首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
如何深入实施中国制造标准化战略?

发布时间:2019-07-08 08:30:09

留言详情
姓名:
标题: 如何深入实施中国制造标准化战略?
内容: 如何深入实施中国制造标准化战略?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-07-08 08:30:09
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       实施新兴产业标准领航工程。谋划中国制造标准国际化弯道超车的实施路线对中国制造走出去极为重要。应健全新兴产业标准体系,实施新产业新动能标准领航工程,制定新兴产业领域的先进技术标准,精准扶持新兴产业细分领域的隐形冠军和单打冠军,提升新兴产业国际竞争力。密切跟踪国际标准动态发展趋势,在标准尚未定型、用户尚未锁定的工业互联网、物联网、大数据、云计算、5G等数字经济领域以及人工智能、量子通信、新能源、新材料等新兴产业领域,建立标准协同创新基地,构建标准创新生态圈。

        实施高端装备制造标准化试点。装备制造标准事关中国制造的劳动生产率、市场竞争力和全要素生产率。应实施高端装备制造标准化行动,开展高端装备制造标准化试点,研制重大成套装备和关键零部件(元器件)基础共性技术标准,促进装备制造标准产业化。实施智能制造标准化试点,瞄准无人车间、智慧工厂、智能机器人、3D打印等重点智能装备领域制定先进标准。实施高端装备制造标准国际化行动,建立一批有国际影响力的标准综合体,培育一批技术水平领先的国际标准、国家标准和团体标准,保障装备制造产品性能、可靠性及稳定性。

       实施传统产业对标采标行动。以标准升级促进传统产业转型升级是中国经济高质量发展的重要路径。实施标准提档升级工程,推动传统产业稳步提升国际先进标准采标率,构建与国际一流标准接轨的质量、性能、环保、节能、安全等标准体系。建立我国领军企业主攻国际标准的机制,支持龙头企业瞄准国际领军企业对标、采标、提标。严格执行强制性标准,扩大污染物排放标准特别排放限值实施范围,完善绿色发展标准,强化“红线、底线”标准对传统产业转型升级的倒逼作用。

        实施标准联通共建“一带一路”行动计划。借助中国和东盟“10+1”、亚太经合组织、中亚区域经济合作等现有多边合作机制,建立双边或多边标准化合作示范区。加强与“一带一路”沿线各国的标准对接,面向“一带一路”重点工程、重点项目、重点产业,建立标准化合作重点项目沟通机制,与东盟、俄罗斯、中亚等重点国家和区域加强标准互联互通。结合海外工程承包、重大装备出口和对外项目援建,加快标准走出去步伐,促进我国国际产能合作。

       实施国际标准化组织深度合作战略。如果不参与国际标准化活动,就只能被动地执行别国制定的游戏规则。应积极探索与国际标准组织合作的路径,主动对接ISO/IEC(国际标准委员会)、DIN(德国标准化学会)等标准组织,加强双边和多边标准国际化合作。支持我国龙头骨干企业、行业联盟、社团组织参与或主导国际标准研制,抢占国际标准制高点。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

关闭窗口