首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
中央企业与民营企业的合作发展取得了哪些成绩?

发布时间:2019-03-25 16:03:15

留言详情
姓名:
标题: 中央企业与民营企业的合作发展取得了哪些成绩?
内容: 中央企业与民营企业的合作发展取得了哪些成绩?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-03-25 16:03:15
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       近年来,中央企业以深化改革、结构调整为抓手,不断加强同民营企业的深度合作,形成了分工协作、产业配套、优势互补、互利共赢的发展格局。2013年—2018年,中央企业通过产权市场转让部分股权、增资扩股超过700项,吸引社会资本超过2600亿元;通过证券市场开展IPO、控股上市公司增发、资产重组等超过400项,吸引社会资本超过1万亿元。近两年中央企业压减的近13000户法人中,超过2000户的控股权转让给了民营企业。中央企业在高新技术、生态环境保护和战略性新兴产业等方面也加大了对民营企业的投资合作力度,培育和带动了一批企业发展,促进了相关产业竞争力的提升。下一步,中央企业将按照高质量发展的要求,围绕“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,持续深化企业改革,加快推动创新发展,调整优化布局结构,做强做优实业主业,不断夯实高质量发展基础。在这一进程中,中央企业将不断加大与民营企业的合作力度。

       当前,民营企业与中央企业一样,也面临着深化供给侧结构性改革、转型升级、高质量发展的现实需要,中央企业与民营企业之间存在着许多发展的共同点、利益的契合点,蕴含着大量的合作机会,拥有广阔的合作空间。国务院国资委真诚欢迎民营企业积极参与到中央企业改革发展进程中来,共同探索各种所有制经济深度合作的途径和方法,发挥各自优势,取长补短、相互促进、共同发展;同时积极支持中央企业通过股权合作、项目合作等多种方式参与到民营企业发展中去,相互学习、相互借鉴,形成你中有我、我中有你的融合发展格局,共同为推动我国经济高质量发展作出新的更大贡献。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

关闭窗口