首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㉟】国投:“输血式”公益扶贫和“造血式”产业扶贫相结合

文章来源:国家开发投资集团有限公司    发布时间:2018-06-25

国投集团全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发思想和党中央各项决策部署,按照国务院扶贫办、国务院国资委等八部门“做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作”的要求,以“输血式”公益扶贫和“造血式”产业扶贫相结合的方式,全力做好甘肃省宁县、合水县的定点扶贫工作。党的十八大以来,捐赠投入3310.9万元,帮助23311贫困人口脱贫。

高度重视 把扶贫作为重大政治任务

成立领导机构,全力推进扶贫。国投集团成立了由党组书记、董事长王会生担任组长的扶贫开发工作领导小组。领导小组办公室设在党群工作部,明确专人专岗负责。领导小组定期召开会议及专题工作座谈会,统一思想,提高认识,研究帮扶工作,推进具体项目落地,确保2020年定点扶贫县如期实现脱贫。

广泛调查研究,编制工作规划。国投集团党组主要负责同志多次带队到定点扶贫县开展调研,与当地政府、农户、学校和企业座谈交流,探讨脱贫途径。在调研的基础上,对接各县脱贫规划,编制国投集团2016-2020年扶贫工作规划,倒排扶贫工作时间表。明确了“十三五”期间国投集团定点扶贫工作目标、主要任务和重要举措,确立了投资亿元扶贫资金、帮扶万名贫困人口、结对千名困难学生、助力百个贫困村组、派出数十名挂职干部的“亿万千百十”总体思路,为国投集团扶贫开发工作提供了行动指南和制度保障。

建立工作机制,推进项目落实。通过建立总部统筹集团资源形成合力,调研决策帮扶项目,提供资金支持;专业子公司跟踪、指导和支持扶贫项目;扶贫干部会同当地政府、农户落实扶贫项目的三级联动机制,确保定点扶贫举措得到落实。

无偿支持 专注“输血式”项目落实

2015-2017年,国投集团按照“六个精准”“五个一批”要求,积极响应当地开展的“告别窑洞”“百县万村三缺(缺水、缺电、缺路)建设”“同舟工程--‘救急难’行动”“农村阵地”等工程建设活动,共无偿投入资金2457.4万元,参与支持村组“断头路”建设、危旧房改造、村委会标准化建设、资助困难学生、特色产业扶持、帮扶特殊困难群体(残疾人)等6类47个项目,参与帮扶15193贫困人口脱贫。同时,率先开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”试点,加快脱贫进度、防止返贫。

支持基础设施建设方面,共帮扶两县7个村修建“村组通”水泥路39.8公里,修建漫水桥一座,惠及9210名贫困人口出行难、农产品外运难的问题。

支持易地搬迁、危旧房改造方面,重点支持易地搬迁、危房改造及告别窑洞项目及相关的路、电、水等基础设施,惠及426户1233名贫困人口。

支持基层阵地建设方面,国投积极支持农村阵地建设,参与7个村支部和村委会建设,安装路灯80盏,改善村委会办公条件和丰富群众文化生活,惠及4122人。

支持困难学生上学方面,设立 “国投新长城-特困高中生自强班”10个,资助700名贫困高中生和209名贫困大学生;搭建4个“梦想中心”、阳光家园教室,创新教学方式、拓宽学生视野。

支持特色产业方面,在7个村“创业互助金”注资250万元;引入高附加值经济作物羊肚菌种植产业,资助贫困户入股合作社,户均年分红可达到3000元左右;进行“互联网+”试点建设,扶持蒿咀铺乡蒿咀铺村开展电商经营及专业人才培养,惠及75名贫困人口;扶持283户贫困农户入股苹果种植。

支持民生事业、帮扶特殊困难群体方面,修建2座残疾人康复中心;资助526户贫困群众缴纳农村医疗和社会保险费用;为2200户贫困户缴纳“脱贫保”保费兜底;春节慰问1200户生活困难群众;动员党员干部结对帮扶200户贫困户。

