首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
央企2021年工作需要扎实抓好哪八个方面重点任务?

发布时间:2021-02-03 10:34:32

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-02-03 09:09:45
标题: 央企2021年工作需要扎实抓好哪八个方面重点任务?
内容: 国资委召开的中央企业负责人会议提到中央企业做好2021年工作,需要扎实抓好八个方面的重点任务,请问具体是哪些?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-02-03 10:34:32
回复:

 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据中央企业负责人会议相关内容针对您所提供的问题回答如下:

        中央企业做好2021年工作,要保持战略定力,坚持系统观念,突出高质量发展,紧紧围绕构建新发展格局来谋划、来推动,扎实抓好八个方面的重点任务。一要发挥优势带动构建新发展格局,立足国内大循环,扩大有效投资,发挥产业龙头作用,切实增强产业链供应链自主可控能力,推动上下游、产供销有效衔接、协调运转,主动适应和创造市场需求;助力畅通国内国际双循环,加强国际产能合作,优化境外投资布局,坚定不移深化对外开放。二要大力推进科技创新工作,强化企业创新主体意识,优化研发支出结构,着力抓好关键核心技术攻关,着力提升技术创新能力,系统推进科技创新激励保障机制建设,进一步激发广大科研人员创新动力、创造潜能。三要抓紧抓实国企改革三年行动,强化企业改革主体责任,聚焦重点任务、注重激发活力、突出基层创新,将三年行动落实情况纳入业绩考核,确保在重要领域、关键环节取得实质性突破和进展。四要着力打造提质增效升级版,向市场升级、管理升级、质量升级要效益,加快构建现代化管理体系,适应国内消费升级新需求,提升产业价值。五要加快国有资本布局优化和产业结构调整,进一步突出实业主业,抓好“两非两资”剥离处置工作,稳步推进战略性重组和专业化整合,提升上市公司质量,统筹好传统产业和战略性新兴产业发展,加快产业数字化智能化升级。六要切实有效防范化解各类风险,加强金融业务管理,严禁脱离主业、脱实向虚,确保不发生债券违约,严禁逃废债,加大对参股投资和参股企业管理,坚决守住不发生重大风险底线。七要进一步提高国资监管效能,加大国资监督工作力度,把管资本与管党建统一起来,更好促进国有资产保值增值,严防国有资产流失。八要主动服务和支撑国家重大战略,积极服务区域协调发展,服从国家宏观调控安排,维护市场秩序,带头履行社会责任,促进生产方式绿色转型,积极参与“碳达峰”“碳中和”行动,发挥带头示范作用。

        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:伍全 】

打印

 

关闭窗口