首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㊲】中国化学工程:致力长远 激发贫困群众的内生动力

文章来源:中国化学工程集团有限公司    发布时间:2018-06-27

全面建成小康社会,是党中央、国务院对全国人民的庄严承诺。中央企业作为国家的经济支柱,在全面建成小康社会的道路上应该肩负起应有的社会责任。三年来,中国化学工程集团公司(以下简称“中国化学”),在国资委党委正确领导下,集团公司党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,定点扶贫工作扎实有效开展。根据国资委安排,中国化学总部定点帮扶甘肃省庆阳市华池县和环县,两个县地处西北黄土高原区,自然环境恶劣,生产生活条件落后,脱贫攻坚任务重。帮扶工作中,以“需要帮扶什么,能帮扶什么,怎么帮扶”的工作总思路,通过资金帮扶打基础,为贫困县提供人才支持,依托扶贫项目建立脱贫长效机制。三年来,共为华池县和环县新修农村道路32.4公里、桥梁5座、深水井3口,建设电商网点1处、便民服务中心2处,投入产业扶贫基金230万元、异地搬迁工程235万元、慰问帮扶2万元等。

把扶贫机制建设挺在前面 确保扶贫工作有序进行

建立高效扶贫领导体系。中国化学高度重视定点扶贫工作,主要领导挂帅、总助协助、党委副书记具体分管定点扶贫,总经理助理负责联系与定点扶贫县的帮扶工作,党群工作部负责扶贫工作具体业务的办理。通过建立完善的扶贫领导体系,使扶贫工作在中国化学的发展中形成常态化、制度化。

出台扶贫专项管理制度。中国化学扶贫专项组织机构每年度不定期到扶贫项目专项调研考察,确保了扶贫工作精准有效;出台《公司扶贫项目资金审批制度》,强化了扶贫资金管理;明确扶贫干部按照要求进行专项报告,每年度要求扶贫干部要述职述廉扶贫专项工作,强化了对扶贫干部的管理;出台《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和20个专项配套实施方案、《扶贫工作检查验收制度》、制定了《扶贫项目审批制度》、《定点帮扶活动报告制度》等,通过专项管理制度建设,确保扶贫工作规范运行。

强化扶贫项目专项措施。督促指导定点扶贫干部先后制定出台《华池县招商引资工作考核奖惩办法(试行)》《华池县招商引资项目落地进展情况通报制度》,推动招商引资项目落地生根;指导制定《环县县级储备粮公开交易规则》,督促完成6个乡村旅游扶贫重点村发展规划、《宋•元•明三朝古城旅游规划》等三部9个旅游规划,通过专项措施的实施,有效推动了扶贫工作顺利开展。

把精准扶贫作为核心要务 确保扶贫工作扎实有效

坚持“三原则”。坚持机制保障原则。经过三年时间,中国化学已经形成了健全规范运行的扶贫工作总格局,各项工作流程运行稳定,为定点扶贫工作提供了机制保障。坚持“精准到位”原则。截止2017年底,两县共计超过6万人仍处于贫困线以下,我们把帮扶工作切实集中到这些贫困人口身上,通过精准帮扶,实现精准脱贫。坚持“不脱贫、不脱钩”原则。中国化学连续三年为定点扶贫县提供人力、财力支持,扶贫过程中,既解决当前出现的问题,更致力长远,激发贫困地区贫困群众的内生动力。

坚持“三精准”。扶贫对象精准。指导督促定点扶贫干部,按照“九条红线”原则筛选出重点帮扶脱贫对象,为其建档立卡,做到“规划到社、帮扶到户、责任到人”。对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理,协助填写发放了贫困户登记表、扶贫手册,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”。严格按照“三对面三签字”方法,采取“一核二看三比四评议五公示”的贫困人口进出识别程序。扶智举措精准。按照习近平总书记精准扶贫先扶智的要求,三年来,中国化学督促指导定点扶贫干部先后完成薄弱学校改造257所,新建村幼儿园215所,为32所学校购置采暖、安保、音体美设备;定点扶贫干部先后举办专题宣讲活动8场次,受训党员干部和群众398人次;先后举办农业技术、法律法规专题培训班4场次,实施“万名农民技能培训工程”和“两后生培训全覆盖工程”,共培训农民3.6万人。特色工作精准。其中华池县定点扶贫干部成功举办东老爷山农历三月三民间庙会暨文化旅游节,成功举办了“2017中国•南梁钓鱼邀请赛”和“2017中国红色之路•长征赛”两项体育品牌赛事,华池县被国家体育总局体育文化发展中心命名为“2017中国体育旅游目的地”。

坚持“三到位”。工作思路到位。签订了中国化学工程集团公司帮扶华池框架协议,制定了分年度帮扶计划,制定“一户一策脱贫计划”,明确“一有、两不愁、三保障”的奋斗目标。 选配干部到位。2015年,中国化学工程选派青年员工张忠虎同志任职华池县太阳村第一书记;2016年,选派邵程旺、袁建两位同志分别任职华池县和环县副县长;2017年,选派于滨同志接替任期已满的张忠虎同志继续担任太阳村第一书记,为精准扶贫工作提供了人才保障。资金扶持到位。2015-2017年,中国化学工程集团公司共投入1332万元。此外,中国化学与中国银行签订扶贫攻坚“公益化学”战略合作协议,确保扶贫项目资源到位。

把扶贫任务纳入监督重点 确保扶贫工作健康运行

加强对扶贫工作监督。落实中央精准扶贫、干净扶贫的精神,集团公司制定《扶贫专项资金管理办法》《扶贫干部管理办法》,对于定点帮扶县上报的项目需求严格审查商讨。加强日常监督,建立信息沟通制度和方法,规范扶贫项目情况信息的报送。

加强对扶贫项目监督。加强对扶贫项目监督检查,加大对扶贫项目决策、预算、执行、审计、验收等环节监督力度,确保项目从源头在阳光监督之下。发挥扶贫项目党组织的作用,加强扶贫干部日常监督,促其发挥好作用。集团公司成立专项调研检查组到定点扶贫县进行检查验收。

加强对扶贫资金监督。集团公司编制财务预算,专门将扶贫资金作为专项支出在预算中进行了明确,保证扶贫资金的投入。在资金使用上,严把“选项、立项、申报、审批、发放、效益”六道关,实行扶贫项目资金公示、公告制度,做到不挪用、不挤占、不截留,确保专款专用。

下一步,中国化学工程将继续在务求实效上下功夫。必须继续做好资金的使用监管,确保项目顺利实施,务求实效。继续在扶贫的精准上下功夫。在扶贫对象和扶贫项目上做到精准,使扶贫项目切实能够提高百姓收入,可衡量、可核查。继续在工作创新上下功夫。中国化学工程将尝试在扶贫方式上创新,运用“互联网+”的思维发展电商;借助公益平台为定点扶贫县优质土特产拓宽销路;结合中国化学工程对人力资源需求大的企业特点,在劳务输出方面发挥优势。继续在人才输送上下功夫。贫困县不脱贫,挂职干部不脱岗,继续选派优秀青年干部到定点扶贫县参与脱贫攻坚工作。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口