创新方式 推进“造血式”项目落地

基金扶贫。国投集团出资20亿元参与设立并管理贫困地区产业发展基金和中央企业贫困地区产业投资基金,基金规模合计182亿元;全资设立国投创益产业基金管理有限公司(简称国投创益),负责基金的投资运作。为破解产业发展难题,从服务甘肃省建设国家生态安全屏障的战略目标出发,立足资源禀赋,依托产业规划,对接市场需求,最终将国家政策支持、有一定产业基础、扶贫带动效果明显的特色中药材和畜牧业生产基地确定为产业基金投资重点。

一方面,国投创益与甘肃省优质企业对接,与“中天羊业”建设肉羊繁殖和深加工基地,通过“良种供应+全程服务+回收加工”模式,扩展贫困户利益连接规模;与“中天药业”建设中草药收储和初加工基地,充分发掘甘肃作为中药大省的潜力,通过“中草药基地+订单式收储”模式,为贫困户提供稳定就业和种植收益,预计实现户均增收7700元/年;与长城果汁集团建设浓缩果汁加工项目,立足当地丰富的苹果资源,提升当地农产品加工业水平,带动贫困人口种植有机苹果8000余亩。

另一方面,国投创益主动引导知名企业到甘肃省投资,共同开发贫困地区特色资源,带动产业链上下游整体发展。与“牧原股份”在全国55个贫困县(含宁县)建设生猪养殖基地;与“神农本草”在合水县建设中药饮片加工厂;同时,与大唐电信在全国相关贫困县(含合水县)建设呼叫中心外包基地,带动更多贫困人口就业。

信托扶贫。国投集团不断研究发现各类金融工具在产业扶贫方面的支持潜力,2016年,《慈善法》正式实施之际,设立“国投慈善1号慈善信托”,成为业内首单。2018年,与银监会、中国信托业协会尝试“慈善信托+合作社+农户”的创新合作机制,联合设立“国投泰康信托·2018甘肃临洮产业扶贫慈善信托”,信托资金作为债务支持建立临洮百合生产基地,直接帮扶130户建档立卡贫困户,共带动2600户农户种植百合;同时,债务利息按年返回信托计划直接资助无劳动能力的贫困户20人,户均2000元/年。

持之以恒 加强扶贫工作力度

加大对定点帮扶县的投入力度。2018-2020年,国投集团将继续对甘肃省宁县、合水县支持资金3000万元:开展教育帮扶,资助1500名高中生、300名大学生完成学业;发掘特色产业,扩大羊肚菌、苹果、百合、土豆、黄花菜等农作物种植面积,并尝试引入加工企业合作提升产品附加值;进行“互联网+”推广,拓展各类农产品销售渠道;组织农技和创业培训,提升贫困人口劳动技能,支持创业致富带头人发展项目;开展党员结对帮扶,组织号召公司党员干部结对600户贫困家庭、600名贫困学生。

发挥产业扶贫基金的独特优势。国投集团将继续发挥产业扶贫基金的资源整合能力,着力打造具有优势的产业平台助力甘肃省脱贫攻坚。一是规划与 “牧原股份”合作,在甘肃省投资建设规模化生猪养殖基地,以规模优势和技术升级降本增效,带动贫困户就业。二是实施健康扶贫工程,与达康医疗、何氏眼科等医疗机构合作,建立专科医疗服务体系,在部分中央企业在甘肃省定点扶贫县建立血透和眼科中心,采取公益性和经营性相结合、收费与免费相适宜的运营模式,为因病致贫返贫人口提供免费血透和白内障手术治疗。

加大扶贫模式的创新力度。国投集团将以产业基金和慈善信托为依托,借助资本纽带,在复制推广已有扶贫模式的基础上,创新资源组合方式和资金使用模式,因地制宜地深入探索 “政策+资源”“企业+市场”“集体经济+共建共管”“技能培训+产业基地”“互联网+产业链”等多种精准脱贫模式,从源头上解决定点县缺少支撑产业、缺乏资金等问题。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口