首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㉞】南光集团:因地制宜综合施策 扎实推进脱贫攻坚

文章来源:南光(集团)有限公司[中国南光集团有限公司]    发布时间:2018-06-22

一直以来,南光(集团)有限公司高度重视定点扶贫工作,坚决贯彻中央扶贫工作要求,精准把握当地实际和特点,扎实开展对甘肃临夏县和云南禄劝县的定点帮扶,截至目前累计投入折合人民币1639.30万元,其中近3年投入甘肃临夏县546.06万元。经过努力,当地贫困发生率已由2015年的18.22%降至2017年的14.13%,成效显著。

“四项保障”助力脱贫攻坚扎实推进

南光集团注重强化扶贫工作的组织保障,成立扶贫工作领导小组,负责加强定点扶贫工作的组织领导,积极落实扶贫工作责任。2013年以来,南光集团主要领导、分管领导和扶贫相关领导干部先后8次深入临夏县调研指导工作。在制度方面,南光集团强化机制保障,不断建立健全工作制度,全面加强扶贫资金和项目的规范化管理。2017年,组织开展扶贫专项巡视检查,加强扶贫领域作风建设。同时,南光集团不断强化资金保障,2013年至2016年在当地累计投入扶贫资金300万元,集团从2017年开始增加至每年400万港币(折合人民币338万元)的投入水平,加大了资金投入力度,努力为脱贫攻坚提供更大支持。此外,南光集团注重强化人力保障,自2015年先后选派3名德才兼备的优秀干部赴临夏县和驻村工作,深入一线开展扶贫。他们在艰苦的条件下,主动适应当地民风民俗,体察民情,了解疾苦,多方奔走,争取项目,改善当地生产、生活、教育条件,获得了当地政府和群众的一致认可。

“六大帮扶”综合破解贫困难题

南光集团根据帮扶地的实际状况,有针对性地推出“六大帮扶”举措。一是开展思想帮扶。通过派驻扶贫干部,向贫困群众耐心细致宣传党和国家扶贫的政策,鼓励贫困群众抢抓机遇、实干致富。二是开展教育帮扶。这也是南光集团帮扶工作聚焦的重点,先后累计投入200万元,为当地学校购置教学设备、体育用品,为山区孩子实施“阳光午餐”项目,并设立了“南光奖学金”项目等。三是开展基础设施帮扶。南光集团3年累计投入240.81万元,解决当地农村巷道硬化16.76公里,安装路灯269盏,改善了当地运输和生产生活条件。四是开展产业帮扶。强化“造血”脱贫,先后投入135万元探索打造特色养殖产业项目,引入山东黑驴,以合作社的形式,按照“种养结合”的循环发展模式,推进规模化养殖,201户贫困户因此受益。五是开展就业帮扶。投资60万元兴建南光劳务培训基地,主要用于开展就业扶贫培训。目前,基地刚刚落成,投入使用后预计每年可培训360人次。同时,协调帮助10名当地贫困户劳动力到北京务工就业,实现“一人就业全家脱贫”。六是开展“救急难”行动。南光集团积极参与“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”,先后解决了8户贫困户临时救急问题。此外,集团组织各类捐赠折合8万余元,落实基层党建经费4.25万元,有效帮助当地解决了相关实际问题。

南光集团的精准扶贫举措取得了积极成效。扶贫扶志,显著提升了广大困难群众脱贫致富的积极性主动性,为扶贫各项工作的有效开展奠定了良好基础。教育帮扶推动基本扭转了当地失辍学现象,高考升学率从2015年的71.04%提高到2017年的78.02%。产业就业帮扶,不断推动贫困群众稳定增收脱贫。经过努力,临夏县人均GDP从2015年的9717元增加到2016年的10655元,贫困人口从2015年的63540人下降到2017年的49082人,贫困人口减少14458人,贫困发生率由2015年的18.22%下降到2017年的14.13%。

下一阶段,南光集团将进一步提高站位,加大力度,统筹施策,结合农村“三变”改革,继续用心用力推动扶贫攻坚不断取得新的成绩,为临夏县如期完成稳定脱贫任务作出应有贡献。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口