首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
国资央企系统对低碳发展有什么具体规划?

发布时间:2021-04-23 08:32:01

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-04-22 15:44:24
标题: 国资央企系统对低碳发展有什么具体规划?
内容: 我们国家提出了2030年碳达峰和2060年碳中和的目标,请问国资央企针对这个目标有什么规划?下一步将采取哪些行动推动实现相关的目标?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-04-23 08:32:01
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,根据2021年一季度央企经济运行情况新闻发布会上答记者问有关内容,现针对您所提供的信息简要回复如下:
        国资委和中央企业始终高度重视生态文明建设工作,大力推进清洁能源低碳发展,不断优化产业结构,加快研发应用低碳技术,应该说这几年做了很多的工作,也取得了不少的成就。“十三五”时期中央企业的万元产值综合能耗,按照可比价,下降了17%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别下降了30%、25%、35%和31%,五项指标都达到了国家“十三五”规划的目标要求,实际上还超过了这个目标要求。
        碳达峰、碳中和的目标,是我国践行人类命运共同体的理念向国际社会作出的郑重承诺。实现这一目标对中央企业来讲,既是挑战也是机遇,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决响应党中央和习近平总书记的号召,指导中央企业认真编制实施绿色发展规划,把绿色低碳发展的理念真正融入到企业生产经营的全过程,加快实现转型升级,在实现碳达峰、碳中和目标上贡献国资央企的力量。我们有这么几个方面的事情:
        第一,加快推进绿色低碳转型发展,加快产业结构调整,推动传统产业低碳改造升级,坚决遏制高能耗、高排放项目建设,发展壮大绿色低碳产业。
        第二,加快推进能源结构优化,严格控制化石能源消费,积极推进风电、光伏等清洁能源的发展,因地制宜开发水能,在确保安全的前提下积极有序发展核电,统筹推进氢能的制运和储用全链条的发展,提高电网对可再生能源的消纳和调控能力,积极参与碳交易等市场建设。
        第三,加快推进能源资源利用效率提升,持续强化能源的“双控”,深化工业、建筑、交通运输等重要领域的节能建设,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标。
        第四,加快推进绿色低碳技术攻关和应用,瞄准世界先进水平,加强低碳、零碳、负碳重大科技攻关。积极参与节能减排领域的国家实验室、重大科技创新平台建设,大力推进智能电网、储能、氢能、碳补给等技术的研发应用。
        刚才说到的四个方面,中央企业这几年一直在做,只是程度不同。国资委将积极履行职责,配合相关部门抓紧研究制定相关规划方案和配套政策,专门研究制定中央企业落实国家碳达峰、碳中和部署要求的实施意见。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口