓住难得的学习机会,积极响应,在全公司共设立65个分会场、超过1255名党员干部参加,涵盖公司所有直属党委领导班子和基层单位主要领导。

东风公司各级党组织一致表示,要按照国务院国资委党委的部署要求,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂这条主线,全面准确学习领会党的十九大精神,切实抓好组织领导到位、学习培训到位、宣传引导到位、督查指导到位和推动工作到位,切实在学懂弄通做实上下功夫,确保学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走、往实处落,奋力开创国企国资改革发展党建新局面。

目前,东风公司党委根据中央和国资委党委的文件精神,已经就公司认真学习宣传贯彻党的十九大精神进行了安排部署,并制定了详细的实施推进方案,按照“两个纳入、五个全覆盖”的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化内容,纳入党建事业计划管理,通过形式多样、扎实有效的学习宣传贯彻活动,实现党的十九大精神实现各级党组织和广大党员的全覆盖,集中专题研讨做到公司各级党委理论学习中心组全覆盖,各级领导干部讲专题党课做到所有基层党组织全覆盖,学习培训和轮训做到党务干部和高级管理人员全覆盖,对十九大精神的学习宣传贯彻活动做到公司广大职工群众全覆盖。

点击图片查看专题 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口