首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
国资委在转向管资本方面取得了哪些进展?下一步还有哪些工作打算?

发布时间:2019-03-18 14:18:22

留言详情
姓名:
标题: 国资委在转向管资本方面取得了哪些进展?下一步还有哪些工作打算?
内容: 国资委在转向管资本方面取得了哪些进展?下一步还有哪些工作打算?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-03-18 14:18:22
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

      中央经济工作会议上,习近平总书记提出要加快实现从管企业向管资本转变,履行好出资人的职责。从管企业向管资本转变,核心要义就是出资人要对所出资的资本进行负责,主要应该是关注国有资本的布局、国有资本的运营、国有资本的收益,至于具体的经营事务由企业依法自行履职。当然,出资人作为监管部门,一定要防止国有资产的流失。

       近些年来,按照中央部署,国资委履行以管资本为主的职责,采取了一系列措施。比如说在调整职能方面,明确取消、下放、授权了43项职能,在制度建设方面推出了27项制度,同时还不断完善监管方式。应该说,为中央企业近些年稳定的、科学的、快速的发展提供了有力的支持和帮助。

       下一步,按照中央的要求,也就是从管企业转为管资本,我们要进一步加大履职力度,具体是:

       第一,坚持加大授权放权力度,要围绕改革国有资本授权经营体制的方案要求,就像刚才肖亚庆主任讲的,我们要出台2019年国资委的授权放权清单,让我们的企业有切实的获得感。

       第二,因为职能有了进一步要求,所以对履职权力、履职方式也要进一步优化,对清单当中的权力要做进一步完善和修正。

        第三,坚持不断优化监管方式,除了常态化的监管以外,也要注重通过建立横向到边、纵向到底的国资国企在线监管系统,把央企不仅是集团的层面、也包括各级子企业的层面的整个运营能够实现全方位的监管,通过信息化提升监管方式的智能化。当然,这种监管也还需要打好“组合拳”。

       总之,要按照新的要求履职,使国有资本保值增值,使我们的国有企业特别是中央企业不断地做强做优做大。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口