首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
请问国有企业将采取哪些措施应对2019年的经济压力?

发布时间:2019-01-30 08:33:00

留言详情
姓名:
标题: 请问国有企业将采取哪些措施应对2019年的经济压力?
内容: 2019年中国经济将面临较大的压力,经济增长速度将会进一步放缓。请问国有企业将采取哪些应对措施,央企效益增速是否会放缓呢?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-01-30 08:33:00
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

        今年国内外经济形势总体上看是稳中有变、变中有忧,各种不确定因素确实在明显增多,风险和挑战也明显增多,企业市场经营的压力也还是很大的。面对复杂多变的形势,我们从两个方面分析,一方面是要把困难和问题想得更充分一些,把措施和预案准备得更充足一些,做好迎难而上的准备。另一方面,也要看到我国经济发展仍然处于重要的战略机遇期,要坚定战略自信,保持战略定力,牢牢把握新时代我国经济发展的阶段性特征,抓住一切有利条件,调动一切积极因素,把国资国企改革发展事业不断向前推进。

      对于2019年的工作,我们提出来“一个确保、六个强化”。“一个确保”就是要确保实现效益的稳步增长,这实际上也是在分析形势,对企业经营情况进行判断的基础上确定的,今年我们要加大力度、控制风险,积极利用有利条件来确保我们的效益实现稳步增长。要实现这“一个确保”,有“六个强化”的措施,一是要强化风险管控,守住不发生重大风险的底线,坚持问题导向,强化底线思维,认真梳理、排查各类风险点,综合研判各种条件的变化,做好沙盘推演和压力测试,提前准备、提前防范,防止各类风险叠加共振,确保不发生重大风险。二是要强化自主创新,加快高质量发展的步伐,要紧紧抓住新一轮科技革命和变革的机遇,瞄准关键技术、核心技术,加大强化自主创新,牢牢掌握主动权,努力实现高质量发展的新突破。三是要强化实业主业,深入推进供给侧结构性改革,按照“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,深入推进供给侧结构性改革,不断提升实业主业的发展质量和效益。四是要强化改革落地,不断激发企业内生活力和发展动力。瞄着改革的重点,要提升发展动力,增强改革的活力和动力,打好改革的攻坚战、歼灭战,加快推进改革举措的落地。要加大综合性改革的推进力度,取得实实在在的效果。五是要强化管理提升,努力向世界一流水平迈进。要主动向同行业的领先企业对标,找差距、补短板、强弱项,加快形成同企业发展相适应的管控机制,为培育世界一流企业奠定好的基础。六是要强化职能转变,不断提升国资监管的系统性、有效性和针对性,履行好出资人职责,加快实现从管企业向管资本转变,切实把增强活力和强化监管有机统一起来,不断提升监管的效果。

       总之,面对风险挑战和复杂的局面,国有企业特别是中央企业一定会迎难而上,苦干实干,努力争取更好的结果,为我国经济社会的健康发展做出更大的贡献!
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口