首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
如何推动中央企业创建世界一流示范企业?

发布时间:2019-01-28 08:50:31

留言详情
姓名:
标题: 如何推动中央企业创建世界一流示范企业?
内容: 如何推动中央企业创建世界一流示范企业?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-01-28 08:50:31
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

      开展中央企业创建世界一流示范企业工作,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是进一步推进国资国企改革的重要抓手,是2019年工作的重中之重。示范企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,勇于担当作为,准确把握核心内涵,努力成为在国际资源配置中占主导地位、引领全球行业技术发展、在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业,发展质量和效益的领先企业,践行新发展理念、守法重信、履行社会责任的典范企业。

        要发挥企业主体作用,扎实推进创建世界一流示范企业工作。示范企业要坚持目标和问题导向,对标世界一流企业,研究制定实施方案,形成“顶层设计”和“路线图”,制定战略规划,优化产业布局、组织架构和管理运营体系,力争用3年左右时间在部分细分领域和关键环节取得实质性突破,在整体上取得显著成效。要加强组织领导,完善中国特色现代国有企业制度,把坚持和加强党的全面领导贯穿创建世界一流企业的全过程,为企业改革发展提供坚强政治保证。

        加快实现从管企业向管资本转变,坚持放活管好有机结合,及时调整出资人监管权力和责任清单,统一授权和个性化授权相结合,一企一策明确授权事项,改进监管方式,创新监管手段,实现“该放的放权到位,该管的管住管好”,为培育世界一流企业创造有利条件。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口