首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
今年国资委在防范化解重大风险方面有什么样的安排?

发布时间:2019-03-20 08:15:41

留言详情
姓名:
标题: 今年国资委在防范化解重大风险方面有什么样的安排?
内容: 今年国资委在防范化解重大风险方面有什么样的安排?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-03-20 08:15:41
回复: 您好:
       您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据日前肖亚庆主任就“国有企业改革发展”答记者问的讲话内容,针对您所提供的信息简要回复如下:

       防范化解重大风险是我们今年的重要任务之一。中央企业的负债率这些年来稳定之中有所下降,但是由于市场外部环境的变化和企业自身管理的问题,各种各样的风险也会出现。所以,防范化解重大风险,一是要全面扫描排查,做到心中有数,各个中央企业都在根据自己的行业特点、业务特点进行排查,把风险化解在苗头之中,化解在未然之中。

       二要突出重点,抓住首要。我们企业处在各个行业,各个行业不一样,有的行业可能负债率降一些是当前重要的任务,但有的行业很好,发展势头很好。比如说通信行业,现在5G的发展势头非常好,他们可能要多投资一点,这样也是企业的自主行为,也是行业发展的规律。所以,防范风险不是一刀切,不是一边齐。每个企业要根据自己的特点,抓住这些重要的机会。

       第三,防范风险是个永久的话题,但是更是一个制度建设的根本,重要的基础在于制度建设。所以我们中央企业要在化解风险,特别是汲取教训、举一反三上下功夫,把我们的制度建设更加扎实,特别是内控体系在针对性、完整性和有效性上下工夫,使得中央企业的发展是持续健康的发展。

打印

 

关闭窗口