首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㊱】中国化工:“扶智+扶志” 为贫困地区注入脱贫原动力

文章来源:中国化工集团有限公司    发布时间:2018-06-26

中国化工集团有限公司(简称中国化工)是在原化工部所属企业基础上组建的中央企业,资产8000亿元,销售收入4000亿元,其中海外资产占比80%、海外收入占比70%,在16万员工中,海外员工占比54%。世界500强排名第211位,是中国最大、全球第三的化工企业。多年来,中国化工认真学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院扶贫工作部署,扎实推进定点扶贫工作。

中国化工积极开展对甘肃省古浪县的定点扶贫工作,主要负责人多次带队调研,结合自身优势,制订计划措施,加强组织协调。中国化工所属蓝星公司具体负责,根据古浪县自然条件、经济社会、教育科技、资源环境以及贫困户的民生及发展需求,重点通过产业扶贫、教育扶贫、民生扶贫、干部扶贫四项举措,实施精准扶贫。

产业扶贫 实施绿色增长一体化解决方案

利用技术、资金、营销等优势,支持当地农业发展、农民增收。

实施绿色增长一体化解决方案。2017年,中国化工组织先正达基金会,在古浪实施绿色增长一体化解决方案。提高蔬菜生产水平,古浪县集中兴建了一万多座日光温室,供当地高山贫困户搬迁后从事农业生产。先正达基金会根据当地自然条件,筛选了10种蔬菜品种供当地进行试种,并提供种植指导,根据结果指导阳光温室种植。建立了20亩陆地蔬菜示范种植园,提供陆地蔬菜种子和技术指导,为当地蔬菜种植提供新品种。后续将推进古浪蔬菜新品种推广、种植技术培训和产业链延伸,带动搬迁贫困户融入蔬菜产业链,稳定提升农户收入。延伸枸杞产业链,枸杞是古浪最重要的经济作物之一,全县种植枸杞面积超过10万亩。先正达协助古浪县打造自有枸杞品牌,扩展销售渠道,延伸产业链,建立针对枸杞的农产品质量管理体系,扶植古浪枸杞走向世界。建设枸杞种植示范园,与古浪县政府达成投资兴建先正达枸杞种植园意向,计划投资75万元,建设枸杞种植示范园,推动先正达世界领先的植保科技在中国特色经济作物领域落地。提供枸杞根腐病解决方案,枸杞根腐病困扰枸杞种植业多年,在古浪和宁夏均不定期大面积发病,多年来缺乏有效的植保策略。先正达通过多轮实验室药剂筛选,已确定致病源,正积极开展实地测试,推出植保方案,使中国枸杞产业全面受益。

协助当地提升玉米育种技术。利用先正达现代育种技术和先进种植技术,推广科技含量高、品质好的玉米品种,并通过国际先进管理体系和育产销一体化运营,提升当地玉米育种技术,实施农业产业化经营,推动传统农业向现代农业转变。

推动养殖加工业发展。结合当地牛羊资源丰富的特点,研究开展自动化牛羊屠宰项目。多次召开专题会议,提出项目推进意见,按照多元投资主体的原则寻找其他合作方,形成初步合作方案。

教育扶贫 为贫困地区注入脱贫原动力

通过“扶智+扶志”,为贫困地区注入脱贫原动力。设立高中自强班,在古浪县中学冠名“蓝星高中自强班”并设奖学金。截至2017年,累计捐赠150万元,共帮助250名贫困生完成高中学业。2017年50名自强班学生中有48人考上大学,其中20人被重点大学录取。捐建小学校舍,共投入和引入资金100万元,援建小学校舍两所。捐赠教育物资,通过捐资捐物帮助特困家庭学生解决上学难问题,共捐赠12.31万元、“学生型文具包裹”400个,资助200户特困家庭子女上学。开展蓝星国际夏令营活动,每年组织古浪优秀贫困生赴北京参加蓝星国际夏令营。蓝星国际夏令营已举办28届,来自全球的海内外企业员工子女参加,荣获中央企业优秀社会责任实践奖。已有136名古浪学生参加,投入资金204万元。

民生扶贫 帮助群众解决实际困难

帮助解决实际困难,努力改善民生。一是开展水质监测。专题研究古浪县饮用水提质改造项目,涵盖19个乡镇260个自然村。捐赠100万元,用于购买古浪水质检测改造项目设备与仪器,并派遣专家提供技术指导培训,保障居民饮水安全。二是捐赠农机。捐资10万元购置20台山地拖拉机,帮助提高山区农耕效率。三是关爱特殊群体。投入资金65万元,针对残疾人、孤寡老人、罹患重大疾病、留守儿童等困难群体开展送温暖活动,受益群众700多户。

干部扶贫 助力脱贫攻坚

积极响应精准扶贫工作要求,建立了扶贫干部双向交流机制,充分发挥扶贫干部在打赢脱贫攻坚战中的作用。一是选派干部挂职扶贫。2016年,选派1名干部挂职古浪县副县长;2018年增加选派1名干部挂职武威市委常委、副市长,充分发挥自身优势,对接扶贫项目,推动项目落地,提升项目管理效益,服务政府科学决策。二是帮助培训当地干部。计划安排古浪县部分扶贫干部进入中央党校中国化工中青年干部培训班参加培训,提升政策理论和业务水平,助力脱贫攻坚。

中国化工对古浪县的扶贫工作投入资金641.3万元,选派干部2人,扶贫项目8个,捐赠物资87万元。中国化工的扶贫工作得到了各方面的肯定,蓝星公司荣获全国扶贫开发先进集体、荣获中国扶贫基金会捐赠奖项,有关干部荣获中央企业扶贫开发工作先进个人称号。

下一步,中国化工将提高政治站位,增强扶贫工作责任感使命感。深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,充分认识打好脱贫攻坚战的重大意义,增强责任感使命感,进一步把握好脱贫攻坚新形势新要求,贯彻落实精准脱贫战略,扎实推进扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。认真总结定点扶贫工作,对有利于发挥企业优势,符合当地实际,取得较好成效的项目、措施、办法,继续坚持,不断完善,根据实际,加大投入,扩大效果。拓展工作思路,加大扶贫工作力度。把扶贫工作与农业现代化、乡村振兴战略结合起来。中国化工生命科学板块包括种子、植保、动物营养等领域,拥有先正达、安稻麦、安迪苏等世界一流的生命科学企业,发挥其技术、人才、产业等方面优势,将在古浪推广绿色增长一体化解决方案,推动马铃薯、蔬菜、中药材、枸杞等产业发展。提升玉米育种技术,推广科技含量高、品质好的玉米品种,通过国际先进管理体系和育产销一体化运营模式,提升本土化玉米种业产业化发展水平。加快先正达基金会资助建设枸杞示范园项目,帮助古浪县种植户脱贫。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口