首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
今年中央企业是否会继续保持良好发展态势,如何应对各种挑战?

发布时间:2019-03-13 09:05:51

留言详情
姓名:
标题: 今年中央企业是否会继续保持良好发展态势,如何应对各种挑战?
内容: 去年中央企业的一些经营业绩非常好、非常出色。请问,今年中央企业是否会继续保持这种良好的态势,在这个过程中会遇到什么样的挑战?面对这些挑战,如何去应对?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-03-13 09:05:51
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据日前肖亚庆主任就“国有企业改革发展”答记者问的讲话内容,针对您所提供的信息简要回复如下:

       2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,国资委和中央企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央、国务院的战略部署,2018年各方面工作取得了新的进展,应该说开局之年开局良好,主要表现在这样几个方面:

       基础供应在稳步增长。我们看,石油成品油的销售量增长了4.4%,天然气消费量增长了12.2%,发电量和售电量都增长了超过9%,航空运输总量同比增长9.2%。

      从效益指标来看,去年中央企业实现销售收入29.1万亿,实现净利润1.2万亿,增长了15.7%,运营质量也在不断提升,我们的百元利润率、销售利润率比去年同期都有一个增长。

      从负债率来看,降杠杆的情况,去年平均负债率下降了0.6个百分点。社会贡献也持续增加,大家都知道,去年中央企业在通信领域里落实提速降费,在电力企业降低发电成本,降低电价,这两项加起来就2800亿,所以这些也是对社会做的贡献。

       今年1-2月份,营业收入增加了3.9%,1-2月份利润增长了15.3%。从实物量来看,1-2月份成品油销量同比增长9.6%,天然气销量同比增长7.4%,售电量同比增长了5.4%,航空运输周转总量同比增长了8.6%,水运总周转量同比增长了12.9%。所以,1-2月份的这些数字来看,经济向上的潜力还是很大的。

       做好2019年工作,习近平总书记在去年底的中央经济工作会议上,深刻分析了今年的形势,提出了今年工作的大政方针,作出了全面部署。李克强总理在《政府工作报告》中提出了工作要求。我们要认真贯彻落实好。总的来讲,做到“一个确保”“六个强化”。

      “一个确保”,就是要确保今年各中央企业所制定的积极进取的目标得以实现。

      “六个强化”,一要强化实业主业,不断提升中央企业实业主业的发展质量。二要强化改革落地,不断增强企业的发展活力和发展后劲。三要强化自主创新,推动制造业加快升级。四要强化管理提升,努力向世界一流水平迈进。五要强化风险管控,要根据情况的变化做好沙盘推演和压力测试。六要强化职能转变。

       当然,中央企业发展也会面临很多风险和挑战。经济有涨有落,行业有好有坏,企业有生有死,是个必然的规律。当然大家也常说,年年难过年年过,年年过得都不错。从一些数字来看,中国市场潜力很大,中国经济的潜力很大,中央企业和国有企业改革发展的潜力也很大,关键是要做好自己的事情,这样就一定能在2019年以最好的业绩迎接中华人民共和国成立70周年。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口