首页  >  国资监管  >  国企党建 > 正文
【学习笔记】高红卫:以十九大精神为指引 助力航天事业发展

文章来源:中国航天科工集团有限公司    发布时间:2018-02-08

      编者按  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面深化国企改革指明了方向,提供了遵循,提出了明确任务和新的更高要求。习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”即日起,国资委网站开设“学习笔记”专题,展示中央企业以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动国企改革发展各项任务的新思路、新实践、新成果。首批将推出15家中央企业负责人在《国资报告》杂志刊发的学习十九大精神署名文章。


中国航天科工集团公司党组书记、董事长 高红卫

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段,实现“两个一百年”奋斗目标关键时期召开的一次十分重要的会议。

中国的发展尤其是过去5年来的发展,之所以能取得令世人瞩目的伟大成就,得益于党坚强有力的领导,得益于全国人民积极向上、不畏艰难的不懈奋斗,得益于以习近平同志为核心的党中央的英明决策与历史担当。

不忘初心 砥砺奋进

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义建设进入到一个新的时代,马克思主义中国化取得重大新成果,综合国力与人民群众的生活水平、幸福指数全面提升,获得感普遍增强。

在一个有着13亿多人口的大国,能够做到政治稳定、经济繁荣、民心思进、法治兴盛、自然环境改善、国防力量增强、国际影响力提升,民族自豪感与自信心不断强化,这些都是了不起的历史成就。

中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)15万员工衷心拥护习近平总书记在全党的领导核心地位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的路线方针政策,科技创新、军民融合发展等各项工作沿着党指引的方向推进,取得了可喜的进步。

牢记使命 航天报国

习近平总书记指出,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦,要以奋斗姿态全力决胜全面建成小康社会,接续奋斗第二个百年目标。

党的十八大以来,航天科工作为战略性、高科技、国家级创新企业,牢记“科技强军、航天报国”使命,服务国家发展大局和战略需求、服务国计民生,以技术创新、商业模式创新和管理创新谋求转型升级,在为我国国防现代化建设做出突出贡献的同时,积极投身于国民经济主战场。

通过加强应用基础技术研究,拓展国家重大科技项目研究,突破关键共性技术,跟踪前沿引导技术,创新现代工程技术,狠抓颠覆式技术创新,不断提升科技创新能力,不断提升产品与服务质量水平,航天科工在商业航天产业领域、智慧产业等领域,取得了一系列重大成果,专利与知识产权拥有量快速增长,国家级科技成果不断涌现,国际化经营不断取得突破,企业党建持续加强,经营风险防范日益强化,社会责任深化履行,企业经济效益、社会效益持续提升,职工收入同步增长,科技骨干、管理骨干、技能骨干人才队伍快速成长。

这些成绩的取得,主要是得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,同时也得益于全国人民的大力支持,得益于全体干部员工的不懈奋斗。

领会精神 汇聚力量

党中央深入分析和准确研判当前世情国情党情,在党的十九大报告中提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南,明确向世人宣示我们党举什么旗、走什么路、以怎样的精神状态、肩负着何种历史使命,要实现怎样的奋斗目标,同时明确部署了为实现伟大目标需要完成的一系列新的伟大斗争任务。

航天科工将以学习党的十九大精神作为当前首要政治任务,尽快把全体干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

航天科工将始终牢记习近平总书记建设“科技强国”“质量强国”“航天强国”嘱托,贯彻军民融合和创新驱动发展战略,创新现代工程技术,加快发展具有自主知识产权的工业互联网平台及其应用生态建设,推动互联网、大数据、人工智能与先进制造业深度融合,通过提供智能制造、协同制造、云制造公共服务平台,促进各种所有制企业和不同规模、不同领域企业协同发展,形成服务于各种规模、各类性质、各个领域的先进制造业集群。

航天科工将加快商业航天产业发展步伐,整合国内国际资源,遵循“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的原则,突破传统技术、商业模式和管理的局限,以“快、好、省”为原则开展新一代航天技术及其应用探索,服务国民经济主战场,推动我国商业航天产业健康发展。

航天科工将加快智慧产业发展步伐,首先建设好航天科工智慧企业运行平台,将航天科工打造成数字驱动、模型驱动、智能化运行的高效、低耗企业,努力实现绿色发展目标;同时在各类智慧产业(智慧城市、智慧农业、智慧食药监、智慧财税、智慧安防、智慧征信、智慧地下空间等)公共平台与服务能力建设方面再下功夫,为建设数字中国、智慧社会做出应有的贡献。

航天科工全体干部职工将以十九大精神为指引,以更加饱满的热情、更加昂扬的奋斗激情,创造性地完成好本职工作,以更优异的成绩回报党中央的关怀与全国人民的关心。企业各级党组织要更加重视企业党的建设、加强党对企业的领导,发挥党员领导干部表率作用和全体党员的先锋模范作用,更加重视军民融合深度发展,更加重视创新驱动,以更加卓有成效的工作业绩,为全面建成小康社会,早日实现中国梦做出新贡献。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口