首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
2018年中央企业效益如何?

发布时间:2019-01-29 07:41:39

留言详情
姓名:
标题: 2018年中央企业效益如何?
内容: 2018年中央企业效益如何?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-01-29 07:41:39
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年。国资委和中央企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,锐意进取、苦干实干,克服经济下行压力带来的困难和挑战,经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,稳中有进、进中提质的态势更加巩固。

       一是收入利润快速增长。2018年,中央企业累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,创历史最好水平,同比增长16.7%;实现净利润1.2万亿元,同比增长15.7%;归属于母公司所有者的净利润6100.1亿元,同比增长17.6%。

        二是降本增效取得明显成效。中央企业大力压减一般性管理费用和非生产性开支,2018年中央工业企业成本费用增速低于收入增速0.4个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.4元,成本费用利润率同比提高0.6个百分点。大力压降“两金”,中央企业“两金”占流动资产比重同比下降0.4个百分点,“两金”增幅低于收入增幅3.4个百分点。

       三是降杠杆减负债成效显著。2018年12月末,中央企业平均资产负债率为65.7%,较年初下降0.6个百分点,50家企业降幅超过1个百分点。其中带息负债比率为39.4%,带息负债增速低于上年同期1.5个百分点。

        四是固定资产投资持续增长。2018年中央企业完成固定资产投资2.5万亿元,同比增长4.9%,全年保持正增长,全年增速较前三季度加快2.2个百分点。其中,中央工业企业完成固定资产投资1.9万亿元,同比增长6.2%,增幅高于中央企业平均水平。

       五是社会贡献持续加大。2018年中央企业上交税费总额2.2万亿元,同比增长5.7%。中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超过1200亿元;国家电网、南方电网落实降电价政策,中国华能、中国华电等发电企业提高市场化交易份额,全年共降低社会用电成本超过1600亿元。划转部分国有资本充实社保基金稳步实施,完成18家中央企业股权划转,划转规模达750亿元。中央企业定点帮扶和对口支援的42个县成功脱贫摘帽。中央企业贫困地区产业投资基金完成投资决策项目63个,涉及金额128.9亿元,有力促进了贫困地区基础设施完善、特色产业发展、教育医疗改善和群众增收增富。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口